Сегодня: 17 января 2017г.
Красноярское время: 04:51
$ 59.6067
63.2308
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Советский районный суд Красноярска обязал ТСЖ возместить вред красноярцу за затопленную горячей водой квартиру

 Советский районный суд Красноярска обязал ТСЖ возместить вред красноярцу за затопленную горячей водой квартиру
Красноярец обратился в суд с иском к управляющей организации о возмещении имущественного и морального вреда за залитие своей квартиры горячей водой.
Из материалов гражданского дела следовало, что в декабре 2013 года в доме на ул. Водопьянова затопило три комнаты и коридор квартиры истца. Согласно акту, составленному с участием представителей управляющей организации – ТСЖ «Спектр», причиной аварии стало разрушение шарового крана горячей воды в квартире соседей сверху. Аварийный кран был расположен на общедомовом стояке горячего водоснабжения и являлся первым отключающим устройством от стояка. Стоимость работ по восстановлению жилья техническая экспертиза определила в размере 97,2 тыс. рублей.
При разрешении спора суд руководствовался положениями статей 1064, 290 ГК РФ, разделов 2, 6 ЖК РФ, статей 13-15 Закона РФ «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 года «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, ч. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 5 указанных Правил, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от них до первого отключающего устройства, первых отключающих устройств, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, входят в состав общего имущества многоквартирного жилого дома и не принадлежат собственнику квартиры. При этом содержание общего имущества включает в себя, в том числе, его осмотр ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление ненадлежащего состояния общего имущества жилого дома (п.11 Правил).
Поскольку разрушенный шаровой кран являлся первым отключающим устройством от коллективного стояка водоснабжения и относился к общедомовому имуществу, управляющая организация обязана была содержать данный кран в надлежащем состоянии. Но ответчик свои обязанности перед жильцом не выполнил, и суд возложил на него ответственность по возмещению причиненного вреда. Кроме того, на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», за сам факт нарушения прав истца суд постановил взыскать в пользу потребителя компенсацию морального вреда, а за не удовлетворение требований потребителя в добровольном порядке – штраф.
В марте 2015 года Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с ТСЖ «Спектр» в пользу мужчины 97,2 тыс. рублей в счет возмещения причиненного ущерба, 2 тыс. рублей компенсации морального вреда и 49,6 тыс. рублей штрафа, а также 4 тыс. рублей расходов на оплату экспертизы и 12 тыс. рублей на оплату услуг представителя.
В апелляционной жалобе представитель ТСЖ просил отменить судебное решение, считая, что надлежащим ответчиком по делу является собственник квартиры, из которой протекла вода. Но Красноярский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции, указав, что управляющая организация не представила доказательств, подтверждающих проведение осмотров общедомового имущества и осуществление мероприятий по обслуживанию вверенного ей оборудования. При таких обстоятельствах апелляционным определением от 5 августа 2015 года краевой суд оставил судебный акт без изменения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
понедельник, 16.01.2017 - 18:38
Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
Только что в Назаровском городском суде огласили резолютивную часть решения. Административное дело сегодня рассматривали в течение дня, со стороны истца присутствовала сама глава города и её представитель...
подробнее →
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
понедельник, 16.01.2017 - 18:27
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
Осенью 2014 года у 10-месячного мальчика повысилась температура. Родители вызвали «скорую». подробнее →
Городская свалка горит в Канске
понедельник, 16.01.2017 - 18:17
Городская свалка горит в Канске
Городская свалка вновь напомнила о себе в Канске. Очередное возгорание привело к тому, что жители правобережья города почувствовали резкий неприятный запах.


подробнее →
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
понедельник, 16.01.2017 - 18:02
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
Напомним, Виктор Пасенчук сообщил, что его отстранили за то, что он не смог собрать с прихода 150 тыс. рублей на день рождения митрополита. подробнее →
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
понедельник, 16.01.2017 - 17:49
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
«Мало ли что случится. В драке, например, затопчут». подробнее →
↑ Наверх