Панорама1
Красноярск
$ 90.9873 € 98.7776
Новости
10.03.2017 08:02 Главные новости

В Енисейском районе вырубают тайгу, пораженную шелкопрядом

 Мы находимся в тайге примерно в сотне километров от Енисейска. Деревья, которые окружают меня, обречены на гибель. У этого лесного массива нет будущего. А причиной всему...

АЛЕКСАНДР САФОНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ Мы находимся в тайге примерно в сотне километров от Енисейска. Деревья, которые окружают меня, обречены на гибель. У этого лесного массива нет будущего. А причиной всему вот такие небольшие черные мохнатые гусеницы. Это и есть опасный вредитель – сибирский шелкопряд.
Обычно на зиму гусеницы прячутся под траву и мох, но здесь их можно найти прямо на деревьях. Специалисты не исключают, что окоченевшие насекомые еще живы, и как только потеплеет, они двинутся доедать хвою на пихте.
ВИТАЛИЙ РАЗНОБАРСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Когда он спустился уже, потом вновь возник какой-то теплый период, и снова гусеницы поползли вверх. Ну, и в этом состоянии, видимо, их прихватил здесь мороз. Весной проснется, поднимется в крону и продолжит свою деятельность.
Если быть точным, сибирский шелкопряд – это крупные бабочки, которые появляются из мохнатых гусениц. Чтобы стать бабочкой, гусеница много ест. Прожорливых вредителей обнаружили в Енисейском районе в позапрошлом году. Сейчас поражены огромные площади тайги - почти 900 тысяч гектаров.  
После шелкопряда хвойные леса высыхают. Это создает пожароопасную обстановку - деревья вспыхивают, как спички. Чтобы не допустить этого, их лучше вырубить заранее. Это сейчас и происходит в Енисейском районе.
ИВАН РУКОСУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕНИСЕЙСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА В этом году госзаданием предусмотрено 1870 гектар. Это примерно 300 тысяч кубометров для того, чтобы можно было передать и вырубить насаждений, из которых какая-то большая часть пойдет видимо для лесопользователей.
С вырубкой нужно спешить. Вот здесь шелкопряд начал объедать деревья прошлым летом. Пока древесина еще пригодна для промышленного применения. В следующем году ее, вероятнее всего, уже испортят стволовые вредители, которые появляются после шелкопряда.
ВЯЧЕСЛАВ ТАРБАКОВ, ИНЖЕНЕР ПО ЛЕСОЗАГОТОВКЕ Стволовой вредитель в некоторых деревьях уже есть. Но он не проник вглубь ствола. Просто находится под корой. Поэтому качество древесина свое сохраняет.
Помимо санитарных рубок краевая власть намерена бороться  с распространением шелкопряда с помощью авиационной обработки лесов. Специальным раствором в конце мая, начале июня планируется обработать площадь в 260 тысяч гектаров. На это из бюджета региона выделено 300 миллионов рублей. Сейчас решается вопрос о выделении краю дополнительных 150-ти миллионов из федерального бюджета. В прошлом году благодаря авиаобработке удалось защитить от вредителей особо охраняемую природную территорию Больше-Касский заказник.
Александр Сафонов, Сергей Бурмакин. Енисей-Информ ТВ

Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10