РЖД
Красноярск
$ 66.7454 € 75.7761
Срочная новость
Политобзор от Александра Чернявского: 100 дней горсовета
Новости
10:00 Главные новости
Ученые Красноярска создали прибор, позволяющий следить за состоянием спортсменов во время перегрузок

Ученые Красноярска создали прибор, позволяющий следить за состоянием спортсменов во время перегрузок

Уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена, разработали учёные Сибирского федерального университета.
Уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена, разработали учёные Сибирского федерального университета. Микрокардиомонитор весом до 100 грамм закрепляется на груди спортсмена и по беспроводной связи передаёт врачу основные параметры сердечно-сосудистой деятельности на всех стадиях занятий. Разработка велась в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года с целью организации дистанционного мониторинга студентов-спортсменов во время тренировок. АПК позволяют проводить статистический и спектральный анализ биосигналов, диагностику по вариабельности сердечного ритма, широко используемую в медицинских исследованиях.
«Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы, кардиоритма и его скаттерограммы, фотоплетизмограммы, реограммы. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий», – рассказал Геннадий Алдонин.
Разработчики отмечают, что данные комплексы доступны для широкого применения и могут быть использованы в клинической практике, в спортивной медицине, в производственных, амбулаторных и бытовых условиях. Основными отличиями от существующих аналогов является малый вес прибора, широкий спектр анализируемых параметров и низкая цена. Так, по предварительной оценке себестоимость аппарата составит 3-4 тысячи рублей.
В будущем учёные планируют «научить» прибор вести непрерывный «репортаж» деятельности сердца: определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь. Эта информация, а также рекомендации по своевременным мерам предотвращения заболевания будут также выводиться на экран смартфона.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Подрядчик строительства спортзала в Назарово готовится к началу работ
Появления просторного спортивного зала ученики и педагоги ждали давно.
19.12.2018 - 02:42
В Красноярском крае лучшим учителем стала педагог по фамилии Лучшева
Подведены итоги конкурса «Педагог нового времени 2018».
19.12.2018 - 02:35
В Красноярске автомобилисты, которые паркуют машины на газонах, могут получить штраф в 100 тысяч
Соответствующие изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях» рассмотрели депутаты ЗС.
19.12.2018 - 02:22
Названы лучшие бойцы отряда угольщиков в Назарово
Накануне в Назаровском разрезе прошло торжественное чествование ребят.
18.12.2018 - 23:24
В Красноярске стали известны победители новогодней игрушки и маски
Речь идёт об игрушке, сделанной своими руками.
18.12.2018 - 22:28
Наши проекты