Панорама1
Красноярск
$ 87.7427 € 95.7588
Новости
13.01.2024 21:35 Главные новости
Сегодня стартовал Волшебный лёд Сибири

Сегодня стартовал Волшебный лёд Сибири

10 команд поборются за звание лучших
Сегодня в 17:00 на Ярыгинской набережной открылся молодёжный конкурс «Волшебный лёд Сибири». В торжественной обстановке были представлены команды-участницы конкурса и прошла жеребьёвка по выбору ледяных кубов. К работе скульпторы приступят 14 января. 10 команд поборются за звание лучших в изготовлении художественных композиций изо льда.

Ал​ина Ситникова, участница команды «Stormfrun», рассказала, что их работа называется «Ангел». В конкурсе студентка Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского участвует второй раз. Льдом увлекается с детства.
«Лёд очень интересный материал. Он одновременно твёрдый и пластичный. В работе с ним много важных нюансов: погода, опыт обращения с материалом и инструментом. Для нас конкурс – это наработка опыта, потому что есть желание стать профессиональным скульптором», - рассказала Алина.​

Галерея конкурсных работ расположится на верхнем ярусе Ярыгинской набережной. Лёд для конкурсантов уже готов.

«Лёд для участников фестиваля мы заготавливаем на озере в карьере Песчанка. Настоящий лёд может быть с пузырьками или даже небольшими  трещинами. Он должен быть чистым, прозрачным. При работе с ним нужно понимать: когда холодно, он тяжело режется, когда тепло – легко поддаётся обработке. Мы надеемся, у наших конкурсантов всё получится, желаем им удачи в работе», – отметил скульптор, одиннадцатикратный победитель международных чемпионатов по ледовой скульптуре, председатель жюри конкурса Александр Зайцев.
Имена победителей будут названы 20 января во время закрытия конкурса на Ярыгинской набережной.Их выберет профессиональное жюри. Но оценить работы молодых скульпторов и выбрать обладателя приза зрительских симпатий смогут все желающие. С 14:00 19 января до 14:00 20 января в группе главного управления культуры в социальной сети «ВКонтакте» «Окно в культуру» пройдёт онлайн-голосование по выбору победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

О​ткрытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» проходит в Красноярске с 2013 года. С 2017 в рамках фестиваля проводится молодёжный конкурс. Начинающие художники работают только со льдом. В 2024 году «Волшебный лёд Сибири» вернулся в Красноярск благодаря поддержке Почётного гражданина города Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена.

Фото: admkrsk.ru/