Сегодня: 03 декабря 2016г.
Красноярское время: 05:19
$ 64.1528
68.4703
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Сегодня в перерыве седьмого заседания VIII сессии председатель Законодательного Собрания Александр Усс подвел итоги парламентского сезона и ответил на вопросы журналистов

Сегодня в перерыве седьмого заседания VIII сессии председатель Законодательного Собрания Александр Усс подвел итоги парламентского сезона и ответил на вопросы журналистов
С опорой на собственные силы

— У нас сегодня сессия необычная — завершается парламентский сезон, — отметил спикер. — В этом году интенсивность нашей сессионной деятельности была повышена: мы провели 12 заседаний, принято порядка 150 законов, свыше 350 постановлений, внесено 5 законодательных инициатив в Государственную Думу, проведено два публичных слушания. Они касались бюджетных проблем, тем более что финансовая ситуация, к сожалению, не является такой, какой бы ее хотелось видеть. Сегодня в отчете председателя правительства эти оценки прозвучали. Но поводов для драматизации ситуации в крае нет. Однако большой государственный долг, который составляет 70 миллиардов рублей, несколько снижает кредитный рейтинг края и заставляет активно думать над оптимизацией расходов. Впрочем, все социально значимые базовые законы будут профинансированы и все инфраструктурные объекты, обеспечивающие жизнь в крае, станут работать без сбоев.

Особенность нынешнего парламентского сезона заключались прежде всего в смене исполнительной власти, приходе нового губернатора и последовавшими за выборами серьезными коррективами всей команды. Мне уже приходилось говорить на эту тему. Несмотря на то, что в исполнительной власти края появилось мало новых фигур, манера, дух, атмосфера работы изменились радикально, причем в лучшую сторону. Напомню, что ставка была сделана на красноярцев, на управленческий опыт и традиции, которые есть у нас в регионе. Нам надо формировать предпосылки для кадрового роста, опираясь на собственные силы. Что и было продемонстрировано Виктором Александровичем Толоконским.

Достигнуты особые результаты

— В октябре прошлого года прошел съезд депутатов всех уровней, — напомнил Александр Викторович. — Мероприятие было компактным, но это позволило обеспечить очень содержательный разговор о перспективах развития края. Мы как раз принимали краевой бюджет на трехлетний период, и проведение съезда было совмещено с подготовкой к этому бюджетному году.

И что не менее важно, съезд был масштабной краевой площадкой, на которой уже избранный губернатор изложил свои перспективы работы на ближайшее будущее. По итогам работы съезда был создан Координационный совет, который сейчас работает по традиционной схеме: у нас есть секции, проводятся выездные заседания. Это позволяет держать руку на пульсе всего края, наладить живую связь с теми, кто занят в представительной ветви власти на территориях, и сплачивать депутатов в единую семью.

Этот парламентский сезон оказался очень значительным в плане результативности контрольных функций Законодательного Собрания. Поле возможностей в деле законотворчества небезгранично, поэтому все основные законы уже приняты — как на федеральном уровне, так и на краевом. Наша законотворческая деятельность является по существу «поправочной». Фундаментальных нормативных решений у нас мало.

Но вот значение контрольных функций возрастает. Причем на этот раз достигнуты особые результаты. Возьмем многострадальную историю КРЭК. На мой взгляд, по инициативе депутатов и при настойчивой поддержке правоохранительных органов она получила нормальное завершение, что выразилось и в смене кадрового состава этой важной для обеспечения жизнедеятельности края организации, и в изменении ее организационно-правовой формы. Этот оздоравливающий эффект ощутили все, и он будет проявлять свое позитивное влияние еще довольно долго.

Мы подошли к финишу

— Что касается красноярского аэропорта, то эта тема продолжалась целый год, и вот совсем недавно, надеюсь, мы подошли к финишу. Еще раз подчеркну, что был с самого начала убежденным противником той схемы, которую пытались провести в крае. Суть ее заключалась в следующем: за два миллиарда рублей некая компания получает контроль над аэропортом и 75% акций, причем эту сумму вносит не в бюджет, а в строительство собственного терминала. В нынешнем же варианте, который сегодня реализован, край получает в бюджет три миллиарда рублей «чистых денег» на использование их по назначению на любые цели. Кроме того, мы сохраняем контроль за 49% акций аэропорта. То есть фактически это громадный финансовый результат, и годовые усилия того стоили.

Тема «Красноярскнефтепродукта» также в значительной степени лихорадила край. Надеюсь, что в ближайшее время в этой сфере будет наведен порядок и приняты новые решения, которые коснутся не только первого лица, но и всего руководящего аппарата.

Кстати, сейчас ведутся активные консультации с «Роснефтью», и я надеюсь, что взаимодействие будет более плотным, продуктивным, а самое главное — более прозрачным и соответствующим интересам жителей края.

И еще вопрос из категории контрольных — это схема теплоснабжения города Красноярска. Так получилась, что на прошлой сессии она стихийно, неподготовленно стала предметом обсуждения. Результат следующий: по запросу губернатора Законодательным Собранием инициировано то, что схема эта возвращается в Красноярск и работа над ней разворачивается на нашем поле с участием в том числе представителей красноярских теплоснабжающих организаций. Все это делается для того, чтобы здесь были учтены интересы всех сторон, а самое главное — интересы жителей города.

В числе других задач Законодательного Собрания — контроль за тем, как ведется в крае работа по Универсиаде. Думаю, к этой теме мы будем возвращаться на протяжении всего периода подготовки. Считаю, сегодня нет оснований бить тревогу в части строительства спортивных объектов. Эта кампания будет развернута, по-видимому, с 2016 года, сейчас завершается период проектирования.

Главное, на чем сейчас следует сосредоточиться и что вызывает некоторые опасения, — это подготовка города к этому масштабному спортивному событию с точки зрения благоустройства. Это многоаспектная, тяжелая, разноплановая работа, и никакими деньгами в короткие сроки эти усилия нельзя заменить и компенсировать. Поэтому мы надеемся, что у края и города, у власти и у жителей буквально в ближайшие месяцы появится вразумительный план разворачивающейся работы, и мы будем отслеживать позитивные результаты. А их требуется много для того, чтобы наш город смотрелся действительно достойно сквозь призму критериев мирового класса.

Эпопея будет завершена

—Теперь несколько слов по поводу работы наших уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по защите интересов коренных малочисленных народов Севера, — сказал в заключение спикер. — Мы заслушивали их ежегодные доклады. Сделаны серьезные выводы, изменен формат подготовки итоговых документов: теперь резолюции готовятся вместе с представителями исполнительной власти, что позволит нам существенно изменить ситуацию в болевых точках.

Надеюсь, сегодня будет завершена затянувшаяся эпопея по избранию уполномоченного по защите прав предпринимателей. Край остался фактически единственным регионом в стране, где этот институт существует, но уполномоченного у нас по-прежнему нет. Это связано с тем, что Красноярск отличается демократическими традициями, есть определенная конкурентная борьба, но и сама процедура назначения на этот пост очень сложна. Требуется согласие делового сообщества, их инициативы, необходимо представление губернатора, его мнение, затем согласование этой кандидатуры федеральным уполномоченным, а окончательное решение по этому поводу принимает Законодательное Собрание путем тайного голосования. Совмещение этих разных интересов вызывает сложности, но, как я уже сказал, думаю, что сегодня эта эпопея у нас будет завершена.

Не бежать впереди паровоза

— Вопрос по теме теплоснабжения. Александр Викторович, было ли найдено взаимопонимание с руководством СГК, грозит ли неприятие схемы отказом в инвестициях?

— Мне кажется, вопрос излишне заострен. Красноярск много лет жил без утвержденной схемы теплоснабжения и еще несколько месяцев точно проживет спокойно. И с инвестициями будет порядок, и с теплоснабжением тоже. Мне это очень напоминает ситуацию с тем же аэропортом, когда нас подталкивали в спину и говорили, мол, немедленно, закрыв глаза, надо утверждать, иначе все остановится. Ничего не остановилось. Нужно сразу было все делать по-человечески. Точно так же относительно схемы теплоснабжения.

У меня состоялся конструктивный и продолжительный разговор с директором Сибирской генерирующей компании. Думаю, что разработчики схемы прекрасно понимают, что силовым методом такие вопросы в Красноярске продавить не удастся. Сегодня Михаил Мефодьевич Кузнецов у нас на сессии, но не для того, чтобы детально говорить о схеме (это не наша компетенция и не то место, где детально обсуждаются такие вопросы), а для того, чтобы подтвердить, что разработчики и он лично готовы к изменению позиций, поиску компромиссов, а самое главное — к поиску оптимального подхода к решению этого важнейшего вопроса, который во многом определит жизнь Красноярска на многие годы. Поэтому настрой сегодня у всех рабочий. Это радует.

— Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу оптового алкогольного центра. Разделяете ли вы позицию губернатора?

—Думаю, что оснований для критической оценки более чем достаточно, потому что в работе этой организации были многие аспекты, которые давали основания сомневаться в том, что люди, руководившие ею, действовали исключительно в государственных интересах. К нам поступили первичные данные из прокуратуры края, которые говорят о том, что там было много вещей, требующих дополнительной проверки со стороны Счетной палаты края и правоохранительных органов. Такая работа уже разворачивается, и я думаю, что нам в обозримом будущем будут представлены более весомые доказательства этих, скажем так, сомнений. Тем не менее с водой не надо выплескивать и ребенка, поэтому и депутатский корпус, и профильный министр настроены на то, чтобы создать другую систему борьбы с контрафактной и некачественной алкогольной продукцией, действительно ориентированную на решение государственных задач. И самое главное — более прозрачную и понятную.

Замечу, что при наличии в крае алкогольной ассоциации получилось так, что за последние десять лет красноярское производство этой продукции было фактически сведено на нет. Предприятия, работавшие в этой сфере, оказались банкротами. Это заставляет сомневаться в эффективности и правильности политики, которая здесь проводилась.

Был технический момент, который вызвал эмоциональную реакцию депутатского корпуса. В чем он заключался? По существу деятельность этого предприятия была свернута еще в апреле, а вот за разрешением на его закрытие правительство края обратилось только на предыдущей сессии. Это, конечно, не здорово, и из этого, надеюсь, будут сделаны соответствующие выводы. Бежать впереди паровоза не надо. Надо строго по рельсам, как положено.

Пресс-служба ЗС края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске девушка-водитель попала в ДТП с перевертышем и снесла забор
пятница, 02.12.2016 - 19:16
В Красноярске девушка-водитель попала в ДТП с перевертышем и снесла забор
В результате машина перевернулась и снесла секцию забора. подробнее →
В Лесосибирске выпали обильные осадки
пятница, 02.12.2016 - 18:02
В Лесосибирске выпали обильные осадки
Обильные снегопады внесли «коррективы» в работу дорожных служб. В эти дни техника Дорожной компании «Регион», с которой у администрации города заключен договор, работает в две смены. По словам директора...
подробнее →
В Лесосибирске проживает паралимпиец Сергей Друзенко
пятница, 02.12.2016 - 18:00
В Лесосибирске проживает паралимпиец Сергей Друзенко
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. По данным статистики, в Лесосибирске проживает более 6 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них стараются не сидеть без дела,...
подробнее →
↑ Наверх