В  Телешколу!
Красноярск
$ 66.4725 € 77.7529
Срочная новость
В Красноярском крае отец задолжал сыну алиментов почти на миллион
Новости
08:03 Главные новости
 Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск собственницы квартиры, признав незаконным взыскание налога с выплаченной ей застройщиком суммы возмещения за некачественное жилье

Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск собственницы квартиры, признав незаконным взыскание налога с выплаченной ей застройщиком суммы возмещения за некачественное жилье

В октябре 2014 года в суд с иском о незаконных действиях застройщика обратилась красноярка, получившая от строителей некачественное жилье.
В октябре 2014 года в суд с иском о незаконных действиях застройщика обратилась красноярка, получившая от строителей некачественное жилье. Из материалов гражданского дела следовало, что женщина приобрела у строительной компании «Мололитинвест» квартиру, однако в нарушение условий договора жилье оказалось с недостатками, которые строители отказались устранять. По решению суда с компании в пользу собственницы квартиры была взыскана неустойка за нарушение сроков устранения строительных дефектов, неустойка за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя и штраф, всего 306,5 тыс. рублей. Застройщик в 2013 году выплатил дольщице взысканную судом сумму, а в 2014 году направил справку 2-НДФЛ в налоговый орган, где указал налоговой базой выплаченную ей сумму и не удержанный с этой суммы налог в размере 39,8 тыс. рублей.
При разрешении спора суд руководствовался положениями Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса (НК) РФ. Так, в соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, а согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме. Но в данном случае выплаты неустоек и штрафа за нарушение установленного Законом РФ «О защите прав потребителей» порядка удовлетворения требований потребителя выполняли компенсационно-восстановительную функцию и не относились к числу доходов физического лица, в связи с чем они не подлежали включению в налогооблагаемый доход налогоплательщика. Суд указал, что такие выплаты, имеющие характер возмещения причиненного ущерба, материальных и моральных потерь потребителя, являются мерой ответственности причинителя вреда за ненадлежащее исполнение обязательств.
Таким образом, в мае 2015 года Советский районный суд Красноярска постановил признать недействительной справку о доходах физического лица за 2013 год на имя истицы и обязал ООО ФСК «Мололитинвест» предоставить уточненные сведения в налоговый орган, исключив из справки 2НДФЛ налогооблагаемый доход в сумме 306,5 тыс. рублей с исчислением налога в сумме 39,8 тыс. рублей.
Представители строительной компании и налогового органа - ИФНС РФ по Советскому району – в апелляционных жалобах просили отменить судебное решение, полагая, что выплаченные истице суммы отвечают определенным законодателем признакам экономической выгоды. Но Красноярский краевой суд признал доводы жалоб несостоятельными и не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции. Апелляционным определением от 5 августа 2015 года краевой суд оставил судебное решение без изменения.
Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске станет ещё больше электричек
Новые поезда добавят уже в понедельник 24 сентября 2018 года.
21.09.2018 - 15:19
В Красноярском крае всё чаще встречают медведей на дорогах
Зверь снова вышел на трассу под Северо-Енисейском.
21.09.2018 - 12:14
В Красноярск привезли мясо с бактериями, которые смертельно опасны
Всего 30 тонн говядины и 9 тонн крабового мяса.
21.09.2018 - 11:45
Наши проекты