Панорама1
Красноярск
$ 87.7427 € 95.7588
Новости
10.04.2023 12:16 Главные новости
Родители Красноярского края направляют материнский капитал на обучение детей

Родители Красноярского края направляют материнский капитал на обучение детей

Так поступили более 52 тысяч семей
Средства из материнского капитала на обучение детей направили более 52 798 семей Красноярского края.  На эти цели ОСФР по Красноярскому краю направило свыше 729 миллионов рублей.

Сегодня материнским капиталом можно оплатить частный детский сад, услуги няни, автошколу,  кружки и секции, занятия у репетиторов и обучение в ВУЗе. Родители могут использовать средства материнского капитала  для оплаты частных детских садов и кружков, организованных индивидуальными предпринимателями, оплатить обучение у репетитора и воспользоваться услугами агентств, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Главное условие во всех перечисленных случаях — наличие у индивидуального предпринимателя лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность.

Так же до достижения ребенком 25 лет на момент поступления можно оплатить средствами из материнского капитала его обучение в ВУЗе. При этом ребенку, давшему право на материнский капитал,  должно исполниться 3 года. Не дожидаясь трёхлетия ребёнка можно направить средства материнского капитала только на дошкольное образование. Еще одно важное условие: аккредитация. Учебное заведение, в котором будет учиться ребенок, должно иметь государственную аккредитацию и все необходимые лицензии.

«В настоящее время для удобства родителей  Отделение СФР по Красноярскому краю заключило 58 соглашений с учебными заведениями высшего и среднего образования и 661 соглашение с дошкольными учреждениями. Если раньше семьям, которые решили направить средства материнского капитала на обучение, нужно было представить копию договора об оказании платных образовательных услуг и другие документы, то сейчас, если с образовательным учреждением заключено соглашение, достаточно подать в ОСФР по Красноярскому краю заявление. Всю остальную информацию сотрудники запросят самостоятельно.. С начала года таким удобным способом заявления на обучение детей направили  390 семей Красноярского края», — рассказала управляющий ОСФР по Красноярскому краю Елена Лапко.

Подать заявление на распоряжение материнским капиталом можно на портале Госуслуг или в клиентских службах отделения ПФР по Красноярскому краю. Важно отметить, что оплатить обучение можно в любом учебном заведении на территории России. Полный список учебных заведений, с которыми заключено соглашение об информационном взаимодействии, можно посмотреть на сайте Социального фонда России, в разделе «Материнский (семейный) капитал».
В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) материнского капитала осуществляется Отделением СФР по Красноярскому краю в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Родители могут использовать средства материнского капитала  для оплаты частных детских садов и кружков, организованных индивидуальными предпринимателями, оплатить обучение у репетитора и воспользоваться услугами агентств, осуществляющих присмотр и уход за детьми.
Главное условие во всех перечисленных случаях – наличие у индивидуального предпринимателя лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность.
Так же до достижения ребенком 25 лет на момент поступления можно оплатить средствами из материнского капитала его обучение в ВУЗе. При этом ребенку, давшему право на материнский капитал,  должно исполниться 3 года. Не дожидаясь трёхлетия ребёнка можно направить средства материнского капитала только на дошкольное образование.
Еще одно важное условие: аккредитация. Учебное заведение, в котором будет учиться ребенок, должно иметь государственную аккредитацию и все необходимые лицензии.

Фото: ОСФР