Сегодня: 24 июня 2017г.
Красноярское время: 12:20
$ 59.6564
66.678
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Самый ароматный концерт весны прошел в Красноярске

Самый ароматный концерт весны прошел в Красноярске
Такого в Красноярской краевой филармонии ещё не было: перед началом концерта зрители получили эксклюзивные ароматы из Франции.

    В этот вечер звучали Рапсодия Вайнберга на молдавские темы, популярнейшая симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шехеразада», написанная композитором под впечатлением арабских сказок «Тысяча и одна ночь» и не менее известная Рапсодия на тему Паганини Рахманинова.
Ноты ароматов должны были волшебным образом совпасть с нотами музыкальных произведений, исполняемых Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде и известной московской пианисткой Златой Чочиевой.
    Зрителям, смотревшим онлайн-трансляцию концерта, оставалось лишь позавидовать тем, кто реально находился в этот вечер в Большом зале филармонии.  
Идея соединить ароматы и музыку родилась стремительно и принадлежит маэстро Владимиру Ланде. Чтобы воплотить замысел дирижёра, потребовалось более полугода.
Парфюмер из Франции Ирина Журихина-Неза рассказала, как  работала над созданием ароматов – восточного и весеннего: «Весенний – на Рапсодию Паганини, интерпретированную Рахманиновым, - получился с нотами мимозы и свежей фрезии; а сюита Римского-Корсакова «Шахеразада» – это уже восточные ноты, они потяжелее. Парфюмерия входит в систему искусств наравне с другими видами, в том числе и музыкой. Хорошие духи должны производить эмоциональный шок. Идеи, пожелания заказчика всегда приходится переводить на язык ароматов с учётом резкости, тональности, эмоционального состояния… На проект Красноярского симфонического оркестра я потратила довольно много времени. Семь месяцев работала только над «Шехеразадой», а над «Рапсодией на тему Паганини» поменьше – четыре месяца. Ингредиентов в «Рапсодии» примерно 30, а в «Шехеразаде» – порядка 60. Но дело не в количестве составляющих, а в эстетике. У каждого аромата есть свой характер».
Концертную программу в качестве вступления к «ароматной части» открывала Рапсодия М. Вайнберга. Владимир Ланде напомнил, что впервые музыкально-ароматный эксперимент со сказочной «Шехеразадой» был исполнен три года назад во время международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» в Царском Селе. После этого концерта маэстро получил массу восторженных отзывов.
«Та музыка, которую мы представляем сегодня, имеет ещё одно известное, параллельное, значение. В концерте звучит Рапсодия на молдавскую тему; Рапсодия на тему Паганини - итальянского композитора; и «Шехеразада» Римского-Корсакова базируется на персидских темах. Дмитрий Дмитриевич Шостакович в своё время сказал, что только великая культура может помогать культурам других стран развиваться!», – заметил дирижёр.
«Музыка – это стенография чувств» – такая цитата Льва Толстого была приведена на блоттере с ароматом «Рапсодия». Вдыхая его, слушатели наслаждались музыкой Рахманинова и виртуозной игрой Златы Чочиевой в сопровождении симфонического оркестра.
«Я очень люблю выступать в России и в регионах; особенно моя душа тяготеет к Сибири. Здесь я уже давала сольный концерт несколько лет назад и новой встречи с красноярской публикой ждала с нетерпением – помню, какая она была чуткая и тёплая.  Поэтому очень обрадовалась предложению сыграть уже с оркестром в Большом зале вашей замечательной филармонии, – призналась пианистка Злата Чочиева. – Концерт, когда ароматы и звуки в одном флаконе необычен, такой опыт у меня первый. Правда, сама бы я никогда не решилась подобрать аромат к Рапсодии Рахманинова, ведь это вовсе не весенняя музыка, а наоборот, очень драматическая и мрачная…».
Похоже, парфюмер и музыканты были на одной волне. Красноярцы восприняли программу «Ароматы весны» с восторгом, полностью растворились в ароматах и звуках, а после окончания концерта овации продолжались ещё течение нескольких минут.
Телеверсия концерта будет показана на канале «Енисей» в ближайшие дни.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: КУЛЬТУРА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае ветер повалил дерево на машину, в которой были женщина и ребенок
суббота, 24.06.2017 - 11:57
В Красноярском крае ветер повалил дерево на машину, в которой были женщина и ребенок
Ураганный ветер обрушился на поселок Почет и озеро Боровое в Абанском районе. подробнее →
В Красноярском крае произошло несколько ДТП: погибло 6 человек
суббота, 24.06.2017 - 11:52
В Красноярском крае произошло несколько ДТП: погибло 6 человек
ДТП с 3 погибшими произошло сегодня на 14 км автодороги Минусинск-Белык. подробнее →
Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
пятница, 23.06.2017 - 19:15
Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
Бесплатные занятия по зумба – фитнесу можно будет посещать теперь раз в неделю. Они проходят на Арт-Набережной. подробнее →
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
пятница, 23.06.2017 - 19:11
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
Запись о его смерти появилась в книге регистрации актов гражданского состояния.   подробнее →
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
пятница, 23.06.2017 - 18:54
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
Напомним, ремонт дорог в Красноярске идёт в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». подробнее →
↑ Наверх