РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
Красноярская команда КВН "Так-то" проиграла в финале высшей лиги
Новости
17:37 Главные новости
Ученые считают, что накоплению вредных веществ в атмосфере Красноярска способствует и незамерзающий Енисей

Ученые считают, что накоплению вредных веществ в атмосфере Красноярска способствует и незамерзающий Енисей

К таком выводу пришли исследователи Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Делфтского технического университета (Голландия).
К таком выводу пришли исследователи Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Делфтского технического университета (Голландия). Дело в том, что из-за этого воздушные массы нагреваются неравномерно. Специалисты провели моделирование и выяснили, что над «теплым» относительно окружающего воздуха зимой Енисеем, возникает восходящее течение. Но на высоте в километр упирается в атмосферные «препоны» и снова устремляется вниз. В результате такого кругового движения образуются области, в которых перемещения воздушных масс нет вообще, где концентрируются и накапливаются вредные выбросы. Ученые отмечают, что такая ситуация происходит, когда нет ветра.
Температурные инверсии довольно часто наблюдаются в Красноярске: примерно две трети всего времени. И это очень неблагоприятная ситуация для накопления примесей. Но помимо того, что есть «горячая» река, ещё и сам город создает эффект теплового острова. Этим термином принято обозначать эффект повышения температуры окружающей среды в местах концентрации промышленных объектов и населения. Как правило, наблюдается в крупных городах, где температура воздуха в течение всего года на несколько градусов выше, чем на прилегающих территориях.

Источник: http://www.sbras.info/

Фото: Александр Пустоваров
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске пройдёт «Вечер памяти Алексея Клешко»
Он состоится 29 декабря 2018 года в Малом концертном зале БКЗ.
16.12.2018 - 16:41
В преддверии Международного дня чая в Красноярске посчитали, сколько денег на него потратили
В России чай стал национальным напитком, как и в Великобритании.
15.12.2018 - 17:08
В крае в Назарово определяют педагога нового времени
Уже идёт второй этап муниципального конкурса педагогического мастерства.
15.12.2018 - 06:06
Наши проекты