Панорама
Красноярск
$ 64.0683 € 74.1847
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцам на выходных снова ограничат проезд по городу
Новости
08:33 Главные новости
Сессия согласовала список кандидатур представителей края в совет директоров акционерного общества «Красноярская региональная энергетическая компания»

Сессия согласовала список кандидатур представителей края в совет директоров акционерного общества «Красноярская региональная энергетическая компания»

Перед процедурой голосования на заседании сессии неожиданно развернулась дискуссия вокруг влияния депутатского корпуса на политику «Красноярской региональной энергетической компании»
Пресс-служба ЗС края

Докладывал по этому вопросу министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов. В список совета диреторов он предложил руководителя агентства по управлению государственным имуществом Игоря Айзенберга, заместителя министра сельского хозяйства Сергея Брылева, первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николая Малеева, профессионального директора Андрея Первухина, заместителя министра промышленности, энергетики и торговли Дмитрия Усенкова, начальника отдела государственного регулирования и контроля в энергетике министерства промышленности, энергетики и торговли Александра Мусса и начальника отдела бюджетной политики этого министерства Александра Щелокова.

Большинством голосов эти кандидатуры были утверждены, но перед процедурой голосования на заседании сессии неожиданно развернулась дискуссия вокруг влияния депутатского корпуса на политику «Красноярской региональной энергетической компании». Инициировал ее Павел Семизоров. В частности, он сказал, что голосовать за представленных кандидатов не будет: «Мы занимаемся какими-то формальными делами, а потом ни с кого ничего спросить не можем». К этой реплике несколько слов добавил депутат Олег Пащенко: «Если переиначить слова моего коллеги, у исполнительной власти есть рычаги воздействия, а у Законодательного Собрания ничего нет, чтобы усовестить, утихомирить...»

У депутата Анатолия Быкова был вопрос непосредственно к министру. Он поинтересовался, зачем вообще нужен этот совет директоров. Анатолий Цыкалов объяснил, что в соответствии с уставом акционерного общества эта структура наделена полномочиями по назначению генерального директора, утверждению стратегии развития КРЭКа, инвестиционных программ; есть основные документы, которые позволяют регламентировать эту работу. На вопрос о влиянии на тарифы чиновник ответил, что акционерное общество занимается только строительством и эксплуатацией объектов теплоэнергетики, а также объектов водоснабжения и водоотведения на территории края.

Развернувшимися дебатами был удивлен председатель Законодательного Собрания Александр Усс: «Честно говоря, не вижу ни малейших оснований для развертывания дискуссии в таком ключе. У нас якобы нет никакой компетенции и никаких полномочий. Согласование кандидатур в совет директоров — вот наша компетенция! Смотрите на людей, которых выдвигают на эти должности, оценивайте их профессиональные качества. Что нам еще нужно? У нас, слава богу, в течение многих лет сформировалась тенденция, когда Законодательному Собранию края исполнительная власть фактически никогда не препятствовала в рассмотрении сущностных вопросов тех акционерных обществ, которые находится в собственности края. Если у нас было желание, мы могли вникнуть в самую суть. Могли поставить вопрос и о полномочиях какого-нибудь члена совета директоров, если он работает не так, как нужно. Мы видим последствия всякого рода неприятных процессов недавнего времени по тому же КРЭКу. Та работа, что была проведена, — это в значительной степени инициатива наша, Счетной палаты. У КРЭКа сейчас новый состав совета директоров, новый руководитель. Это сделали мы с вами! Наверное, мы не всегда бываем правы. Но мы ставим вопросы, и в большинстве случаев к ним прислушиваются. Поэтому занять такую позицию — мы, мол, не будем голосовать, потому что ни на что не влияем — на мой взгляд, некорректно».

Большинство выступавших депутатов поддержали спикера краевого парламента — отсюда и положительный результат итогового голосования.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Под Красноярском закрыли пять лесоперерабатывающих предприятий
А проверили пока только 35 организаций.
20.06.2018 - 17:53
Под Красноярском районные власти незаконно присвоили землю
Об этом сообщила депутат Марина Якубенко.
20.06.2018 - 17:27
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае возросла в разы
Тайга в крае горит на площади свыше 43 тыс. гектаров.
20.06.2018 - 14:02
В Красноярске в очередной раз обсудили газификацию
Речь идёт о программе газификации ХКХ и организаций региона в период до 2023 года.
19.06.2018 - 22:36
Российское правительство вновь повысило цены
В России приняли закон о повышении госпошлины.
19.06.2018 - 21:29