Сегодня: 19 января 2017г.
Красноярское время: 17:54
$ 59.183
63.2252
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Дудинке обсудили проблемы коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока

В Дудинке обсудили проблемы коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока
Губернатор края Виктор Толоконский принял участие в заседании Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае Рогожкине. В город Дудинку Таймырского муниципального района края, где прошло заседание, съехались руководители советов, представляющие различные объединения коренных и малочисленных народов со всего СФО.

Государственная финансовая поддержка коренных и малочисленных народов, изучение, сохранение и развитие их родных языков и традиционной культуры – эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение Совета. На сегодняшний день в СФО проживают представители 18 коренных и малочисленных народов, а это около 54 тысяч человек. Как отметил полпред Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, север Красноярского края – уникальная территория, где коренным жителям в наибольшей степени удалось сохранить единство человека с природой, самобытную культуру, родной язык, традиционные образ жизни и виды хозяйственной деятельности. "Мировоззрение северных народов, их обычаи и традиции сформировались на принципах бережного и рачительного использования природных ресурсов. Важно, что и сегодня эти принципы остаются неизменными", – сказал Николай Рогожкин.

Губернатор Виктор Толоконский считает, что для того чтобы дать новый толчок к развитию жизни коренных и малочисленных народов на севере, необходимо снять ограничения в их традиционной деятельности. "Они должны свободно добывать зверя, рыбу, заниматься оленеводством. Для них не должно быть искусственных бюрократических ограничений, например, аукционов, которые делают такой промысел просто недоступным", - отметил глава региона.

Добавим, что все предложения по развитию быта и культуры малочисленных народов, обсуждаемые на Совете, будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске пьяные парень и девушка забили до смерти инвалида, посчитав его наркоманом
четверг, 19.01.2017 - 17:39
В Красноярске пьяные парень и девушка забили до смерти инвалида, посчитав его наркоманом
Как сообщили в следственном комитете, все произошло в общежитии на ул. 60 лет Октября, 14. подробнее →
Крещение в Канском районе
четверг, 19.01.2017 - 17:29
Крещение в Канском районе
На одну ночь село Бражное стало местом паломничества сотен жителей Канска и целого ряда близлежащих деревень. Разными способами граждане добирались к местной набережной реки Кан, где ещё днём было организовано...

подробнее →
Депутат Заксобрания Красноярского края добивается признания незаконной очередной вырубки леса
четверг, 19.01.2017 - 17:25
Депутат Заксобрания Красноярского края добивается признания незаконной очередной вырубки леса
Как сообщил Александр Глисков, к нему обратились граждане по поводу вырубок в Этитовском сельсовете. подробнее →
В Красноярске пройдут слушания по внесению изменений в проект планировки жилого района Слобода Весны
четверг, 19.01.2017 - 16:53
В Красноярске пройдут слушания по внесению изменений в проект планировки жилого района Слобода Весны
В новом варианте планировки предлагается разместить трамвайные линии на улицах Авиаторов, 9 Мая, Светлогорской и Подзолкова. подробнее →
↑ Наверх