Панорама1
Красноярск
$ 87.9595 € 94.2606
Новости
29.03.2023 15:01 Главные новости
Свыше 62 тысяч семей Красноярского края направили материнский капитал на покупку или строительство жилья без кредита

Свыше 62 тысяч семей Красноярского края направили материнский капитал на покупку или строительство жилья без кредита

С момента старта программы
С момента старта программы материнского капитала Социальный фонд одобрил 63,5 тысяч  заявлений на покупку и строительство жилья без использования кредитных средств. Свыше 52 тысяч семей при этом стали собственниками готового жилья на общую сумму 21,7 млрд рублей.
На строительство или реконструкцию частных домов потратили средства более 10 тысяч родителей. Им было выделено более 2  млрд рублей.

В целом за все время в Красноярском крае на улучшение жилищных условий подано свыше 197 тысяч заявлений. Они включают не только распоряжения на прямую покупку жилья, но и решение квартирных вопросов с привлечением кредита или займа.

Как отметила управляющий ОСФР по Красноярскому краю Елена Лапко, с 1 февраля 2023 года материнский капитал вырос на 11,9 % и составляет:  586 900 рублей на первого ребенка; 775 600 рублей на второго ребенка (и последующих детей, если ранее право на материнский (семейный) капитал не возникало).

Напомним, что использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий без кредита можно после того, как ребенку исполнится три года. Заявление о распоряжении подается через МФЦ или клиентскую службу Социального фонда России независимо от места регистрации. Как при личном визите, так и онлайн.
Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории России. Важно отметить, что ремонт квартиры или дома не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому использовать материнский капитал на эти цели нельзя.

Фото: pxhere.com