Сегодня: 28 февраля 2017г.
Красноярское время: 05:53
$ 57.9371
61.2569
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
Красноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Реализация проекта «Платные парковки» в городе Красноярске продолжается

Реализация проекта «Платные парковки» в городе Красноярске продолжается
Реализация проекта «Платные парковки», цель которого - повышение безопасности дорожного движения и обеспечение пропускной способности дорог, продолжается. Напомним, в соответствии с федеральным законодательством создание и обеспечение функционирования парковочных мест на дорогах общего пользования относится к вопросам местного значения. Однако реализация органами местного самоуправления этих полномочий при недостаточности бюджетных средств является затруднительной. Именно поэтому администрация города совместно с депутатами Красноярского городского Совета депутатов решили реализовать проект Платных парковок за счет  привлечения частных инвестиций.

С учетом недостаточной практики сопровождения подобных проектов в России накануне в администрации города Красноярска подписано постановление, признающее утратившим силу Порядок проведения конкурсов на право заключения инвестиционных соглашений по оборудованию и эксплуатации на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных  на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Красноярска. При этом признание данного акта,  утратившего силу, не влияет на возникшие с инвестором договорные отношения и не препятствует дальнейшей реализации проекта платных парковок. Дальнейшая организация парковочного пространства в городе Красноярске будет осуществляться в соответствии  с другими правовыми актами города, принятыми в указанной сфере, в том числе постановлением администрации города от 03.06.2014 № 320, устанавливающим порядок создания и использования парковок на платной основе. Не исключено, что в будущем правовые акты будут учитывать возможность привлечения не только инвестиционных средств, но и иные механизмы, способствующие развитию проекта.

Отметим, что правовая оценка надзорными органами этого решения в разных муниципалитетах отличается. Например, при организации платных парковок с привлечением инвестора Администрация города Красноярска переняла опыт Краснодара. В их случае, законность действий органов местного самоуправления по привлечению частного инвестора для организации платного парковочного пространства уже подтверждена в судебном порядке. Так, в апреле этого года решением Арбитражного суда Краснодарского края  прокуратуре отказано в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным инвестиционного соглашения, заключенного с оператором проекта платных парковок (дело № А32-1984/2015).

Напомним, проект «Платные парковки» реализуется в центральной части города с апреля текущего года. За это время количество пользователей достигло  отметки в 4000, а скорость движения транспортного потока в среднем увеличилась на 4 км и составляет 18 км/ч. Реализация проекта позволяет обеспечить одинаковыми правами как жителей центра, так и тех, кто в нем работает, а также  приезжает по делам на непродолжительный промежуток времени.

Проект «Платные парковки» нацелен не на получение прибыли, а на организацию дорожного движения в центральной части города.  В результате решения, принятого администрацией города совместно с депутатами городского Совета депутатов, по причине недостаточности бюджетных средств  реализация  проекта осуществляется  за счет  привлечения частных инвестиций.   Инвестором проекта  и его оператором является ООО «ИНФОКОМ», ставший победителем открытого конкурса и взявший обязательство оборудовать парковочное пространство в количестве 1,5 тысяч мест. По условиям соглашения, в бюджет города поступает 13% от дохода.

Добавим, что в платном режиме парковки работают с 8 утра до 6 часов вечера, стоимость одного часа – 30 рублей, при этом первые 30 минут являются бесплатными. Для тех, кто не готов оставлять автомобиль на платной основе, оборудованы 5 перехватывающих парковок.

Сегодня Красноярск - первый в Сибири  город, где проект реализуется, и в настоящее время нашим опытом активно интересуются коллеги из других городов, в частности, Новосибирска, Иркутска и Барнаула.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Один человек сгорел заживо, двое пострадали в ДТП на трассе Красноярск-Абакан
понедельник, 27.02.2017 - 19:03
Один человек сгорел заживо, двое пострадали в ДТП на трассе Красноярск-Абакан
Авария произошла на 346 км трассы М-54. Столкнулись ВАЗ и «Мазда». подробнее →
В Красноярске автолюбитель отсудил деньги за упавший на его машину тополь
понедельник, 27.02.2017 - 18:33
В Красноярске автолюбитель отсудил деньги за упавший на его машину тополь
Как сообщили в краевом суде, все произошло летом 2015 года во дворе школы-интерната на ул. Пастеровская. подробнее →
Красноярцев призвали писать письма президенту РФ Владимиру путину, чтобы тот распорядился проверить деятельность СГК
понедельник, 27.02.2017 - 18:24
Красноярцев призвали писать письма президенту РФ Владимиру путину, чтобы тот распорядился проверить деятельность СГК
Специальную форму для отправки письма главе государства разместили на ресурсе  http://blacksky24.ru/. подробнее →
Красноярск оказался на втором месте в стране по дешевизне популярного бензина
понедельник, 27.02.2017 - 18:17
Красноярск оказался на втором месте в стране по дешевизне популярного бензина
Данные по состоянию на 20 февраля опубликовал Росстат. подробнее →
Министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов встретился с участниками проекта "Космическая одиссея"
понедельник, 27.02.2017 - 17:52
Министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов встретился с участниками проекта "Космическая одиссея"
В рамках трехдневного этапа соревнований, которые проходили в лесу близ поселка Усть-Мана, участники проекта отработали действия экипажа космического корабля после посадки в лесистой местности зимой. подробнее →
↑ Наверх