Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Стали известны подробности гибели подростка в Абакане
Новости
12:40 Главные новости
В чувашской деревне Казанка прошёл национальный праздник "Акатуй"

В чувашской деревне Казанка прошёл национальный праздник "Акатуй"

Крайне сложно пройти мимо соблазнительной чувашской еды. Как говорят сами хозяйки кулинарных подворий, именно таковыми их фирменные маковые плюшки и являются.

Крайне сложно пройти мимо соблазнительной чувашской еды. Как говорят сами хозяйки кулинарных подворий, именно таковыми их фирменные маковые плюшки и являются: «Форма у них такая не спроста. Образ молодой невесты символизирует именно  изящная и сладенькая чувашская плюшка, которую нужно испечь для будущего жениха. И желают ему рецептура и форма того, чтобы жена гладкая была и вилась, как эта красавица-плюшка». А ещё в родне у чувашей принято мужчинам бальзамчик национальный приносить к столу. Любят они и запеченного гуся  самогонкой пропитывать и делить пиршество по всем родственникам за столом, таким образом, чтобы обязательно каждому по капельке выпить досталось.
Жители чувашского села «Казанка» и многие гости этого праздника искренне признаются журналистам, что их настроение на высоте, потому что чувашский народ сам по себе очень гостеприимный и открытый.
В национальных подворьях организованы выставки национальных блюд народов Красноярья. Почетные гости начинают обход подворий,  торговых  рядов: гостей угощают национальными блюдами и напитками. Жюри дегустирует и определяет по номинациям «Самый большой и вкусный  пирог», «Самые маленькие вкусные пирожки (кукаль)», «Лучший пивовар», «Гостеприимные подворья».  Почётные грамоты и памятные подарки вручает Геннадий Храмов, Доверенное лицо Президента России В.В. Путина, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края,  Президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии.
Одной из самых счастливых номинанток оказалась Надежда Шимохина, которая заняла  в конкурсе «Лучших пивоваров» 1 и 2 места. Это далеко не первые награды и признания Надежды Алексеевны. У себя в Казачинском она человек публичный: каждый год всё село к себе домой на новогоднюю ёлку большую приглашает. Наверно, это не удивительно, поскольку у неё мама и бабушка – чистокровные чувашки. Но папа – русский. А муж у неё эстонец, поэтому замуж её никто не воровал. Сейчас  Надежда работает тренером по волейболу в одной казачинских школ. Вырастила двух дочерей. 
- Я вообще всё делаю с чистой совестью, потому что мы пять лет назад переехали в село Казачинское. Мама у меня жила за два километра в деревушке Мечталовка. Она варила хорошее пиво и всегда говорила: «Учись, пока я жива». И я научилась это пиво варить. И сколько бы я его здесь ни варила, все восхищались и отмечали специфичность моей технологии пивоварения. Дело в том, что оно у меня всегда очень свежее, то есть вот этот пивной самовар я только вчера приготовила.
- Надежда Алексеевна, в чём же ваш пивной секрет?
-  Секрет в том, что всё нужно делать правильно. Это должна быть чистая кипячёная вода. Затем берут хмель, кипятят его, процеживают, подготавливают солод, ячмень, чугунок. Колоски ячменя кладутся на самый низ чугунка, покрываются той самой чистой  кипячёной водой. После засыпают солод для пива, закрывают крышкой и ставят в русскую печку на два часа. По истечению времени вытаскивают и по-тихонечку сливают воду через маленькое отверстие. Получается, она через несколько слоёв ингредиентов протекает и получается вот такое вот пиво.
- Какое значение для вас имеет праздник «Акатуй»?
- Самое главное в этом празднике – когда вместе собираются все чуваши. Они настолько искренние, добрые и приветливые люди. Думаю, что вы сегодня не увидели ни одного человека огорчённого, а увидели на лицах людей улыбки, радость, веселье, жизненное настроение, правда же?  Народ этот любит работать, трудиться, но он любит и отдыхать. Просто такие люди: умеют любить, прощать, работать. Сильные, волевые, они могут перейти любой барьер жизненный. Они даже ругаться не умеют, при начале скандала муж подойдёт к жене и скажет: «Ты же меня любишь», - поцелует её. Она и растает: «Эх, конечно, люблю». Почему у них и семьи большие и крепкие, многодетные (по пять, по десять детей многие имеют). Женятся, в среднем, в 20 лет, оптимальный  возраст для образования молодой семьи и рождения детишек.
- Что пожелаете всем добрым людям на этом празднике?
- Хочу, чтобы всё у всех в этом мире было хорошо, и чтобы не было войны. Нужно ценить жизнь, пока ты на земле живёшь,  радоваться ей, ценить многие вещи, уметь любить и уметь прощать, даже врагов. Жизнь не настолько длинна. Помнить, что сейчас происходит на Украине,  - по щеке у Надежды покатилась слеза.  


Автор: Наталья Кострыкина
Другие материалы рубрики
Заросший травой город Назарово неприятно удивил гостей
Бурьян даже на центральных улицах.
23.06.2018 - 09:59
Красноярцев приглашают на «День рыси»
Можно даже сфотографироваться с хищником.
23.06.2018 - 08:00
Администрация города направила в адрес должников 550 претензий
Из них только 10  заключили соглашение  и погасили долг добровольно.
23.06.2018 - 07:31
Назаровцы вспомнили скорбную дату в истории страны
В 1941 году 22 июня началась самая протяжённая война, которая перекроила карту Европы.
22.06.2018 - 21:59
В Красноярске по традиции полицейские почти память погибших
У Мемориала Победы возложили венки и зажгли свечи памяти.
22.06.2018 - 19:36
Наши проекты