Панорама
Красноярск
$ 62.6851 € 72.5329
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае отец чуть не убил мужчину, избившего его ребёнка
Новости
13:09 Главные новости
Прокуратура Красноярского края завершила проверку «Автоколонны-1967»

Прокуратура Красноярского края завершила проверку «Автоколонны-1967»

Не соблюдались нормы законодательства, регулирующие режим труда и отдыха водителей.
В связи с произошедшими 9 и 22 июля 2015 года в Балахтинском и Козульском районах дорожно-транспортными происшествиями с участием пассажирских рейсовых автобусов, следовавших по маршрутам Красноярск-Кызыл и Красноярск-Шарыпово, прокуратурой края, Межрегиональным управлением автодорожного надзора, Государственной инспекцией  безопасности дорожного движения, Государственной инспекцией труда в ООО «Автоколонна 1967-Восток» и ООО «Автоколонна 1967-Запад», являющихся перевозчиками, проведены проверки исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения, лицензировании отдельных видов деятельности и  иного законодательства.

Проведенные  проверки показали, что  к перевозкам людей допущены водители, имеющие соответствующую квалификацию и стаж работы. Однако в нарушение требований законодательства в июне 2015 года с рядом водителей указанных организаций  не проведен инструктаж по безопасности движения.

Не соблюдались нормы законодательства, регулирующие режим труда и отдыха водителей. Так, некоторые водители  при  осуществлении  перевозок пассажиров имели непрерывный период отдыха менее 8 часов.  Графики работы водителей не содержали времени начала и окончания ежедневной работы, времени перерывов для отдыха  и питания в каждую смену.

Перед выпуском автобусов в рейс состоящими в штате организаций медицинскими работниками осуществлялись предрейсовые медицинские осмотры водителей. Однако в нарушение требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" автоколонны не имели лицензии на осуществление этой деятельности.

За данное правонарушение ООО «Автоколонна 1967-Восток»  привлечено Госавтоинспекцией  к административной ответственности в виде штрафа. В отношении ООО «Автоколонна 1967-Запад» административное дело по факту осуществления безлицензионной медицинской деятельности возбуждено   05.08.2015 прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска и направлено для рассмотрения в отдел ГИБДД ГУ МВД России «Красноярское». В целях устранения выявленных  нарушений законодательства о безопасности дорожного движения прокуратурой района 07.08.2015 внесено представление директору автоколонны.

Проверки также показали, что в некоторых пунктах промежуточных  стоянок автобусов при междугородных перевозках (например,  в г. Новосибирске и г. Кызыле) после окончания рейса обязательные послерейсовые медицинские осмотры водителей не проводились, контроль технического состояния  транспортных средств по возвращению к месту стоянки и перед выездом на линию с места стоянки в таких пунктах не осуществлялся.

При осуществлении  перевозки людей по маршруту Красноярск-Шарыпово автотранспортной организацией не осуществлялся контроль за соблюдением норм предельной вместимости транспортного средства. При предельной норме вместимости 43 пассажира, в салоне автобуса в момент ДТП фактически находилось 52 человека.

В связи с выявленными нарушениями закона Межрегиональным управлением автодорожного надзора обществам с ограниченной ответственностью  «Автоколонна 1967-Восток»  и «Автоколонна-1967-Запад» выданы предписания об их устранении, в отношении директоров автоколонн  и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.3 ст.14.1 КоАП РФ (нарушение требований, установленных лицензией на перевозку пассажиров автомобильным транспортом)  и ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом с грубым нарушением лицензионных требований). Административные дела  находятся на рассмотрении  в  судах.

Кроме того, в связи с грубыми нарушениями перевозчиками  лицензионных требований Межрегиональным управлением автодорожного надзора  составлены протоколы о временном запрете с 30.07.2015 до рассмотрения административных дел судами  деятельности ООО «Автоколонна 1967-Восток» и ООО «Автоколонна 1967-Запад» по перевозке пассажиров автомобильным транспортом по маршрутам «Красноярск-Кызыл» и  «Красноярск-Кемерово-Новосибирск».

В настоящее время по фактам дорожно-транспортных происшествий расследуются уголовные дела, производство по которым не окончено, выполняются следственные действия. Надзор за ходом следствия и законностью принимаемых процессуальных решений осуществляет прокуратура края.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае загорелась незаконная свалка мусора
В бездействии обвиняют районную власть.
18.06.2018 - 19:15
В Красноярском крае поезд переехал пенсионерку
Женщина шла по путям до последнего.
18.06.2018 - 18:49
В Красноярске мотовзвод полка ДПС гонялся за байкером
Ушедшего от погони водителя разыскивают.
18.06.2018 - 14:16
В Красноярске во время движения автобуса стекло упало на пассажиров
ЧП произошло сегодня, 18 июня 2018 года,  в  маршрутке № 80.
18.06.2018 - 11:52
В Норильске при пожаре погибли люди
Жильцов общежития пришлось эвакуировать.
18.06.2018 - 11:43