РЖД
Красноярск
$ 66.255 € 75.3916
Срочная новость
В Красноярском крае из-за машиниста экскаватора серьёзно пострадал рабочий
Новости
13:15 Главные новости
Студент-медик вручную перекачивал кровь из сердца пациентки и спас ей жизнь

Студент-медик вручную перекачивал кровь из сердца пациентки и спас ей жизнь

Сергей Тыченко учится на пятом курсе медицинского университета. В кардиореанимации краевой клинической больницы работает с первого курса.
Сергей Тыченко учится на пятом курсе медицинского университета. В кардиореанимации краевой клинической больницы работает с первого курса.

Сосновоборская ненсионерка Нина Н. поступила в кардиореанимационное отделение после стентирования коронарных артерий. Через несколько часов состояние пациентки резко ухудшилось. Обследование показало: произошло страшное - у Нины Н. буквально разорвалось сердце.

"Наружный разрыв сердца – тяжелейшее осложнение, - рассказывает заведующий отделением Кирилл Линев. – На УЗИ мы видели струйку крови, фонтанчик, бьющий из левого желудочка".

Медики сработали оперативно, и через полчаса больная оказалась на операционном столе. Один из лучших кардиохирургов России Андрей Пустовойтов ушил сердце, и сегодня Нина Н. восстанавливается в отделении кардиохирургии.

"Конечно, за жизнь пациентки боролись реаниматологи и кардиохирурги, - говорит Кирилл Линев, - но спас ее наш медбрат Серега. Более 20 минут он откачивал шприцем кровь из перикарда пациентки. Именно Сережа держал Нину Н. «на ниточке», пока срочно готовилась операция".

"Я набирал шприц за шприцем, - рассказывает Сергей Тыченко, - я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему. Не сможешь решить – пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен – любой на моем месте делал бы то же самое".

Два литра – смертельная кровопотеря, а ведь именно этот объем перекачал Сережа 50-миллилитровыми шприцами. Ему пришлось забирать кровь из перикарда более сорока раз.

"Вначале мы кровь сливали, но когда кровопотеря достигла 400 мл, стало понятно, что необходима реинфузия – возвращение крови в организм, - рассказывает Сергей Тыченко. – Получается, более полутора литров крови мы влили пациентке обратно через вену, но все равно кровопотеря невероятна. Как хорошо, что она справилась".
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В крае только одна назаровская семья из 100 воспользовалась маневренным жильём
Об этом сообщили в администрации города.
14.12.2018 - 04:36
В Красноярском крае города оформляют к Новому году
Работы в самом разгаре.
14.12.2018 - 03:25
В Красноярске состоялось открыти «Точки доступа в Интернет» для инвалидов
Совместно с организацией ветеранов войны и труда.
14.12.2018 - 02:12
В Красноярском крае делятся впечатлениями после землетрясения
Обсуждения идет в социальных сетях. 
13.12.2018 - 18:33
На севере Красноярского края обнаружили сотни тысяч просроченных яиц
Россельхознадзор и прокуратура предотвратили их поступление в продажу.
13.12.2018 - 15:59
Наши проекты