Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Парном утонул человек
Новости
09:52 Главные новости
Управляющие компании Зеленогорска борются с сосульками

Управляющие компании Зеленогорска борются с сосульками

Недавняя оттепель наледь на крышах увеличила в разы. Хотя ледяные наросты образуются на карнизах не только при температуре, близкой к нолю.


Недавняя оттепель наледь на крышах увеличила в разы. Хотя ледяные наросты образуются на карнизах не только при температуре, близкой к нолю.

Сегодня в ГЖКУ анализируют ситуацию с сосульками и пытаются выяснить, почему на одних домах они образуются с катастрофичной скоростью, а на других сбивать сосульки вовсе не приходится.
Представители управляющей компании ГЖКУ обследуют дома, на которых образуется наледь. Мира, 8 - один из примеров, где сосульки растут "как на дрожжах". Возможно, причина в плохо проветриваемом и слишком теплом чердаке. Чтобы это проверить, сотрудники ГЖКУ поднимаются под самую крышу. По первому ощущению температура здесь такая же, как и на улице. Но проходим дальше и видим, что с балок перекрытия крыши капает вода. Значит, потери тепла все-таки есть.
Сергей КЛЯУС -  гл. инженер МУП ГЖКУ: «Одна из причин образования сосулек в том, что воздух на чердачных помещениях теплее, чем на улице. Вот по анализу, который мы сегодня провели по городу, интересно, что с торцов нет сосулек практически на всех домах данной серии, а вот по фасадам, фронтонам они образовываются, потому что открыты форточки или окна».
Сосульки - проблема исключительно старой части города, где сплошь дома со скатными крышами. Образуется наледь и на "хрущевках", и многоэтажках павлодарской серии, и на двухэтажных деревянных домах. Впрочем, страдают этим не все здания, хотя форточки и балконы открывают везде.
Сергей КЛЯУС: «Вентиляция, наверное, на наших чердачных помещениях недостаточна.  Видели, наверное, на домах павлодарского типа на чердаках там окна слуховые на каждый метр стоят. Там да, нет сосулек. Т.е. идет обмен воздуха и температура на чердаке и на улице одинаковая, значит, там точно таяния не будет».
Теплоизоляция дома своего рода слоеный пирог. Но сказать, что утеплитель полностью пришел в негодность, тоже нельзя. Возможно, причина, в аномальных зимах.
Валентина АНИСИМОВА -  начальник ЖЭК №2: «Вот последние две зимы и в эту зиму, до морозов, проблема сосулек очень глобально стоит. На этих домах мы по несколько раз бьем сосульки. Бьем и мы, и подрядчиков привлекаем. Проблема очень остро стоит. Для примера Гагарина, 7. В субботу мы там проводили очистку дворовых проездов и сбивали сосульки. Все до одной сбили, а сегодня там опять сосульки в метр».
Свою лепту вносят и обильные снегопады. Сбивая сосульки, рабочие очищают край крыши от снега. Но одного снегопада достаточно для образования новых сосулек. К слову, убрать наледь с крыши в среднем стоит около полутора тысяч рублей.
Тем не менее в ГЖКУ не теряют надежды побороть сосульки. Не без помощи собственников жилья, конечно. Весной специальная комиссия при участии старших по дому обследует каждый чердак и проанализирует теплоизоляцию зданий. Кроме того, обсудят решение по оборудованию дополнительных слуховых окон для улучшения вентиляции чердачных помещений. 

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске ищут туроператора для организации путешествия 18 человек
Приём заявок будет идти до 29 июня 2018 года.
24.06.2018 - 12:00
В Красноярске заправился польский путешественник Марек Каминьский
Он едет по России в Японию на электромобиле.

24.06.2018 - 10:00
В Красноярском крае дачником следует приготовиться к изменениям
Они смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.
24.06.2018 - 06:36
В Красноярске проходит фестиваль "Зелёный"
Завтра, в воскресенье 24 июня, будет второй день праздника.
23.06.2018 - 19:50
Красноярцы предпочитают общаться в интернете
И верят в дружбу между мужчиной и женщиной.
23.06.2018 - 18:37
Наши проекты