Сегодня: 28 июня 2017г.
Красноярское время: 07:29
$ 58.8843
65.9563
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Развитие российского программного обеспечения получит поддержку государства

Развитие российского программного обеспечения получит поддержку государства
В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол "Переход на использование отечественного программного обеспечения: основные задачи, принципы, проблемы". Представители агентства информатизации и связи Красноярского края и российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, обсудили актуальные проблемы отрасли.

По мнению заместителя руководителя краевого агентства информатизации и связи Николая Распопина, сегодня в IT-сфере, как и в других отраслях, большое внимание уделяется вопросам импортозамещения. "Можно сказать, что именно информационные технологии стоят в авангарде этого процесса, поскольку без IT не обходится ни один сектор экономики России, - подчеркнул Николай Распопин. - Однако импортозамещение в IT-отрасли не является самоцелью. К основным задачам относится самодостаточность хотя бы в критических направлениях, а также повышение уровня информационной безопасности".

По различным оценкам, на сегодняшний день в стране доля импортного программного обеспечения составляет до 75% от общего количества используемых программных продуктов. Согласно отраслевому плану импортозамещения программного обеспечения (ПО), к 2025 году доля импорта в различных сегментах программных продуктов должна снизиться до 25-50%.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отметил, что ряд зарубежного ПО, применяемого в России, фактически не функционирует согласно заявленным характеристикам. Однако в его рекламу было вложено немало средств, что обеспечило узнаваемость среди российских потребителей и устойчивое мнение, что импортная продукция априори выше качеством российских аналогов. В то же время в последние годы появился целый ряд отечественных разработок, способных составить серьезную конкуренцию зарубежной продукции. В качестве примеров участники круглого стола приводили собственные программно-аппаратные комплексы, разработанные и успешно функционирующие, в том числе в нефтегазовом и энергетическом секторах.

Как считают представители компаний – разработчиков ПО, их главная задача не копировать западные продукты, а создавать самостоятельно новые направления в IT -сфере, которые будут востребованы на зарубежных рынках. При этом ввод западных санкций дает дополнительную возможность российским компаниям войти в сферу эффективных IT-решений.

Важную роль в развитии IT-отрасли в России должно сыграть государство. "Вынуждать российских пользователей переходить на отечественное программное обеспечение было бы неправильно, – подчеркнул Николай Распопин. – Эффективное импортозамещение возможно только при консолидации работы государства и бизнеса, создании условий для развития отечественного программного обеспечения". По итогам работы круглого стола будет сформирован документ с перечнем предложений для госсектора по развитию российского программного обеспечения. Предложения включают подготовку кадров для IT-отрасли, предоставление преференций для производителей отечественного софта и многое другое.

Напомним, Красноярский экономический форум "Россия: Стратегия 2030" проходит с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке "Поколение-2030", организаторами которой выступают Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ. Основной день форума, 19 февраля, посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. В третий день форума, 20 февраля, в центре внимания экспертов - рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Во время сбоя энергосистемы в Красноярском крае без света оставались 50 тыс. человек
вторник, 27.06.2017 - 18:31
Во время сбоя энергосистемы в Красноярском крае без света оставались 50 тыс. человек
Напомним, в МЧС сообщения из разных городов и районов региона стали поступать около 16 часов.   подробнее →
В погоне за «единым стилем» в Красноярске выкапывают гранитные бордюры в одном месте и ставят их в другом
вторник, 27.06.2017 - 18:26
В погоне за «единым стилем» в Красноярске выкапывают гранитные бордюры в одном месте и ставят их в другом
Депутат Заксобрания Илья Зайцев получил ответ на свой запрос за подписью руководителя департамента Горхозяйства Игоря Титенкова.   подробнее →
Антимонопольщики заявили, что московская компания получила право на разработку логотипа, эмблемы и слогана Красноярского края с нарушениями закона
вторник, 27.06.2017 - 18:16
Антимонопольщики заявили, что московская компания получила право на разработку логотипа, эмблемы и слогана Красноярского края с нарушениями закона
УФАС по региону возбудило дело в отношении бюджетного учреждения культуры «Дом искусств».   подробнее →
В Красноярске граждане незаконно получили пособия по безработице на сумму более 800 тыс. рублей
вторник, 27.06.2017 - 18:06
В Красноярске граждане незаконно получили пособия по безработице на сумму более 800 тыс. рублей
Как сообщили в краевой прокуратуре, проверку провели в Ленинском районе города. подробнее →
↑ Наверх