Избирком
Красноярск
$ 65.6046 € 72.6243
Срочная новость
Красноярец выиграл в лотерею семь с половиной миллионов
Новости
13.01.2016 10:00 Главные новости
Ученые Красноярска создали прибор, позволяющий следить за состоянием спортсменов во время перегрузок

Ученые Красноярска создали прибор, позволяющий следить за состоянием спортсменов во время перегрузок

Уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена, разработали учёные Сибирского федерального университета.
Уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена, разработали учёные Сибирского федерального университета. Микрокардиомонитор весом до 100 грамм закрепляется на груди спортсмена и по беспроводной связи передаёт врачу основные параметры сердечно-сосудистой деятельности на всех стадиях занятий. Разработка велась в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года с целью организации дистанционного мониторинга студентов-спортсменов во время тренировок. АПК позволяют проводить статистический и спектральный анализ биосигналов, диагностику по вариабельности сердечного ритма, широко используемую в медицинских исследованиях.
«Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы, кардиоритма и его скаттерограммы, фотоплетизмограммы, реограммы. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий», – рассказал Геннадий Алдонин.
Разработчики отмечают, что данные комплексы доступны для широкого применения и могут быть использованы в клинической практике, в спортивной медицине, в производственных, амбулаторных и бытовых условиях. Основными отличиями от существующих аналогов является малый вес прибора, широкий спектр анализируемых параметров и низкая цена. Так, по предварительной оценке себестоимость аппарата составит 3-4 тысячи рублей.
В будущем учёные планируют «научить» прибор вести непрерывный «репортаж» деятельности сердца: определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь. Эта информация, а также рекомендации по своевременным мерам предотвращения заболевания будут также выводиться на экран смартфона.
Избирком
Другие материалы рубрики
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15
С начала года благодаря ЭКО в крае родилось 108 детей
Более 600 процедур было выполнено за счёт средств ОМС
10.06.2019 - 15:29
Тела не нужно выбрасывать: назаровцам предлагают альтернативу кладбищу домашних животных
Легально утилизировать тело питомца в нашем городе можно только одним способом – отдать его в Назаровский ветеринарный отдел.
10.06.2019 - 09:03
Тепло и дожди ждут красноярцев на будущей неделе
Всю неделю будет выше 20 градусов, но пасмурно и дождливо
09.06.2019 - 17:46