Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Парном утонул человек
Новости
17:53 Главные новости
Темой очередного заседания Общественной палаты стал вопрос о снятии с города статуса ЗАТО

Темой очередного заседания Общественной палаты стал вопрос о снятии с города статуса ЗАТО

Члены недавно созданного совещательного органа обсудили возможные последствия такой меры, попытались найти и плюсы.

Члены недавно созданного совещательного органа обсудили возможные последствия такой меры, попытались найти и плюсы.


Заседание общественной палаты начал глава и напомнил, новость о проекте открытии городов ЗАТО стала неожиданной для всех. Причем бурно отреагировали и выступили категорически против снятия особого статуса не только зеленогорцы, но и жители других закрытых городов. На сегодняшний момент вопрос упразднения ЗАТО можно считать закрытым.

Павел КОРЧАШКИН - глава ЗАТО г. Зеленогорска: «Ни губернаторы, ни Госкорпорация не согласовали, поэтому все осталось проектом. Более того, администрация президента официально высказала свою позицию, что они не знают про эту инициативу».
В администрации определили возможные последствия снятия статуса закрытого города. Так, сейчас основную часть доходов города обеспечивает федеральная дотация, в текущем году она составила 588 миллионов рублей. Муниципалитет лишится этих денег, потеряв статус ЗАТО.

Татьяна ВОЛГАЕВА - зам. главы Администрации ЗАТО г.Зеленогорска по экономике и финансам: «В том числе в составе этих средств предусмотрены средства на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктур, это 56 миллионов рублей. То есть это средства, которые сегодня направляются на строительство "Ледового дворца". То есть следствие - снижение бюджетной обеспеченности города в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства».

Пострадают и работники бюджетной сферы, а это около 4000 человек. Они могут потерять до 20% заработной платы. Прогнозируют сотрудники администрации и ухудшение демографической обстановки, отток из города высококвалифицированных кадров, ухудшение криминогенной обстановки. Как следствие снизится и привлекательность города для инвесторов.

Максим АНТИПОВ - член Общественной палаты: «Какая-то вероятность хотя бы есть, что кто-то может прийти или нам нужно самим из этого выбираться?»

Павел КОРЧАШКИН: «Объективности ради хочу сказать, что вообще этот набор инвестиционных предложений очень мизерный в сравнении с той проблемой, которая у нас есть относительно занятости».

Плюсов в открытии Зеленогорска работники администрации не нашли. Также как и члены Общественной палаты.

Лидия КОРШУНОВА - член Общественной палаты: «Как бюджетник скажу, я бы не хотела естественно, чтобы я и моя семья жили хуже. Понимаю, что организация дополнительной охраны потребует тоже значительных средств. Поэтому буду краткой - я против открытия города».


И хотя пока вопрос о снятии статуса ЗАТО закрыт, члены совещательного органа выступили за продолжение работы по подсчету рисков и потерь в случае открытия города.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске ищут туроператора для организации путешествия 18 человек
Приём заявок будет идти до 29 июня 2018 года.
24.06.2018 - 12:00
В Красноярске заправился польский путешественник Марек Каминьский
Он едет по России в Японию на электромобиле.

24.06.2018 - 10:00
В Красноярском крае дачником следует приготовиться к изменениям
Они смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.
24.06.2018 - 06:36
В Красноярске проходит фестиваль "Зелёный"
Завтра, в воскресенье 24 июня, будет второй день праздника.
23.06.2018 - 19:50
Красноярцы предпочитают общаться в интернете
И верят в дружбу между мужчиной и женщиной.
23.06.2018 - 18:37
Наши проекты