Сегодня: 16 декабря 2017г.
Красноярское время: 23:52
$ 58.8987
69.4298
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Система 112 работает в ручном режиме

Система 112 работает в ручном режиме
Сегодня депутаты из комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин) провели выездное заседание. Оно прошло в Центре обеспечения мероприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Красноярска.

В мероприятии приняли участие представители агентства информатизации и связи края, Главного управления МЧС России по краю, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, министерства финансов края, управления губернатора края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.

Центр помощи

Тема обсуждения — «О результатах мероприятия «Анализ создания, эксплуатации и развития в Красноярском крае системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб 112», проведенного Счетной палатой края. Аудиторы проводили ряд проверок в 2014—2015 годах.

По замыслу, система 112 должна функционировать в круглосуточном режиме и призвана обеспечивать информационное взаимодействие со службами:

пожарной охраны;
реагирования в ЧС;
медицинской помощи;
аварийной службы газовой сети;
«Антиттеррор».
Кроме того, служба должна определять местонахождение абонента, оказывать ему при необходимости дистанционную психологическую поддержку, а если связь прервалась, то автоматически выполнять новое соединение. Но на деле оказалось, что проблем в создании службы много.

Счетная палата сделала заключение о том, что «по данным на 10.07.2015, система 112 в Красноярском крае не создана. Действует единый телефонный номер 112, по которому практически из всех территорий региона, обеспеченных сотовой связью, можно связаться с единой дежурно-диспетчерской службой при помощи сотовых телефонов, а те, в свою очередь, осуществляют перенаправление вызовов в экстренные службы по назначению».

Депутаты и представители всех задействованных в решении вопроса ведомств посмотрели на работу центра вызовов — как отвечают на звонки операторы, ведется ли журнал учета, фиксации информации, насколько четко организована координация действий, как быстро реагируют экстренные службы, есть ли цепочка взаимодействия («скорая», полиция, пожарные, план «Перехват»).

Александр Терский, и. о. директора МКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Красноярска», рассказал, что в этом структурном подразделении в штате 33 человека. В смену работают 6—7 сотрудников, это старший оператор, его помощник, два диспетчера и психолог, имеется дежурная машина. Более 70 процентов работников имеют высшее образование. Зарплата составляет 15—18 тысяч рублей в месяц.

Ежедневно в центр поступает 800—1200 звонков. Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин поинтересовался, отслеживают ли диспетчеры передачу сигнала. Ответ был дан утвердительный. Заместитель председателя профильного комитета Марина Добровольская спросила, по какой линии больше всего поступает звонков и почему. Оказалось, что чаще всего красноярцем нужна помощь «скорой», поскольку туда трудно самостоятельно дозвониться.

Кто ответственный?

После осмотра диспетчерской состоялось заседание комитета. Первой с докладом выступила аудитор Счетной палаты края Светлана Алдашова. Она сообщила, что с 2008 года на территории Красноярска и края в качестве инициативных разрабатываются мероприятия, относящиеся к подсистемам комплексной системы безопасности жизни населения, в состав которой входит и проект 112. «В период с 2012 по 2014 годы на разработку проектно-сметной документации и создание этой службы в краевом бюджете предусматривалось 32 миллиона 137 тысяч рублей, из которых профинансировано только 96 тысяч рублей (0,3%). Крайне низкий показатель», — резюмировала аудитор.

В 2013 году ОАО «Ростелеком» сделало технический проект, он получил положительное заключение МЧС России. Правительство региона подтвердило размер софинансирования создания системы 112 в размере 401,8 миллиона рублей при объемах финансирования федерального бюджета в общей сумме 435,4 миллиона рублей начиная с 2016 года.

К недостаткам системы аудиторы отнесли также следующие моменты. Сервис 112 представлен лишь одним оператором сотовой связи — это «Мегафон». МТС, ЕТК, «Билайн» выполняют только маршрутизацию вызовов, там сервис не организован из-за отсутствия необходимого оборудования.

Для размещения центра обработки вызовов системы 112 выделено отдельное здание в Красноярске площадью 358 квадратных метров, но оно нуждается в косметическом ремонте, модернизации линии электроснабжения. На это нужно около 25 миллионов рублей, но такие средства в казне города и края не предусмотрены.

Помимо этого аудиторы отметили тот факт, что в территориях края инфраструктура не готова к внедрению системы 112, кроме того, население слабо информировано о наличии и функциях этой службы.

Депутаты задали докладчице ряд вопросов и высказали свое мнение об услышанном. Марина Добровольская с грустью заметила: «Фактически здесь сидят люди, передающие звонки в ручном режиме, автоматизированной системы нет». Николай Креминский сделал вывод: «Вопрос задекларировали, а финансирование не обеспечили. Но человек должен быть защищен!» Олег Пащенко заинтересовался тем, как организовали службу 112 в других городах России, в частности в Москве. Из пояснений явствовало, что и другие территории не обладают такой службой в полном понимании этого слова. Исключение составляют лишь Республика Татарстан и Курская область, впрочем, и там имеются проблемы в ее организации и функционировании.

Председатель комитета заявил: «Из 32 миллионов запланированных средств 96 тысяч освоенных — это несопоставимые цифры. Кто ответственный?» Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию среди представителей ряда краевых ведомств. В итоге выяснилось, что контролирующего и координирующего уполномоченного органа как такового нет. «У семи нянек дитя без глазу», — констатировала Марина Добровольская.

Нет координатора

«Мы более глубоко сегодня постарались разобраться в создании, функционировании, координации, взаимодействии единой дежурно-диспетчерской службы 112, — сказал в конце обсуждения Юрий Швыткин. — На сегодняшний день должен быть организован не только прием звонков. Важно осуществление контроля, поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо взаимодействие всех задействованных оперативных служб. Пример: совершено какое-либо особо тяжкое преступление. В этом случае на место выезжают сотрудники полиции, скорая медицинская помощь, судмедэкспертиза, а возможно, и пожарная машина. В рамках обсуждения вопроса мы вскрыли тот факт, что нет уполномоченного органа, который бы осуществлял руководство и координацию действий. Мы были свидетелями разговора, когда агентство по информатизации и связи, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерство финансов говорили, мол, тут вот наша компетенция, тут вот — их... Но одного руководителя, одного координатора нет. На мой взгляд, это и есть причина других проблем. В частности, отсутствия финансирования. Программа должна действовать с 2011 года. Проектно-сметную документацию нужно было разработать еще тогда — вот какое теперь отставание».

Члены комитета приняли решение рекомендовать правительству края рассмотреть вопрос передачи службы 112 конкретному уполномоченному органу. Среди других важных задач значится определение объемов финансирования. По предварительным данным, для того чтобы служба 112 начала полноценно функционировать во всем крае, необходимо более 620 миллионов рублей.

Депутаты Законодательного Собрания уверены: вопросам безопасности граждан, тем более в преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады, следует уделять повышенное внимание.


Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Пьяный назаровский водитель уничтожил свой паспорт, чтобы избежать ответственности
пятница, 15.12.2017 - 17:49
Пьяный назаровский водитель уничтожил свой паспорт, чтобы избежать ответственности
Сотрудники ГИБДД отдела полиции «Назаровский» задержали нетрезвого водителя, отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования и уничтожившего свой паспорт. В ночное время суток наряд ДПС,.. подробнее →
Участницу Назаровской молодежной телепрограммы «Моё ТВ» отметили за профессионализм
пятница, 15.12.2017 - 17:46
Участницу Назаровской молодежной телепрограммы «Моё ТВ» отметили за профессионализм
В эти дни во Всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивосток проходит профильная смена "Молодые лидеры". В ней участвуют подростки, которые занимают активную жизненную позицию на своих... подробнее →
В Кировском районе Красноярска установили первые ёлки
пятница, 15.12.2017 - 16:04
В Кировском районе Красноярска установили первые ёлки
Всего в этом году в Кировском районе установят 35 елей. Одной из первых праздничные огни зажгла ёлка во дворе жилого дома по улице Семафорная. подробнее →
Красноярских водителей проверят на «опьянение»
пятница, 15.12.2017 - 15:59
Красноярских водителей проверят на «опьянение»
Дорожные полицейские Красноярска проведут масштабную проверку водителей на состояние опьянения. подробнее →
Учителя и воспитатели Красноярска приняли участие в педагогической «Битве хоров»
пятница, 15.12.2017 - 15:50
Учителя и воспитатели Красноярска приняли участие в педагогической «Битве хоров»
Сотрудники красноярских школ и детских садов приняли участие в первой городской «Битве хоров». Соревнования певческих коллективов в формате «класс на класс» уже несколько лет проводятся среди школьников, примеру детей решили последовать и педагоги. подробнее →
↑ Наверх