Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями жила в шалаше
Новости
11:09 Главные новости
Узникам концлагерей вручили медали «Непокоренные»

Узникам концлагерей вручили медали «Непокоренные»

27 января во всем мире отметили День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году войска Красной армии освободили концлагерь Освенцим. Были и другие лагеря, где в страшных муках гибли и взрослые, и...

27 января во всем мире отметили День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году войска Красной армии освободили концлагерь Освенцим. Были и другие лагеря, где в страшных муках гибли и взрослые, и дети. Но есть и выжившие, которые хранят память о том, на какие зверства способен человек. Вспоминали жертв Холокоста в центре "Витязь".

В центре Витязь, где в приоритете патриотическое воспитание школьников, сегодня особое мероприятие. Здесь отмечают Международный день памяти жертв холокоста. День, когда войскам Красной армии в 1945 году удалось захватить самый известный нацистский лагерь Освенцим и освободить оставшихся в живых военнопленных. Для маленьких курсантов кадетского отделения Центра "Витязь" - эти события лишь часть военных кинохроник, которые заставляют задуматься о стойкости, на которую способен настоящий гражданин.

Кирилл БЕЛОСКУРСКИЙ - воспитанник Центра "Витязь": «Волнение было, когда я смотрел этот видео ролик. И еще было немножко жалко тех, кто был в этой тюрьме. Если бы у нас было это, мы бы, наверное, не перенесли такого».
Но выбора у сегодняшних очевидцев тех страшных событий Великой Отечественной войны и не было, многие тогда были только детьми. Около шести миллионов стали жертвами Холокоста. Но были и выжившие, дождавшиеся освобождения. Люсе Александровне Ваньковой исполнилось пять лет, когда началась война. И большую ее часть она провела в нацистском плену вблизи Кенигсберга. Их не оставили в лагере, они жили в бараках неподалеку. Наравне с взрослыми выполняли тяжелые принудительные работы. И голодая сами, под страхом смерти помогали военнопленным.

Люся Александровна ВАНЬКОВА: «Мы просто приходили и под проволоку картошку совали, хлеб какой был. Что могли, бросали. Дети, взрослым не разрешали. Взрослых сразу расстреливали. Детей тоже не подпускали, но мы маленькие были 6-7 лет. Под проволоку близко подойдешь в эту ямку бросишь что-нибудь. А там они знали».


В Зеленогорске сегодня живут 9 узников фашистских лагерей. Все они представители легендарного поколения, которое теряло близких, голодало, терпело муки и лишения, но оставалось верным Отечеству. И неслучайно медаль, которую вручают им в честь 71-ой первой годовщины памятной даты, имеет особую символичную надпись "Непокоренные".


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Готовить заключение о признании аварийными дома придётся за счёт бюджета
Администрация надеялась, что эту работу возьмёт на себя Капфонд.
22.06.2018 - 04:55
Назаровских педагогов протестировали на знание своего предмета
На базе школы № 9 для преподавателей устроили настоящий экзамен.
22.06.2018 - 02:59
В Красноярске решили помыть ёлки
И сделали это возле краевой администрации.
21.06.2018 - 20:38
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями жила в шалаше
Повода для беспокойства о её здоровье и содержании нет.
21.06.2018 - 17:54
Красноярцы почтят минутой молчания память героев
В краевом центре состоится "День памяти и скорби".
21.06.2018 - 16:35