Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями жила в шалаше
Новости
21:19 Главные новости
 Советский районный суд Красноярска обязал ТСЖ возместить вред красноярцу за затопленную горячей водой квартиру

Советский районный суд Красноярска обязал ТСЖ возместить вред красноярцу за затопленную горячей водой квартиру

Из материалов гражданского дела следовало, что в декабре 2013 года в доме на ул. Водопьянова затопило три комнаты и коридор квартиры истца.
Красноярец обратился в суд с иском к управляющей организации о возмещении имущественного и морального вреда за залитие своей квартиры горячей водой.
Из материалов гражданского дела следовало, что в декабре 2013 года в доме на ул. Водопьянова затопило три комнаты и коридор квартиры истца. Согласно акту, составленному с участием представителей управляющей организации – ТСЖ «Спектр», причиной аварии стало разрушение шарового крана горячей воды в квартире соседей сверху. Аварийный кран был расположен на общедомовом стояке горячего водоснабжения и являлся первым отключающим устройством от стояка. Стоимость работ по восстановлению жилья техническая экспертиза определила в размере 97,2 тыс. рублей.
При разрешении спора суд руководствовался положениями статей 1064, 290 ГК РФ, разделов 2, 6 ЖК РФ, статей 13-15 Закона РФ «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 года «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, ч. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 5 указанных Правил, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от них до первого отключающего устройства, первых отключающих устройств, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, входят в состав общего имущества многоквартирного жилого дома и не принадлежат собственнику квартиры. При этом содержание общего имущества включает в себя, в том числе, его осмотр ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление ненадлежащего состояния общего имущества жилого дома (п.11 Правил).
Поскольку разрушенный шаровой кран являлся первым отключающим устройством от коллективного стояка водоснабжения и относился к общедомовому имуществу, управляющая организация обязана была содержать данный кран в надлежащем состоянии. Но ответчик свои обязанности перед жильцом не выполнил, и суд возложил на него ответственность по возмещению причиненного вреда. Кроме того, на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», за сам факт нарушения прав истца суд постановил взыскать в пользу потребителя компенсацию морального вреда, а за не удовлетворение требований потребителя в добровольном порядке – штраф.
В марте 2015 года Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с ТСЖ «Спектр» в пользу мужчины 97,2 тыс. рублей в счет возмещения причиненного ущерба, 2 тыс. рублей компенсации морального вреда и 49,6 тыс. рублей штрафа, а также 4 тыс. рублей расходов на оплату экспертизы и 12 тыс. рублей на оплату услуг представителя.
В апелляционной жалобе представитель ТСЖ просил отменить судебное решение, считая, что надлежащим ответчиком по делу является собственник квартиры, из которой протекла вода. Но Красноярский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции, указав, что управляющая организация не представила доказательств, подтверждающих проведение осмотров общедомового имущества и осуществление мероприятий по обслуживанию вверенного ей оборудования. При таких обстоятельствах апелляционным определением от 5 августа 2015 года краевой суд оставил судебный акт без изменения.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Назаровских педагогов протестировали на знание своего предмета
На базе школы № 9 для преподавателей устроили настоящий экзамен.
22.06.2018 - 02:59
В Красноярске решили помыть ёлки
И сделали это возле краевой администрации.
21.06.2018 - 20:38
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями жила в шалаше
Повода для беспокойства о её здоровье и содержании нет.
21.06.2018 - 17:54
Красноярцы почтят минутой молчания память героев
В краевом центре состоится "День памяти и скорби".
21.06.2018 - 16:35
Красноярский музей позвал всех на велоэкскурсию
За велосипед придётся заплатить.
21.06.2018 - 15:12