Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Новости
09:49 Главные новости
Состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике законодательного собрания края

Состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике законодательного собрания края

Депутаты-аграрии обсудили проект постановления краевого парламента «О предложениях Правительству Красноярского края по итогам отчета заместителя председателя Правительства Красноярского края — министра сельского хозяйства Красноярского края».
Депутаты-аграрии обсудили проект постановления краевого парламента «О предложениях Правительству Красноярского края по итогам отчета заместителя председателя Правительства Красноярского края — министра сельского хозяйства Красноярского края». В документе отмечаются достижения нашего региона в области сельхозпроизводства. В частности, в течение 12 лет край является лидером по урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе, а также лидирует по показателям удойности молока на одну фуражную корову. Вместе с тем в проекте постановления говорится о необходимости принятия решений в области управления и использования земель сельхозназначения, организации кооперации, внедрения передовых технологий.

В документе также указывается:
«— разработать и апробировать в течение 2016—2018 годов модельные программы (меры государственной поддержки) комплексного развития отдельных сельских территорий (муниципальных районов) края для дальнейшего тиражирования полученного опыта с учетом особенностей и специфики районов края;
— изучить опыт субъектов Российской Федерации по стимулированию спроса на продукцию местных производителей путем внедрения скидочной карты (социальной продовольственной карты) потребителя и проработать возможные механизмы ее реализации;
— изучить потребности агропромышленного комплекса края в количественном и качественном составе специалистов сельскохозяйственных специальностей с учетом структуры сельскохозяйственного производства и организации технологического процесса с целью формирования государственной политики края в области аграрного образования».

На заседании комитета был рассмотрен вопрос об апробации и применении средств химической защиты растений и минеральных удобрений. «Мы очень сильно отстали от советских времен, — констатировал Всеволод Севастьянов. — Если раньше использовалось около 100 кг удобрений на гектар, то сейчас всего 34, а 58 — это уже мечта».

Депутаты предложили министерству сельского хозяйства разработать и отразить в стратегии развития агропромышленного комплекса края на период до 2030 года план-график зависимости роста планируемой урожайности от планируемых к внесению объемов средств агрохимии. Также рекомендовано определить ежегодную потребность агропромышленного комплекса края в минеральных удобрениях и средствах химической защиты растений (в натуральных и стоимостных показателях) для обеспечения достижения запланированных показателей урожайности культур.

Всеволод Севастьянов надеется, что губернатор поддержит позицию депутатов-аграриев. По словам председателя комитета, широкое использование минеральных удобрений позволит за относительно короткий срок повысить урожайность зерновых в Красноярском крае до 30 ц/га, а валовой сбор может быть увеличен до 3 млн тонн.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Из-за режима ЧС красноярцам запретили ходить в лес
Это связано с сухой и жаркой погодой.
23.06.2018 - 16:43
Красноярский автодилер ГК «Крепость» терпит убытки в Хакасии
Компания  лишилась дилерства на KIA и Mazda в Абакане.
22.06.2018 - 19:55
В Красноярске хотят запретить строить высотные здания
Многоэтажки не должны превышать 12 этажей.
22.06.2018 - 17:28
В Красноярском крае аграрии ввели режим ЧС
В правительстве региона сообщили, что из-за погоды посевная задержалась.
22.06.2018 - 14:32
Наши проекты