Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6 %, 40 % и 53 % их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна. В связи с этим, возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, и с более сбалансированным их соотношением.
В целях обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий Управление Роспотребнадзора проводит регулярные проверки.
Так в 2016 г. в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» были проведены лабораторные исследования проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий.
По результатам исследования:
- по санитарно-химическим показателям нарушений не выявлено;
- по микробиологическим показателям 9 проб из 250 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям;
- по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 39 проб из 344;
По итогу из оброта было изъято 222 партии мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий объемом 1324,9 кг.
В 1 квартале 2017 г. при аналогичном исследовании:
- по санитарно-химическим показателям нарушений не выявлено;
- по микробиологическим показателям 4 пробы из 67 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям;
- по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 11 проб из 94;
В итоге забраковано 17 партий мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий объемом 491,6 кг.
Новости
Роспотребнадзор организует исследования качества хлебобулочных изделий
Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6 %, 40 % и 53 % их суточного поступления. Содержание ...
Другие материалы рубрики
Всё дело в правилах безопасности
Специалисты установят специальные детекторы
Наши проекты