Сегодня: 05 декабря 2016г.
Красноярское время: 19:43
$ 64.1528
68.4703
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Сегодня состоялось выездное заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан

Сегодня состоялось выездное заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан
Обсуждались вопросы организации межведомственного взаимодействия подразделений по делам несовершеннолетних с уполномоченными органами в сфере профилактики правонарушений.

Профилакторий временного содержания

Депутаты посетили центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Главного управления МВД России по Красноярскому краю. Он находится в Советском районе Красноярска на улице Рокоссовского. Это здание было построено несколько лет назад. Содержание идет за счет федерального бюджета. Здесь есть спортзал, бассейн, медицинский блок, компьютерный класс. В штате имеется психолог, а также мастер по труду, который обучает подопечных резьбе и умению выжигать по дереву. Кроме того, в здании располагаются учебные помещения, где проводятся общеобразовательные уроки, как в школе. Центр предназначен для подростков в возрасте до 14 лет. Время пребывания составляет не более 30 дней.

Как рассказал начальник центра Александр Фомин, «штат учреждения насчитывает 54 человека. Центр может принять 52 ребенка, но сейчас здесь находятся всего 11 ребят». Парламентарии поинтересовались, в чем причина, почему сложилась такая ситуация? Как явствовало из ответа, проблема заключается в том, что суды отказывают в помещении в центр несовершеннолетнего правонарушителя, не находя на то достаточных оснований.

Марина Добровольская поинтересовалась: «Не секрет, что много правонарушений подростки совершают под воздействием наркотических средств. Такой контингент никто старается не брать ни в какие центры. Пытались ли вы, получив, например, лицензию на такую деятельность, подключиться к этому вопросу?» Александр Фомин пояснил, что «деятельность центра коррекционно-воспитательная, а не лечебная», поэтому с наркозависимыми тут не работают.

В целом же центр напоминает профилакторий: широкие коридоры с ковровыми дорожками, всюду комнатные цветы, просторные светлые классы, выставки подделок, сделанных руками подопечных... О том, что это ведомственное учреждение, напоминают разве что решетки на окнах первых этажей. Но как не раз в беседе подчеркивал персонал центра, «у нас не карательное, а коррекционное учреждение, поэтому такие тепличные условия оправданы. Подростки, которые зачастую живут в неблагополучных семьях, хотя бы здесь должны увидеть контраст, понять, что можно и нужно жить по-другому. И если родителям порой нет до них дела, то педагоги центра возьмут на себя воспитательную функцию, расскажут, «что такое хорошо и что такое плохо». Что касается рецидивов, то они составляют не более 10 процентов».

Социальный техникум

Также парламентарии побывали в Красноярском техникуме социальных технологий, который находится в Ленинском районе. Как рассказала гостям его директор Ирина Чебых, в январе 2015 года произошло объединение трех училищ в одно образовательное учреждение. Сейчас здесь обучается 905 человек, из них 112 студентов — это инвалиды, 320 человек — дети-сироты. Изначально, по словам директора, проблемы были, поскольку «многие дети пришли запущенные и упущенные», кто-то имел тягу к алкоголю, кто-то уже не мыслил жизнь без наркотиков...

Но потом руководство учебного заведения подключило к решению вопроса все задействованные ведомства, и дело наладилось, правонарушения среди воспитанников пошли на спад. «Чем больше занят ребенок, тем меньше правонарушений», — считает Ирина Чебых. К слову, в техникуме есть спортивный и тренажерный залы, кабинет психологической разгрузки, библиотека, различные кружки. Принимают сюда ребят после 9-го класса. Выучиться можно на сварщика, мастера отделочных работ, закройщика, штукатура, переплетчика, кондитера, официанта, бармена и на другие специальности. Кстати, в классе, где учат на барменов, имеется барная стойка, но вот смешивать в бокале вместо спиртных напитков можно только воду, подкрашенную чаем или кофе.

Конечно, все проблемы в техникуме пока решить не удалось, но работа в этом направлении ведется, положительные результаты уже есть.

На окраине жизни

Проблемы организации межведомственного взаимодействия, профилактику правонарушений несовершеннолетних депутаты и приглашенные руководители подразделений ПДН обсудили на заседании. Оно состоялось в актовом зале отдела полиции №8 МУ МВД России «Красноярское».

С докладами выступили Галина Рыкова — начальник отдела правительства края по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и Елена Старикова — начальник подразделения по делам несовершеннолетних этого отдела полиции.

Ленинский район, включающий в себя микрорайоны Энергетиков и Черемушки, является промышленной территорией. Большинство жителей имеют рабочую специальность и трудоустроены на расположенных вблизи промышленных объектах. В то же время низкий уровень образования взрослого населения, невысокий материальный достаток жителей микрорайонов, дешевая аренда жилья оказывают непосредственное влияние на формирование их интересов и ценностей, миграционные процессы, отношение к своим несовершеннолетним детям, их воспитание.

В Ленинском районе практически не развита досуговая инфраструктура, в том числе культурная и развлекательная, отсутствуют места возможного семейного отдыха. Здесь функционирует всего один спортивный комплекс и два детских клуба, в которых преимущественно занимаются дети младшего школьного возраста, поскольку кружки носят декоративно-прикладной характер.

По итогам 2015 года на территории района зарегистрировано 72 преступления, совершенных подростками, что на 25% меньше аналогичного периода прошлого года. На вневедомственном учете состоят 240 несовершеннолетних и 104 семьи из числа неблагополучных.

Серьезную озабоченность вызывает ранняя подростковая алкоголизация — к ответственности за употребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет спиртных напитков, токсических веществ привлечено 28 родителей.

Как показывает анализ правонарушений несовершеннолетних, основными причинами являются:
•проживание в семьях, где не созданы надлежащие условия для воспитания и развития детей;
•отрицательное влияние родителей и родственников;
•безнаказанность при неоднократном совершении противоправных деяний;
•незанятость подростков и низкая мотивация к занятиям общественно полезной деятельностью.


В обсуждении актуальной темы активное участие приняли депутаты Марина Добровольская, Николай Трикман, Павел Черепанов.

«Несовершеннолетнему должно быть уделено достаточно внимания в рамках таких структурных подразделений, как министерства образования, молодежной политики, органы внутренних дел, — сказал председатель профильного комитета Юрий Швыткин. — Но все должно изначально идти от семьи. Родительская ответственность очень важна. Понятно, есть дети-сироты, здесь государство должно проявлять заботу, но первично — это конечно, родители. Подростку, совершившему правонарушение, важно протянуть руку помощи, чтобы не было рецидива, более тяжкого противоправного деяния. Нужна координация действий всех служб, должна прослеживаться цепочка взаимодействия».

Терпенье и труд

По итогам заседания было принято решение выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень относительно увеличения продолжительности времени нахождения несовершеннолетних в центре временного содержания, взаимодействия с медицинскими учреждениями.

Кроме того, в Красноярский краевой суд планируется направить предложение о необходимости более эффективного использования возможностей центра в целях ранней профилактики преступлений несовершеннолетних, коррекции их противоправного поведения в раннем возрасте.

Министерству образования края рекомендовано создать в образовательных организациях Красноярска классы правоохранительной направленности.

Администрации города предложено рассмотреть возможность увеличения количества мест в трудовых отрядах старшеклассников для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и состоящих на профилактическом учете в подразделениях ПДН и комиссиях по делам несовершеннолетних.

Фото: http://www.sobranie.info
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Жительницу Красноярске на переходе сбила машина: отсудила более 750 тысяч рублей
понедельник, 05.12.2016 - 18:25
Жительницу Красноярске на переходе сбила машина: отсудила более 750 тысяч рублей
37-летнюю жительницу краевого центра сбила автоледи на Высотной. подробнее →
Бывшие «дочки» «Жилфонда» - управляющие компании-банкроты, отзывают разосланные квитанции с перерасчетом за тепло
понедельник, 05.12.2016 - 18:12
Бывшие «дочки» «Жилфонда» - управляющие компании-банкроты, отзывают разосланные квитанции с перерасчетом за тепло
Как сообщает «Комсомольская правда»-Красноярск, конкурсный управляющий левобережных компаний, которые находятся в состоянии банкротства - «Жилкомресурс», «Северо-Западная», «Центржилсервис» и «Красжилсервис», сообщил, что цифры в них неправильные. подробнее →
Более 1,2 тыс. врачей и медсестер не хватает в Красноярском крае
понедельник, 05.12.2016 - 18:05
Более 1,2 тыс. врачей и медсестер не хватает в Красноярском крае
Министерство здравоохранения региона опубликовало перечень «горячих» вакансий. подробнее →
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов вручил памятную медаль  «75 лет битвы за Москву»  ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ефремовичу Грузенкину
понедельник, 05.12.2016 - 18:00
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов вручил памятную медаль  «75 лет битвы за Москву»  ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ефремовичу Грузенкину
Осенью 41-го девятнадцатилетний красноярец, фронтовой шофер Ваня Грузенкин оказался в самой горячей точке – под Москвой. подробнее →
↑ Наверх