Панорама
Красноярск
$ 64.0683 € 74.1847
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске задержали водителя, за которым накануне гонялся мотовзвод
Новости
09:01 Главные новости
Загрузка плеера

Прокуратура Зеленогорска проверяет соблюдение противопожарных норм в недавно построенном торговом центре

7 апреля здесь произошел пожар. В ходе разбирательства дознавателями специального управления №19 были установлены нарушения не только при проведении огневых работ, но и в отделке здания.

7 апреля здесь произошел пожар. В ходе разбирательства дознавателями специального управления №19 были установлены нарушения не только при проведении огневых работ, но и в отделке здания.

Сегодня здание на Манежной радует глаз свежей отделкой новостройки. Автомоечный комплекс в правой части уже практически готов к эксплуатации. Трудно представить, что полтора месяца назад здесь начался пожар, который за считанные минуты по обшивке распространился снизу до крыши здания. А едкий дым заполнил все помещение.

Мария МАШПАНИНА – корреспондент: «Пожар в автомоечном комплексе на Манежной вспыхнул, когда еще только завершалась отделка здания. Как раз нарушения при проведении газосварочных работ и назывались в качестве предварительной причины пожара. Но почему вообще от искры загорелся отделочный материал фасада здания? Как раз сегодня это и выясняет вместе с пожарными прокуратура».

С заявлением в прокуратуру обратились сотрудники госпожнадзора. Во время выяснения обстоятельств пожара они установили, что при строительстве был использован горючий материал, который и стал причиной распространения пожара под отделкой здания. Поэтому в первую очередь проверили сертификаты соответствия строительных и отделочных материалов.

Владимир МИХАЙЛОВ - старший помощник прокурора г. Зеленогорска: «Предварительно документация такая имеется. Т.е. сертификаты соответствия имеются, грубых нарушений законодательства в ходе проверки не выявлялось».

Строители для теплоизоляции использовали полиуретановую пену, что допустимо. Однако вовремя горючий материал не защитили.

Лев ЛАЗАРЕВ - директор подрядной организации: «Работы по утеплению производились зимой и не были связаны с работами по монтажу фасада самостоятельно. Этими работами занимались разные организации. Т.е. подрядчик, который производил монтаж навесной системы, ему необходимо было учесть группу горючести, потому что все сертификаты, все данные общеизвестные».

Сегодня все нарушения уже устранены. Фасад отделан минеральной ватой, которая не горит и укрывает опасную полиуретановую пену, исключая и вентиляцию. Кроме того, наученный горьким опытом владелец активно сотрудничает с надзорными органами.

Дмитрий ГАРЮК - владелец здания: «Я и к пожарным ходил и к другим, чтобы максимально все обезопасить. Потому что лучше на начальной стадии все обезопасить, пусть придут проверки, чем не дай бог печальный случай как в Татарстане и других городах».

Владислав СВИРИН - дознаватель Отдела ФГПН СУ ФПС №19: «Что касается внутренней отделки - идут пусконаладочные работы, отделочные работы. На настоящий момент в соответствие с требованием законодательства в здании смонтирован и запущен пожарный водопровод».

Мощность пожарного водопровода тоже проверили. Она оказалась достаточной для охвата всей высоты здания. И если бы он действовал на момент возгорания, отметили пожарные, его можно было локализовать еще на начальной стадии.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае устанавливаются причины смертельного пожара
Напомним, сегодня ночью в Курагинском районе остались без жилья 234 человека.
19.06.2018 - 17:34
В Красноярском крае валютчику выписали многомиллионный штраф
Предприниматель задолжал государству 96 миллионов рублей.
19.06.2018 - 17:17
Под Красноярском в огне погиб мужчина
Пожар произошёл в городе Назарово.
19.06.2018 - 15:24
За жестокое убийство в общаге четверо подростков сели в тюрьму
Злодеяние произошло 21 мая 2017 года.
19.06.2018 - 15:21