Панорама
Красноярск
$ 62.4352 € 73.2427
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске пенсионеры-путешественники попали в десятку
Новости
13:15 Главные новости
Студент-медик вручную перекачивал кровь из сердца пациентки и спас ей жизнь

Студент-медик вручную перекачивал кровь из сердца пациентки и спас ей жизнь

Сергей Тыченко учится на пятом курсе медицинского университета. В кардиореанимации краевой клинической больницы работает с первого курса.
Сергей Тыченко учится на пятом курсе медицинского университета. В кардиореанимации краевой клинической больницы работает с первого курса.

Сосновоборская ненсионерка Нина Н. поступила в кардиореанимационное отделение после стентирования коронарных артерий. Через несколько часов состояние пациентки резко ухудшилось. Обследование показало: произошло страшное - у Нины Н. буквально разорвалось сердце.

"Наружный разрыв сердца – тяжелейшее осложнение, - рассказывает заведующий отделением Кирилл Линев. – На УЗИ мы видели струйку крови, фонтанчик, бьющий из левого желудочка".

Медики сработали оперативно, и через полчаса больная оказалась на операционном столе. Один из лучших кардиохирургов России Андрей Пустовойтов ушил сердце, и сегодня Нина Н. восстанавливается в отделении кардиохирургии.

"Конечно, за жизнь пациентки боролись реаниматологи и кардиохирурги, - говорит Кирилл Линев, - но спас ее наш медбрат Серега. Более 20 минут он откачивал шприцем кровь из перикарда пациентки. Именно Сережа держал Нину Н. «на ниточке», пока срочно готовилась операция".

"Я набирал шприц за шприцем, - рассказывает Сергей Тыченко, - я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему. Не сможешь решить – пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен – любой на моем месте делал бы то же самое".

Два литра – смертельная кровопотеря, а ведь именно этот объем перекачал Сережа 50-миллилитровыми шприцами. Ему пришлось забирать кровь из перикарда более сорока раз.

"Вначале мы кровь сливали, но когда кровопотеря достигла 400 мл, стало понятно, что необходима реинфузия – возвращение крови в организм, - рассказывает Сергей Тыченко. – Получается, более полутора литров крови мы влили пациентке обратно через вену, но все равно кровопотеря невероятна. Как хорошо, что она справилась".
Автор: Алексей Соколов
Конный двор
Другие материалы рубрики
В Красноярске разрушенную подпорную стену потребовали отремонтировать, но оказалось, нет проекта
Бюрократическая проволока стало причиной того, что стену никак не могут привести в порядок.
17.07.2018 - 22:00
Завтра красноярцы услышат вой тревоги
18 июля с 16:50 до 18:00 в Красноярске проверят систему оповещения и информирования населения.
17.07.2018 - 20:30
Назаровцы выступают против захвата дорожного переулка
Супружеская пара использует общую дорогу для личных нужд и строит на ней гараж. 
17.07.2018 - 18:53
Преодолеть страх красноярским инвалидам помогают лошади
Иппотерапия — направление в современной реабилитации, где специально обученный инструктор на лошади помогает детям и взрослым преодолевать свои страхи и справляться с последствиями таких диагнозов.
17.07.2018 - 17:33
Красноярцам рассказали, что ждать на месте «Че Гевары»
Застройщики представили проект нового жилого микрорайона.
17.07.2018 - 16:59
Наши проекты