Панорама
Красноярск
$ 62.6851 € 72.5329
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске неизвестный пытался украсть ребёнка
Новости
10:00 Главные новости
Ученые Красноярска создали прибор, позволяющий следить за состоянием спортсменов во время перегрузок

Ученые Красноярска создали прибор, позволяющий следить за состоянием спортсменов во время перегрузок

Уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена, разработали учёные Сибирского федерального университета.
Уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена, разработали учёные Сибирского федерального университета. Микрокардиомонитор весом до 100 грамм закрепляется на груди спортсмена и по беспроводной связи передаёт врачу основные параметры сердечно-сосудистой деятельности на всех стадиях занятий. Разработка велась в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года с целью организации дистанционного мониторинга студентов-спортсменов во время тренировок. АПК позволяют проводить статистический и спектральный анализ биосигналов, диагностику по вариабельности сердечного ритма, широко используемую в медицинских исследованиях.
«Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы, кардиоритма и его скаттерограммы, фотоплетизмограммы, реограммы. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий», – рассказал Геннадий Алдонин.
Разработчики отмечают, что данные комплексы доступны для широкого применения и могут быть использованы в клинической практике, в спортивной медицине, в производственных, амбулаторных и бытовых условиях. Основными отличиями от существующих аналогов является малый вес прибора, широкий спектр анализируемых параметров и низкая цена. Так, по предварительной оценке себестоимость аппарата составит 3-4 тысячи рублей.
В будущем учёные планируют «научить» прибор вести непрерывный «репортаж» деятельности сердца: определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь. Эта информация, а также рекомендации по своевременным мерам предотвращения заболевания будут также выводиться на экран смартфона.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярские университеты на все лады заманивают абитуриентов
Обещают пресс-конференции для поступающих и скидки.
18.06.2018 - 16:18
Красноярцам пообещали ещё один новый детский сад
Власти города не собираются на этом останавливаться.
18.06.2018 - 15:35
В Красноярске пройдет концерт, посвящённый памяти ВОВ
Это традиционный концерт памяти и скорби под открытым небом.
18.06.2018 - 14:03
В Красноярске прекращает работу страховая компания
Речь идёт о «Страховой компании «Сибирский дом страхования».
18.06.2018 - 13:56
В Красноярском крае День города отметили гигантским тортом
Полакомиться им смогли около двух тысяч человек.
18.06.2018 - 13:29