Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в очередной раз провели продуктовую экспертизу и проверили на качество и безопасность сливочное масло жирностью 72,5%, реализуемое в супермаркетах «Лента» и «Красный Яр». Выяснилось, что из 10 образцов только 3 соответствуют требованиям качества. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского ЦСМ.
Эксперты изучили сливочное масло сделанное в Красноярском и Алтайском краях, в Московской, Омской и Новосибирской областях.
Так в пачках масла «Веселый молочник» (Новосибирск) и в масле ООО «Эридан» (Москва) нашли растительные жиры.
В испытательном центре ЦСМ были проведены также микробиологические и физико-химические испытания, ещё образцы оценивались по маркировке.
Специалисты обнаружили бактерии кишечной палочки сразу в пяти пачках:
— сливочное масло «Крестьянское» торговой марки «Красмол» (Красноярский край);
— сладко-сливочное масло АО АПХ «АгроЯрск» (Красноярский край);
— сливочное масло «Простоквашино» АО «Данон Россия» (Красноярск);
— масло сладко-сливочное «Крестьянское» марки «Таежный Исток» (Красноярский край);
— сливочное масло «Простой выбор» от «СМП-Агро» (Красноярск).
Практически у всех этих образцов был завышен допустимый уровень общему микробному числу, плесневых грибов и дрожжей.
Только три образца соответствовали норме:
— «Алтайская Буренка» (Алтайский край);
— «Сливочное утро» (Алтайский край);
— «Омский знак качества» (Омская область).
Специалисты Красноярского ЦСМ советуют потребителям при выборе сливочного масла внимательно осмотреть упаковку: ее деформация и повреждение не допускаются.
«Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента и нормативных документов, но и умышленным обманом потребителя» - заявила ведущий специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
При этом на этикетке указывается основа сливочного масла - пастеризованные сливки из коровьего молока, заменители молочного жира, срок годности продукта. При употреблении у масла сливочного должны быть – плотная, пластичная и однородная консистенция, ярко выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет масла - от светло-желтого до желтого.
Фото: vestirama.ru
Новости
При проверке сливочного масла в Красноярске в образцах нашли кишечную палочку и фальсификат
Сразу в семи пачках из десяти.
Другие материалы рубрики
То же самое касается детских ежемесячных пособий до 7 лет
Образовательные учреждения края обновили оборудование
Виноваты кредиты и и сокращение теневого сектора
Решение будет приниматься президентами
Опубликовано интервью с председателем Счетной палаты Красноярского края
Наши проекты