Сегодня: 25 февраля 2018г.
Красноярское время: 04:56
$ 56.7608
69.6341
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
КЯПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Центральный районный суд Красноярска удовлетворил иск матери, которой с двумя несовершеннолетними детьми не удалось отдохнуть за границей

Центральный районный суд Красноярска удовлетворил иск матери, которой с двумя несовершеннолетними детьми не удалось отдохнуть за границей
Мать двоих несовершеннолетних детей обратилась в районный суд Новосибирска с иском к Пограничному управлению ФСБ РФ по Новосибирской области о взыскании понесенных убытков и компенсации морального вреда в связи с несостоявшимся отдыхом в Турции. Согласно материалам гражданского дела, женщина приобрела туристическую путевку на себя и детей, тринадцати и пяти лет, на девять дней отдыха в августе 2013 года на курорте Антальи. Но при прохождении пограничного контроля в аэропорту Емельяново детям был запрещен выезд за границу. Сотрудники пограничной службы сослались на временное ограничение в отношении детей, принятое УФМС по Красноярскому краю на основании заявления их отца. Однако женщина утверждала, что запрет, установленный отцом еще в 2011 году, был снят в 2012 году.
При рассмотрении дела Заельцовский районный суд Новосибирска летом 2014 года произвел замену ответчика на Управление ФМС РФ по Красноярскому краю и передал дело на рассмотрение в районный суд Красноярска. Таким образом, Центральный районный суд Красноярска, приступив к разрешению спора, установил, что в августе 2011 года отец несовершеннолетних обратился в УФМС РФ по Красноярскому краю с заявлением об ограничении выезда детей за пределы страны, и выезд им был временно ограничен, о чем миграционная служба уведомила Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы. Но в 2012 году мужчина обратился в суд с иском о разрешении детям выезжать за границу, и решением Ачинского городского суда в июне 2012 года ограничение, принятое управлением ФМС, было снято, в июле судебное решение вступило в законную силу. В адрес пограничной службы из управления ФМС была направлена телеграмма, однако в ней содержалась информация не о снятии временного ограничения на выезд детей за границу, а наоборот о временном ограничении их права на выезд из страны. В ходе судебного разбирательства указанная телеграмма была предоставлена суду пограничной службой в подлиннике, и суд принял данный документ в качестве допустимого доказательства по делу.
Выслушав доводы сторон и исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истицы. При этом суд указал, что семья лишилась отдыха по туристической путевке в результате предоставления сотрудниками регионального УФМС недостоверной информации об ограничении выезда несовершеннолетних граждан за пределы России.
При возложении обязанности на ответчика по возмещению материального и морального вреда истице, суд руководствовался положениями статей 1069, 1071 ГК РФ. В соответствии со статьей 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. Согласно статье 1071 ГК РФ в случаях, когда вред подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.
При таких обстоятельствах в апреле 2015 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать в пользу женщины с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в возмещение ущерба 88,7 тыс. рублей, из которых 88 тыс. рублей – стоимость тура и 700 рублей – стоимость проезда на такси до аэропорта, а также в счет компенсации морального вреда матери и детям по 20 тыс. рублей каждому.
Ответчик обжаловал судебное решение, считая завышенной взысканную в пользу семьи сумму компенсации морального вреда в размере 60 тыс. рублей. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для изменения решения суда первой инстанции и в августе 2015 года оставил его без изменения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Жизнь пятерых красноярцев унесла страшная авария на пути в Шерегеш
суббота, 24.02.2018 - 15:32
Жизнь пятерых красноярцев унесла страшная авария на пути в Шерегеш
Сообщение о ДТП поступило от МЧС в ночь на 23 февраля 2018 года. подробнее →
Скандал на олимпийских играх с красноярской бобслеисткой
пятница, 23.02.2018 - 21:48
Скандал на олимпийских играх с красноярской бобслеисткой
На ОИ в Пхенчхане двойка бобслеисток российской сборной заняла 12-е место.

подробнее →
В Красноярском крае будут два города со статусом ТОСЭР
пятница, 23.02.2018 - 21:31
В Красноярском крае будут два города со статусом ТОСЭР
Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Зеленогорске будет создана во второй половине 2018 года. подробнее →
Депутаты Красноярского края перестали сдерживать дефицит бюджета
пятница, 23.02.2018 - 21:22
Депутаты Красноярского края перестали сдерживать дефицит бюджета
Дефицит краевого бюджета вырос в общей сложности до 19,1 млрд рублей. подробнее →
В Красноярском крае военные получили жилищные сертификаты
пятница, 23.02.2018 - 21:14
В Красноярском крае военные получили жилищные сертификаты
В преддверии профессионального праздника Дня защитника Отечества несколько военнослужащих воинской части 14058 получили сертификаты.
подробнее →
↑ Наверх