Сегодня: 17 августа 2017г.
Красноярское время: 20:52
$ 59.6521
69.9958
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
Сибирский образовательный форумКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

РУСАЛ поменяет импортные бокситы на сибирскую глину

РУСАЛ поменяет импортные бокситы  на сибирскую глину
ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL/RUALR), крупнейший в мире производитель алюминия, разрабатывает кислотную технологию производства глинозема из небокситового сырья, которая позволит получать глинозем из отечественной каолиновой глины взамен импортных бокситов.
Новая технология значительно повысит экономическую эффективность алюминиевых заводов РУСАЛа за счет низкой себестоимости сырья и сокращения логистических затрат. Также технология предусматривает параллельное получение из глины ряда дополнительных востребованных продуктов, в том числе на основе оксида кремния и редкоземельных металлов.
Внедрение кислотной технологии создаст целый комплекс сопутствующих производств и исследовательских центров, что повысит промышленный и научный потенциал России в современных технологиях.
Проект реализуется в рамках стратегии по обеспечению сырьевой безопасности заводов компании и программы импортозамещения, в том числе с привлечением средств федеральных целевых программ.
В настоящее время сотрудники  ИТЦ РУСАЛа в сотрудничестве с ведущими академическими и образовательными институтами проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). На сегодняшний день уже разработана технологическая схема, проведены лабораторные исследования основных стадий процесса, выполнена оценка запасов месторождений каолинового сырья в Сибири и подтверждено его качество, а также рассчитаны капитальные и эксплуатационные затраты нового производства. В начале 2016 года будет создана и запущена уникальная демонстрационная установка получения глинозема по кислотной технологии производительностью 1 кг/ч. Основной целью установки будет отработка режимов технологии в замкнутом цикле, подтверждение расходных показателей и качества продукции.

По завершении стадии НИОКР в дальнейшие планы компании входит разработка ТЭО строительства глиноземного завода в объеме свыше 1 млн тонн в год.

«Наша страна богата каолиновой глиной. Разведанных запасов этого сырья хватит более чем на 200 лет. Над получением глинозема из небокситового сырья (каолинов, зол и др.) долгое время работают США, Канада, Китай, Норвегия, Австралия. Новые технологии – это серьезное конкурентное преимущество, никто их на сторону не продает, – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн – Начав проект в 2012 году, мы значительно продвинулись за это время  в разработке кислотной технологии, ближе остальных стран подойдя  к результату».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

На подготовку к отопительному сезону в Красноярском крае выделено более 900 млн рублей
четверг, 17.08.2017 - 20:35
На подготовку к отопительному сезону в Красноярском крае выделено более 900 млн рублей
Виктор Толоконский провел совещание по подготовке систем жизнеобеспечения Красноярского края к работе в зимних условиях.
Краевой штаб по подготовке жилищно-коммунального хозяйства региона к зиме сей... подробнее →
В старинном храме Красноярского края впервые за 80 лет совершат литургию
четверг, 17.08.2017 - 19:47
В старинном храме Красноярского края впервые за 80 лет совершат литургию
Старинную Свято-Троицкую церковь возвели в конце XVIII века. подробнее →
Судебные приставы взыскали с предприятия Красноярского края 470 тысяч рублей в пользу его сотрудников
четверг, 17.08.2017 - 19:14
Судебные приставы взыскали с предприятия Красноярского края 470 тысяч рублей в пользу его сотрудников
В Мотыгинском районе четверо бывших сотрудников организации, занимающейся производством электроэнергии, после безуспешных попыток добиться выплаты заработанных денег обратились в суд, а после - в отде... подробнее →
После многочисленных жалоб на 4 улицах Красноярска появится уличное освещение
четверг, 17.08.2017 - 19:05
После многочисленных жалоб на 4 улицах Красноярска появится уличное освещение
В Красноярске планируют оснастить уличным освещением 4 улицы. Все подтверждающие документы уже опубликовали на сайте госзакупок. Подрядчику предстоит  заменить фонари на Ярыгинском проезде (92 штуки),... подробнее →
Врачи дали рекомендации красноярским родителям, как подготовить ребенка к первому году в школе
четверг, 17.08.2017 - 18:55
Врачи дали рекомендации красноярским родителям, как подготовить ребенка к первому году в школе
Поход в первый класс – это стресс для детского организма, поэтому красноярские врачи советуют родителям начать готовить детей ещё за две недели до школы. Первое, что должны сделать родители – организо... подробнее →
↑ Наверх