Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцы добились, чтобы убрали шлагбаум на съезде к реке
Новости
16:13 Главные новости
Прокуратура защитила права молодой жительницы Красноярского края на получение бесплатного высшего образования

Прокуратура защитила права молодой жительницы Красноярского края на получение бесплатного высшего образования

В прокуратуру края обратилась абитуриентка Сибирского федерального университета за защитой нарушенного права на льготное зачисление в число студентов
В прокуратуру края обратилась абитуриентка Сибирского федерального университета за защитой нарушенного права на льготное зачисление в число студентов.

Проверкой установлено, что из-за тяжелой болезни матери более десяти лет опекуном девочки был назначен ее старший брат. Вместе с тем, органы опеки и попечительства, располагая указанной информацией, с оформлением юридического статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, не торопились. Только с наступлением совершеннолетия девочка и ее опекун задумались о том, что при поступлении в ВУЗ она не будет иметь льгот и обратились в суд. В июне 2015 года Железногорским городским судом  вынесено решение о признании заявительницы, оставшейся без попечения родителей.

Данное судебное решение наделило истца особым правом на зачисление в образовательную организацию на основании требований Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и предоставило возможность до 1 января 2017 года быть принятой на обучение в ВУЗ за счет средств федерального бюджета при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Однако для администрации Сибирского федерального университета данное судебное решение оказалось неубедительным, в признании за абитуриенткой особого права на зачисление ей было отказано.

04 августа 2015 года ректору университета по указанному факту прокурором Октябрьского района г. Красноярска внесено представление, по результатам его рассмотрения в этот же день права заявительницы были восстановлены, приказом ректора СФУ она зачислена в число студентов университета на очное отделение и будет находиться на полном государственном обеспечении весь период обучения. За допущенные нарушения трое работников университета привлечены к дисциплинарной ответственности.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске по традиции полицейские почти память погибших
У Мемориала Победы возложили венки и зажгли свечи памяти.
22.06.2018 - 19:36
Красноярцы добились, чтобы убрали шлагбаум на съезде к реке
Незаконные поборы при въезде на общественный пляж запретили.


22.06.2018 - 17:57
В Красноярске набережную разукрасят картинкой
Эскиз стал победителем конкурса социальных проектов в сфере молодежной политики.
22.06.2018 - 17:15
Ливень, шквалистый ветер и град накрыли город Назарово
Урожай некоторых огородников под угрозой.
22.06.2018 - 16:39
Жителей Красноярского края травят мошенники
Об этом предупредил региональный минздрав.
22.06.2018 - 16:12
Наши проекты