Сегодня: 14 декабря 2017г.
Красноярское время: 03:42
$ 59.1446
69.4653
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Развитие российского программного обеспечения получит поддержку государства

Развитие российского программного обеспечения получит поддержку государства
В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол "Переход на использование отечественного программного обеспечения: основные задачи, принципы, проблемы". Представители агентства информатизации и связи Красноярского края и российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, обсудили актуальные проблемы отрасли.

По мнению заместителя руководителя краевого агентства информатизации и связи Николая Распопина, сегодня в IT-сфере, как и в других отраслях, большое внимание уделяется вопросам импортозамещения. "Можно сказать, что именно информационные технологии стоят в авангарде этого процесса, поскольку без IT не обходится ни один сектор экономики России, - подчеркнул Николай Распопин. - Однако импортозамещение в IT-отрасли не является самоцелью. К основным задачам относится самодостаточность хотя бы в критических направлениях, а также повышение уровня информационной безопасности".

По различным оценкам, на сегодняшний день в стране доля импортного программного обеспечения составляет до 75% от общего количества используемых программных продуктов. Согласно отраслевому плану импортозамещения программного обеспечения (ПО), к 2025 году доля импорта в различных сегментах программных продуктов должна снизиться до 25-50%.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отметил, что ряд зарубежного ПО, применяемого в России, фактически не функционирует согласно заявленным характеристикам. Однако в его рекламу было вложено немало средств, что обеспечило узнаваемость среди российских потребителей и устойчивое мнение, что импортная продукция априори выше качеством российских аналогов. В то же время в последние годы появился целый ряд отечественных разработок, способных составить серьезную конкуренцию зарубежной продукции. В качестве примеров участники круглого стола приводили собственные программно-аппаратные комплексы, разработанные и успешно функционирующие, в том числе в нефтегазовом и энергетическом секторах.

Как считают представители компаний – разработчиков ПО, их главная задача не копировать западные продукты, а создавать самостоятельно новые направления в IT -сфере, которые будут востребованы на зарубежных рынках. При этом ввод западных санкций дает дополнительную возможность российским компаниям войти в сферу эффективных IT-решений.

Важную роль в развитии IT-отрасли в России должно сыграть государство. "Вынуждать российских пользователей переходить на отечественное программное обеспечение было бы неправильно, – подчеркнул Николай Распопин. – Эффективное импортозамещение возможно только при консолидации работы государства и бизнеса, создании условий для развития отечественного программного обеспечения". По итогам работы круглого стола будет сформирован документ с перечнем предложений для госсектора по развитию российского программного обеспечения. Предложения включают подготовку кадров для IT-отрасли, предоставление преференций для производителей отечественного софта и многое другое.

Напомним, Красноярский экономический форум "Россия: Стратегия 2030" проходит с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке "Поколение-2030", организаторами которой выступают Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ. Основной день форума, 19 февраля, посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. В третий день форума, 20 февраля, в центре внимания экспертов - рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае за год построили около миллиона квадратных метров жилья
среда, 13.12.2017 - 22:43
В Красноярском крае за год построили около миллиона квадратных метров жилья
По прогнозам министерства строительства края, в 2017 году введено около миллиона квадратных метров жилья на территории региона. подробнее →
Житель Шарыпово Красноярского края перевел мошеннику 85 тысяч рублей
среда, 13.12.2017 - 18:17
Житель Шарыпово Красноярского края перевел мошеннику 85 тысяч рублей
Как сообщили в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, в дежурную часть полиции поступило сообщение от 41-летнего местного жителя. Он стал  жертвой мошенников в сети Интерне подробнее →
На Гражданском форуме 15 декабря состоится награждение победителей конкурса "Медиалидер НКО"
среда, 13.12.2017 - 18:17
На Гражданском форуме 15 декабря состоится награждение победителей конкурса "Медиалидер НКО"
15 декабря, с 16.00 до 18.00 на IX Гражданском форуме состоится награждение победителей и лауреатов краевого конкурса для некоммерческих организаций «Медиалидер НКО»

подробнее →
15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум
среда, 13.12.2017 - 18:16
15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум
Форум - это открытая площадка для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, власти, СМИ, а также активных граждан Красноярского края. подробнее →
Вопросы молодежи и спорта города Назарово вновь будет решать один отдел
среда, 13.12.2017 - 17:57
Вопросы молодежи и спорта города Назарово вновь будет решать один отдел
Такое решение озвучил глава города Назарово Сергей Сухарев. Напомним, два года назад была принята новая структура администрации. После её изменения вопросами молодежной политики в городе Назарово занимается.. подробнее →
↑ Наверх