Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае у многодетной семьи могут отобрать детей
Новости
12:01 Главные новости
В ближайшее время зеленогорские медики ожидают сезонный подъем ОРВИ и гриппа.

В ближайшее время зеленогорские медики ожидают сезонный подъем ОРВИ и гриппа.

Уже сегодня фиксируются превышение эпидпорога среди детей. В Региональном управлении № 42 отмечают низкую активность населения в период осенней прививочной кампании и увеличение риска заболеть. Повысить...

Уже сегодня фиксируются превышение эпидпорога среди детей. В Региональном управлении № 42 отмечают низкую активность населения в период осенней прививочной кампании и увеличение риска заболеть. Повысить шансы остаться здоровым поможет профилактика.


В зимний период из года в год отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу. В последние годы подъем заболеваемости на территории Зеленогорска, да и России в целом, фиксируется в январе-феврале.

Александра КОЛЕСНИКОВА - начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления №42: «Обычно у нас эпидподъемы продолжаются в течение 6-7 недель. Вовлекаются в эпидпроцесс до 10 процентов населения. Это от 6 до 7 тысяч человек переболевают у нас в этот период».


В этом году подъем заболеваемости умеренной интенсивности ожидается с третьей декады января. Сейчас обстановка на территории города расценивается как предэпидемическая. В группе риска в первую очередь дети.


Александра КОЛЕСНИКОВА: «По совокупному населению превышение эпидпорога мы не отмечаем. Однако отмечаем превышение еженедельных эпидпорогов среди детского населения. В какие-то недели среди дошкольников, в какие-то недели среди школьников уровень заболеваемости превышает эпидемический порог. Пока незначительно».


В последние годы наиболее распространенные на территории города и края вирус сезонного гриппа H3N2 и вирус пандемического гриппа H1N1, или свиной грипп. Последний стал причиной нескольких летальных исходов на территории города. От спровоцированной заболеванием пневмонии в прошлом году умер один человек, в 2014-м – семь.

Снижению общей заболеваемости способствует массовая иммунизация населения. Правда, процент привитых в Зеленогорске оставляет желать лучшего. Если по краю в целом это более 31 процента населения, то в нашем городе около 15-и. И это при норме в 25 процентов. Наиболее высокий охват прививками среди медиков и педагогов. Традиционно низкие цифры привитых в сфере обслуживания, транспорта и детского населения.


Александра КОЛЕСНИКОВА: «Если среди медиков и учителей мы имеем до 90 процентов охвата, то здесь мы даже 50 процентов не имеем. Поэтому надеяться, что массовая иммунизация у нас защитит население, не приходится и остается уповать на меры, так называемой, неспецифической профилактики гриппа».


Специалисты рекомендуют при появлении симптомов болезни остаться дома и как можно скорее обратиться к врачу. Если кто-то из домочадцев заболел, его нужно изолировать от остальных. Тем, кто был в контакте с заболевшим в качестве профилактики принимать противовирусные препараты. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом. Не забывайте проветривать помещение и делать влажную уборку. Для профилактики ОРВИ и гриппа рекомендуют чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Серьезную поддержку организму в этот период окажут витамины, особенно группы С. Во избежание инфицирование грязными руками не касайтесь лица, а придя домой обязательно вымойте руки. И, конечно, по возможности, избегайте мест большого скопления людей.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Норильчане провели летнюю фотосессию на снегу
Так они отметили свой поход на Красные камни.
21.06.2018 - 08:33
Красноярских чиновников не устраивает уголовный кодекс
Спикер Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов направил в Госдуму и Минюст РФ письмо.
21.06.2018 - 08:19
В Красноярске вода вышла из под контроля
Это длится уже неделю.
21.06.2018 - 07:59
В Красноярском крае наметили план развития для КШП
Речь идёт о городе городе Назарово.
21.06.2018 - 07:55