Панорама
Красноярск
$ 63.4888 € 73.9327
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Ачинский колясочник за четыре дня добрался до Красноярска
Новости
17:18 Главные новости
Реализация проекта «Платные парковки» в городе Красноярске продолжается

Реализация проекта «Платные парковки» в городе Красноярске продолжается

Реализация проекта «Платные парковки», цель которого - повышение безопасности дорожного движения и обеспечение пропускной способности дорог, продолжается.
Реализация проекта «Платные парковки», цель которого - повышение безопасности дорожного движения и обеспечение пропускной способности дорог, продолжается. Напомним, в соответствии с федеральным законодательством создание и обеспечение функционирования парковочных мест на дорогах общего пользования относится к вопросам местного значения. Однако реализация органами местного самоуправления этих полномочий при недостаточности бюджетных средств является затруднительной. Именно поэтому администрация города совместно с депутатами Красноярского городского Совета депутатов решили реализовать проект Платных парковок за счет  привлечения частных инвестиций.

С учетом недостаточной практики сопровождения подобных проектов в России накануне в администрации города Красноярска подписано постановление, признающее утратившим силу Порядок проведения конкурсов на право заключения инвестиционных соглашений по оборудованию и эксплуатации на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных  на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Красноярска. При этом признание данного акта,  утратившего силу, не влияет на возникшие с инвестором договорные отношения и не препятствует дальнейшей реализации проекта платных парковок. Дальнейшая организация парковочного пространства в городе Красноярске будет осуществляться в соответствии  с другими правовыми актами города, принятыми в указанной сфере, в том числе постановлением администрации города от 03.06.2014 № 320, устанавливающим порядок создания и использования парковок на платной основе. Не исключено, что в будущем правовые акты будут учитывать возможность привлечения не только инвестиционных средств, но и иные механизмы, способствующие развитию проекта.

Отметим, что правовая оценка надзорными органами этого решения в разных муниципалитетах отличается. Например, при организации платных парковок с привлечением инвестора Администрация города Красноярска переняла опыт Краснодара. В их случае, законность действий органов местного самоуправления по привлечению частного инвестора для организации платного парковочного пространства уже подтверждена в судебном порядке. Так, в апреле этого года решением Арбитражного суда Краснодарского края  прокуратуре отказано в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным инвестиционного соглашения, заключенного с оператором проекта платных парковок (дело № А32-1984/2015).

Напомним, проект «Платные парковки» реализуется в центральной части города с апреля текущего года. За это время количество пользователей достигло  отметки в 4000, а скорость движения транспортного потока в среднем увеличилась на 4 км и составляет 18 км/ч. Реализация проекта позволяет обеспечить одинаковыми правами как жителей центра, так и тех, кто в нем работает, а также  приезжает по делам на непродолжительный промежуток времени.

Проект «Платные парковки» нацелен не на получение прибыли, а на организацию дорожного движения в центральной части города.  В результате решения, принятого администрацией города совместно с депутатами городского Совета депутатов, по причине недостаточности бюджетных средств  реализация  проекта осуществляется  за счет  привлечения частных инвестиций.   Инвестором проекта  и его оператором является ООО «ИНФОКОМ», ставший победителем открытого конкурса и взявший обязательство оборудовать парковочное пространство в количестве 1,5 тысяч мест. По условиям соглашения, в бюджет города поступает 13% от дохода.

Добавим, что в платном режиме парковки работают с 8 утра до 6 часов вечера, стоимость одного часа – 30 рублей, при этом первые 30 минут являются бесплатными. Для тех, кто не готов оставлять автомобиль на платной основе, оборудованы 5 перехватывающих парковок.

Сегодня Красноярск - первый в Сибири  город, где проект реализуется, и в настоящее время нашим опытом активно интересуются коллеги из других городов, в частности, Новосибирска, Иркутска и Барнаула.
Автор: Алексей Соколов
Конный двор
Другие материалы рубрики
Красноярские таксисты требуют повышения тарифов на перевозки
Они организовали нечто вроде акции протеста возле ДК «Кировский».
20.07.2018 - 21:30
Школьники из Назарово умудрились запустить стратостат на 20 километров
В Назарово начала работу школа «Ученые будущего» для подростков.
     .
20.07.2018 - 20:40
В Назарово появились воры, которые уносят мусорные мульды
Накануне металлическую емкость похитили неизвестные из 8 микрорайона. 
20.07.2018 - 20:10
В Красноярске снова видели медведя в местах массового скопления людей
Встреча произошла в фанпарке «Бобровый лог», хищник спокойно разгуливал под канатно-кресельной дорогой.
20.07.2018 - 19:21
Мэр Ачинска проверил темпы строительства нового спортивного зала борьбы и остался доволен
Совет Главы города под руководством Илая Ахметова провел выездное заседание в городском спортивном комплексе «Олимп».
20.07.2018 - 17:30
Наши проекты