Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярск прилетел глава компании "Роснефть"
Новости
12:15 Главные новости
Сегодня зеленогорская гимназия №164 стала площадкой по обмену опытом

Сегодня зеленогорская гимназия №164 стала площадкой по обмену опытом

Те же парты, тетради, оборудование, но уроком педагоги это занятие просят не называть. Пятиклассники погружаются в практикум по биологии. Никакой теории, только исследование клеток под микроскопом. 

Те же парты, тетради, оборудование, но уроком педагоги это занятие просят не называть. Пятиклассники погружаются в практикум по биологии. Никакой теории, только исследование клеток под микроскопом. Знакомство с ним для пятиклассников, недавно начавших осваивать биологию, едва ли не первое. Но все, что предлагает учитель, вызывает неподдельный интерес, ведь тема опытов самая актуальная.

Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Сегодня ученики на занятие по биологии принесли настоящую газированную воду. Вот только использовать ее по прямому назначению, к сожалению ребят, им вряд ли удастся. Газированная вода стала объектом научного исследования. Ребята изучают, какое влияние оказывает она на живые клетки организма».

Данил РОМАНОВ - ученик гимназии №164: «Сейчас я рассматриваю микропрепараты под газированной водой. Пока вижу белое пятно. Но клетка меняет свою форму под воздействием газированной воды».

В качестве микропрепарата кожица лука. В ходе опыта клетка не просто меняется, а сужается, что должно подтолкнуть ребят к неутешительному выводу.

Валентина МИКОЛАЙКО - учитель биологии гимназии №164: «Те вещества, которые находятся в газированных напитках, пагубно влияют на жизнедеятельность клетки. И это мы показываем на примере растительной и животной клетки. А так как человек относится к царствию животных, у нас с вами точно такие же клетки. И эти клетки так же реагируют на эти факторы».

Известно, что знания, добытые самостоятельно, запоминаются надолго. Так что познавательные опыты решают сразу несколько задач. Увидев под микроскопом клетку, ребята перенесут изображение на бумагу и узнают ее строение. Исследуют и простейший организм - инфузорию-туфельку. Как правило, на обычном уроке, времени на подробную исследовательскую работу остается совсем мало или не хватает вовсе. Как не хватает его и на то, чтобы изучить клинопись и попробовать самому написать на табличке имя.

Яна ДЬЯЧЕНКО - ученица гимназии №164: «Это имя моей мамы. Это буква "о", "л", "ь", "г", "а". Получилось Ольга».

Сразу несколько предметов - русский и иностранный языки, историю изучают ребята, выбравшие практикум "Ночь в музее". Накануне они побывали в настоящем музее, а теперь создают экспонаты для школьного. При этом в рамках одной темы - законы Вавилонского царя Хаммурапи. После дети будут проводить экскурсии для младших учеников. За работой школьников и учителей гимназии внимательно наблюдают педагоги со всего края.

Татьяна БУЯНКОВА - зам. директора по воспитательной работе школы №1 г.Заозерный: «Здесь ребята получают, я думаю, бесценный опыт, который им потом пригодится, потому что здесь совсем другое погружение - нет ни учебников, ни тетрадей. Это практика, которая позволяет им себя в деятельности почувствовать. Мне эта форма очень интересна, и я на заметку возьму ее себе».

Зеленогорская гимназия наравне с 50 школами края является пилотной площадкой по внедрению новых государственных стандартов в средней школе. Они уже четыре года реализуется в начальном звене, а с первого сентября и в пятых классах.

Наталья ОМЕЛЬКО - методист Красноярского института повышения квалификации работников образования: «Сегодня педагоги получают три вида результата - предметные, что было всегда, метапредметные, чего не было раньше, и личностные результаты. Педагоги четко понимают, что достичь всех трех видов результатов в рамках урока невозможно, поэтому в школе должны появляться другие форматы».

Новую форму работы и придумали в гимназии три года назад. Дети самостоятельно выбирают предметы, в которые будут погружаться в течение трех дней раз в учебную четверть. Для самой школы сегодня важно услышать мнение коллег и получить экспертизу чиновников образования.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Красноярский край подписал с «Роснефтью» соглашение о сотрудничестве
Документ расширяет сотрудничество между сторонами.
21.06.2018 - 17:13
В Красноярске прошла уникальная операция
Её провели хирурги федерального Кардиоцентра столицы края.
21.06.2018 - 17:03
В Красноярском крае чиновница добилась возвращения в горадминистрацию
Городской суд принял решение удовлетворить исковые требования экс-чиновницы.
21.06.2018 - 16:55
Красноярцы почтят минутой молчания память героев
В краевом центре состоится "День памяти и скорби".
21.06.2018 - 16:35