Сегодня: 09 декабря 2016г.
Красноярское время: 20:31
$ 63.3901
68.2458
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В двух "хрущевках" в Зеленогорске разваливаются железобетонные панели

В двух "хрущевках" в Зеленогорске разваливаются железобетонные панели

Куски бетона падают на асфальт и козырьки подвалов. Однако именно эти дома  почему-то оказались в «хвосте» списка на капремонт.
Жители Набережной, 18 беспокоятся о судьбе дома. Постройке более 50 лет. Коммуникации ветхие, балконные плиты разваливаются, межпанельные швы разрушаются, крыша течет. А теперь еще и дыры на фасаде. Разрушенную облицовку частями счищают работники ЖЭКа , чтобы предотвратить ее дальнейшее падение, как в доме по соседству. На Набережной, 16 большие куски бетона свалились ночью. При этом капитальный ремонт по региональной программе по обоим адресам в ближайшее время не запланирован.
Валентина ТРЕПАКОВА - председатель Совета дома (ул. Набережная, 16): «Наши дома отошли на ремонт практически в последнюю очередь. Хотя по закону о приватизации должны были по 168 статье жилищного кодекса в первую очередь. Но при самостоятельном обследовании получилось, что в наших домах, оказывается, проведены ремонты. Вот по Набережной, 16 ремонт проведен в 1999 году. Хотя по документам из архива Администрации (спасибо депутату Никитиной - сделала запрос) деньги на капремонт в этом году на ремонт не выделялись».
А в итоге - ремонт кровли построек запланирован лишь в 2024 году, электроснабжения в 29-м, водоснабжения и водоотведения в 39, а фасада и вовсе исключен. А ведь жильцы исправно платят взносы. Но в программе первыми в очереди стоят более новые дома. И сегодня жители недоумевают - почему так получилось? В службе "Заказчик" пояснили, что в первую очередь оценивали исправную оплату взносов на капремонт.
Денис АРТЕМЬЕВ - экономист МКУ "Заказчик": «Формируя краткосрочный план на 2017 год, смотрел  собираемость по Набережной 16 - она находилась у них за первый квартал 2015 года, который был ключевым при формировании - ниже 80%. Естественно они находятся в самой низшей группе. Набережная, 18 - выше 80%, но находятся они также в конце списка, поскольку по поданным управляющей компанией (техническое состояние оценивается по бальной шкале, сейчас идут дома 715, 625 баллов).  а у Набережной, 16 -225 баллов, у Набережной, 18 – 250».
Однако в ЖЭКе опровергают информацию. По их актам обследования еще в 2014 году строения нуждались в капитальном ремонте по многим статьям.
Валентина АНИСИМОВА - начальник ЖЭК-2 МУП ГЖКУ: «Я не знаю на основании каких данных региональный оператор включает те или иные дома в капитальный ремонт. Мы подаем данные. У нас есть данные, что в этих домах требуется ремонт фасада, почему их не включили - я не знаю».
На будущее, Совету дома рекомендуют принимать участие в ежегодном обследовании и проверять акты перед подписью, чтобы не сомневаться в правильности подаваемой информации и не остаться без ремонта.
Мария МАШПАНИНА – корреспондент: «Но даже принятое уже решение сегодня можно оспорить. В конце декабря 2015 года вышло постановление о разработке порядка установления необходимости капитального ремонта. И в нем сказано, о том, что можно обратиться в Министерство строительства жилищно-коммунального хозяйства с заявлением о комиссионном осмотре дома и установить истину. Заявителем могут выступить и муниципальный орган, и управляющая компания,  и даже Совет дома».


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
пятница, 09.12.2016 - 19:21
В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
С 8 утра завтра и до 25 декабря будет закрыто для проезда сразу несколько участков в районе строительства развязки на второй Брянской. подробнее →
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
пятница, 09.12.2016 - 18:27
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
Как сообщили в прокуратуре региона, отапливалось при помощи металлических печей ООО «Творческая архитектурно-проектная мастерская «Красноярскархпроект». подробнее →
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
пятница, 09.12.2016 - 18:22
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
12-летний мальчик играл на детской площадке во дворе дома в пер. медицинский с друзьями. подробнее →
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
пятница, 09.12.2016 - 18:12
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
Краевой центр претендует на то, чтобы стать первым в стране низкоуглеродным городом. подробнее →
В Красноярском  крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
пятница, 09.12.2016 - 18:04
В Красноярском крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
Житель Ачинска несколько месяцев собирал у себя дома мусульман, которым включал для прослушивания аудиозаписи выступлений лидера одной из организаций, которая в стране признана террористической. подробнее →
↑ Наверх