Сегодня: 21 октября 2017г.
Красноярское время: 17:25
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Прокуратура Красноярского края приняла меры к обеспечению безопасности детских аттракционов

Прокуратура Красноярского края приняла меры к обеспечению безопасности детских аттракционов
В текущем году в связи с имеющимися фактами травмирования детей на надувных батутах органами прокуратуры Красноярского края  проверено исполнение законодательства, гарантирующего получение детьми безопасных развлекательных услуг на надувных и иных аттракционах.

Прокурорами 18 городов и районов края выявлены нарушения положений Федеральных законов «О защите прав потребителей»,  «О техническом регулировании», Земельного кодекса РФ,  выразившиеся в самовольном размещении аттракционов на земельных участках, несоблюдении требований безопасности при эксплуатации аттракционов, что создавало опасность причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних. Кроме того, вскрыты факты предоставления гражданами развлекательных услуг с использованием аттракционов без государственной регистрации предпринимательской деятельности. Это послужило основанием для внесения прокурорами 28 представлений, а также возбуждения 18 дел об административных правонарушениях. Большинство актов прокурорского реагирования находятся в настоящее время на рассмотрении.

Так, несоблюдение требований безопасности при эксплуатации аттракционов прокурорами выявлено в деятельности 20 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В Ленинском районе г. Красноярска и ЗАТО г. Железногорск индивидуальными предпринимателями были оказаны развлекательные услуги, не отвечающие требованиям безопасности, что повлекло травмирование детей на надувных батутах. По указанным фактам возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ, прокурорами проведены общенадзорные проверки   причин и условий, способствующих произошедшему.

Прокуратура ЗАТО Железногорск установила, что гражданином на земельном участке без правовых оснований был размещен надувной батут, прокат которого им осуществлялся без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Прокурорская проверка завершилась возбуждением двух  административных дел по  ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) и  по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

В Ленинском районе г. Красноярска к уголовной ответственности по   п. б ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) привлечен гражданин, который самостоятельно, с нарушением установленных требований ГОСТ установил детский батутный комплекс. При порыве ветра произошло  опрокидывание батута на асфальтированную поверхность, в результате один из детей, упавших с батута, получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы. Приговором суда  гражданину за совершение указанного преступления назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

В Железнодорожном районе г Красноярска индивидуальным предпринимателем в помещении кафе осуществлялась деятельность по оказанию населению услуг по пользованию детским игровым городком. Во время игры в городке из-за  ненадежного крепления ограждающей сетки, ребенок упал, получив ушибы. В связи с нарушением требований законодательства о защите прав потребителей прокурором  индивидуальному предпринимателю внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Кежемского района за допущенные нарушения правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок топливо – и энергопотрбляющих установок при эксплуатации батута и аттракциона в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.11 КоАП РФ. Кроме того, прокурором установлено, что в нарушение соответствующих Правил введен в эксплуатацию аттракцион без разрешительных документов. В связи с чем, прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.9 КоАП РФ. Указанные дела находятся на рассмотрении в Ростехнадзоре. Прокурором индивидуальному предпринимателю внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокурором г. Сосновоборска установлено, что в нарушение требований законодательства о защите прав потребителей, техническом регулировании установленная индивидуальным предпринимателем надувная конструкция имела только четыре узла крепления, электрические кабели находились в общедоступном для потребителей месте. В связи с чем, прокурором индивидуальному предпринимателю внесено представление, которое находится на рассмотрении.  Прокурором усмотрены основания для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).

Нарушения земельного законодательства при размещении аттракционов выявлены прокурорами в деятельности 7 индивидуальных предпринимателей.

Так, в результате принятых мер реагирования прокурором Ленинского района индивидуальным предпринимателем  демонтированы 3 детских надувных и 1 спортивный батут, поскольку они были размещены на земельном участке и эксплуатировались в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок. Прокурором Богучанского района в связи с установленным фактом самовольного размещения гражданином аттракционов на земельном участке, принадлежащем муниципальному образованию, без соответствующего разрешения, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ.

Вопросы исполнения законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья детей, в том числе при оказании им развлекательных услуг находятся на постоянном контроле прокуратуры края.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
пятница, 20.10.2017 - 17:09
Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
Администрация Железнодорожного района Красноярска  предлагает на один день отказаться от сотовых телефонов и компьютеров и провести День живого общения. подробнее →
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
пятница, 20.10.2017 - 16:52
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
На базе Назаровского аграрного техникума начали делать шоколадные конфеты с начинкой из свёклы, моркови и тыквы. Ради сладости повара добавляют облепиху, мед, варенье из смородины. В конфетах с овощами... подробнее →
Назаровская администрация собирает долги
пятница, 20.10.2017 - 16:48
Назаровская администрация собирает долги
До конца года осталось два месяца, но не все предприниматели торопятся рассчитаться по выставленным счетам. Как отметили в отделе по собственности и землепользованию администрации города Назарово, в целом... подробнее →
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
пятница, 20.10.2017 - 16:40
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
Завтра, 21 октября по центральным и южным районам Красноярского края синоптики обещают сильный ветер юго-западного направления подробнее →
Назаровец скончался от ударов шваброй
пятница, 20.10.2017 - 16:23
Назаровец скончался от ударов шваброй
За жизнь 65-летнего мужчины несколько часов боролись врачи отделения реанимации. Но помочь тяжелому пациенту было уже невозможно. Травмы, несовместимые с жизнью, нанес родственник погибшего – супруг его.. подробнее →
↑ Наверх