Сегодня: 01 мая 2017г.
Красноярское время: 11:34
$ 56.9838
62.044
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

РУСАЛ поменяет импортные бокситы на сибирскую глину

РУСАЛ поменяет импортные бокситы  на сибирскую глину
ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL/RUALR), крупнейший в мире производитель алюминия, разрабатывает кислотную технологию производства глинозема из небокситового сырья, которая позволит получать глинозем из отечественной каолиновой глины взамен импортных бокситов.
Новая технология значительно повысит экономическую эффективность алюминиевых заводов РУСАЛа за счет низкой себестоимости сырья и сокращения логистических затрат. Также технология предусматривает параллельное получение из глины ряда дополнительных востребованных продуктов, в том числе на основе оксида кремния и редкоземельных металлов.
Внедрение кислотной технологии создаст целый комплекс сопутствующих производств и исследовательских центров, что повысит промышленный и научный потенциал России в современных технологиях.
Проект реализуется в рамках стратегии по обеспечению сырьевой безопасности заводов компании и программы импортозамещения, в том числе с привлечением средств федеральных целевых программ.
В настоящее время сотрудники  ИТЦ РУСАЛа в сотрудничестве с ведущими академическими и образовательными институтами проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). На сегодняшний день уже разработана технологическая схема, проведены лабораторные исследования основных стадий процесса, выполнена оценка запасов месторождений каолинового сырья в Сибири и подтверждено его качество, а также рассчитаны капитальные и эксплуатационные затраты нового производства. В начале 2016 года будет создана и запущена уникальная демонстрационная установка получения глинозема по кислотной технологии производительностью 1 кг/ч. Основной целью установки будет отработка режимов технологии в замкнутом цикле, подтверждение расходных показателей и качества продукции.

По завершении стадии НИОКР в дальнейшие планы компании входит разработка ТЭО строительства глиноземного завода в объеме свыше 1 млн тонн в год.

«Наша страна богата каолиновой глиной. Разведанных запасов этого сырья хватит более чем на 200 лет. Над получением глинозема из небокситового сырья (каолинов, зол и др.) долгое время работают США, Канада, Китай, Норвегия, Австралия. Новые технологии – это серьезное конкурентное преимущество, никто их на сторону не продает, – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн – Начав проект в 2012 году, мы значительно продвинулись за это время  в разработке кислотной технологии, ближе остальных стран подойдя  к результату».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске во второй раз прошел фестиваль популярной культуры Comic Con Siberia
понедельник, 01.05.2017 - 10:27
В Красноярске во второй раз прошел фестиваль популярной культуры Comic Con Siberia
Мероприятие состоялось накануне в Гранд Холл «Сибирь».   подробнее →
В Красноярске на опоре Коммунального моста нашли тело погибшего
понедельник, 01.05.2017 - 09:59
В Красноярске на опоре Коммунального моста нашли тело погибшего
Как сообщили в КГКУ «Спасатель», вызов специалисты ведомства совершили по обращению полицейских.   подробнее →
В Красноярске избавляются от «кричащей» иллюминации на проспекте Мира
понедельник, 01.05.2017 - 09:52
В Красноярске избавляются от «кричащей» иллюминации на проспекте Мира
Работы по снятию гирлянд начались еще в пятницу и большую часть уже сняли. подробнее →
В Красноярске грузовик, проехав на «красный» врезался в иномарку с двумя маленькими детьми, затем в здание
понедельник, 01.05.2017 - 09:41
В Красноярске грузовик, проехав на «красный» врезался в иномарку с двумя маленькими детьми, затем в здание
ДТП произошло на пересечении ул. Карла Маркса и Вейнбаума накануне около 9 часов вечера. подробнее →
↑ Наверх