Сегодня: 24 августа 2017г.
Красноярское время: 15:46
$ 59.1312
69.5619
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ МЭШКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Специалисты Роспотреднадзора рассказали родителям о школьном питании

Специалисты Роспотреднадзора рассказали родителям о школьном питании
Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится систематическая работа с целью улучшения организации школьного питания и увеличения охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений края.

В 2014 году горячим  питанием были обеспечены 86,4 % обучающихся, охват горячим питанием учащихся начальных классов (1-4 классы) составил 94,9%, двухразовое питание получали 23,5 %, что на уровне предыдущего года.

В 2014 году в 43 (79,6 %) из 55 муниципальных образований и городских округов Красноярского края охват горячим питанием учащихся 1-4 классов составил от 93,0 % до 100,0 %, из них в 25 (46,3 %) охват горячим питанием составил – 100,0 %, что в 3 раза больше, чем в предыдущем году. Выраженная положительная динамика отмечается в Емельяновском районе (охват горячим питанием школьников начальных классов увеличился с 88,8 до 100,0 %), Партизанском, Большемуртинском, Уярском, Шушенском районах; в городах Бородино, Дивногорск, Боготол, а также в Абанском, Ермаковском, Минусинском, Енисейском, Канском районах Красноярского края. В 11 административных территориях и городах края (Березовский, Енисейский, Иланский, Краснотуранский, Курагинский, Пировский, Сухобузимский районы, города Канск, Лесосибирск, Минусинск, Сосновоборск) охват питанием школьников младших классов составил от 92,3 % и ниже.

Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.

Каким должно быть питание детей в школе?

Составными частями здорового питания обучающихся являются количественная и качественная структура питания, баланс основных пищевых веществ, энергетическая ценность, соответствующие возрасту ребенка, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания с учетом времени пребывания ребенка в образовательном учреждении (кратность приема пищи в течение дня). Требования к организации здорового, полноценного, сбалансированного питания учащихся изложены в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах – СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник. Для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, которые предусматривают использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами, приготовление блюд, жареных во фритюре. Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Не допускаются для реализации в школьных буфетах и столовых любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные, сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, квас и газированные напитки, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, острые приправы и соусы (горчица, перец, уксус, майонез, кетчуп), маринованные фрукты и овощи, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, макароны по-флотски (с мясным фаршем), яичница-глазунья,  первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и энергетические напитки, молочные продукты на основе растительных жиров.

Однако даже хорошо организованное питание детей в школе не гарантия того, что ребенок будет нормально питаться. Если вы не уделяете должного внимания питанию ребенка дома, могут возникнуть проблемы с его питанием в школе. Чаще всего они связаны с определенными предпочтениями в еде и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ (гастрит, энтерит, дискенизии желчевыводящих путей, диабет, пищевые аллергии и др.).

Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на общеобразовательное учреждение. Культура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье.

Не забывайте, что физиологически обоснованный перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5 - 4 часов! Поэтому приготовленная дома еда не может заменить ребенку питание в школьной столовой. Собирая ребенка в школу, помните, что для многих пищевых продуктов, особенно включающих несколько компонентов, соблюдение температурных условий хранения является решающим для их микробиологической безопасности, которые не могут быть созданы в школьном портфеле, поэтому предпочтение следует отдавать хорошо вымытым свежим овощам, фруктам, сухофруктам и орехам, (за исключением арахиса) в мелкоштучной фабричной упаковке, стерилизованным молочным продуктам, натуральным сокам, нектарам, негазированной питьевой или минеральной воде в мелкоштучной упаковке. «Сухомятка» в виде бутербродов не подойдет.

Помните, что о любых проблемах со здоровьем у ребенка нужно заранее предупредить учителя или школьного медицинского работника (например, о пищевой аллергии на тот или иной продукт).

Если возле школы есть магазин или киоск, где ребенок может покупать на переменах различную «вредную» еду – чипсы, сухарики, газировку и т.п. постарайтесь не просто запретить ему это делать, а объясните, что такая еда вредна для его здоровья (воспользуйтесь интернетом или помощью школьного медика). Если нужно – ограничьте карманные деньги ребенка.



Родители, помните, что питание – это не только удовольствие, это залог здоровья, способность освоения учебных образовательных программ, а значит это – будущее вашего ребенка.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В крае обработано более 66 тысяч гектаров леса, поврежденного сибирским шелкопрядом
четверг, 24.08.2017 - 15:40
В крае обработано более 66 тысяч гектаров леса, поврежденного сибирским шелкопрядом
На территории Енисейского и Северо-Енисейского районов продолжаются мероприятия в рамках летне-осеннего этапа борьбы с сибирским шелкопрядом. подробнее →
В Красноярской краевой библиотеке происходят сбои работы из-за ремонта на проспекте Мира
четверг, 24.08.2017 - 15:16
В Красноярской краевой библиотеке происходят сбои работы из-за ремонта на проспекте Мира
«7 канал» поведал, что сотрудники красноярской краевой библиотеки жалуются на перебои со светом в последние две недели из-за капремонта на пр. Мира. Отключения происходят обычно вечером, поэтому от читателей... подробнее →
В Красноярске за 230 млн рублей на аукцион выставлены долги «Делси-С»
четверг, 24.08.2017 - 15:07
В Красноярске за 230 млн рублей на аукцион выставлены долги «Делси-С»
Все права крупнейшего переработчика рыбной продукции теперь продаются в  Российском аукционном доме. Планируется, что торги пройдут 15 сентября. Отметим, что компания обанкротилась ещё в начале июля. ... подробнее →
Объем инвестиций в Красноярском крае стал меньше на 30 % по сравнению с 2016 годом
четверг, 24.08.2017 - 14:58
Объем инвестиций в Красноярском крае стал меньше на 30 % по сравнению с 2016 годом
Красноярскстат привел данные инвестиционной деятельности в Красноярском крае за I полугодие 2017 года.
Так за этот период общий объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономик... подробнее →
Под Красноярском вырубают берёзовые рощи на охраняемой зоне
четверг, 24.08.2017 - 14:47
Под Красноярском вырубают берёзовые рощи на охраняемой зоне
Березовая роща на берегу Базаихи постепенно исчезает. Дело в том, что в 2014 г. департамент муниципального имущества и земельных отношений передал в аренду частному лицу участок на берегу Базаихи, воз... подробнее →
↑ Наверх