Сегодня: 18 октября 2017г.
Красноярское время: 23:31
$ 57.3392
67.4596
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Пресс-тур журналистов Красноярского края побывал в Богучанском музее

Загрузка плеера
Вот так, в самых лучших русских традициях гостеприимства, песнями и танцами делегацию журналистов со всех районов края встречает Богучанский музей. Музей довольно новый, построен в 2005 году. Старый -  сгорел вместе с экспонатами. Однако за десять лет музею удалось не только воссоздать экспозиции, но и полностью преобразиться. Здесь нет знакомых табличек «Руками не трогать» и пассивных созерцателей расхаживающих вдоль витрин.  Все экспонаты доступны. Их можно пощупать, открыть, включить, и даже примерить на себя.
Елександра Сайбель, журналист: «Есть такие вещи, о которых я забыла, об их существовании, но они были в моей жизни. Вот, например, в детстве мы делали вот такие сундучки из открыток».
Экспозиция музея носит название «Дом на реке». На входе встречает эпоха доисторическая, с бивнями мамонтов, которые были найдены на берегах Ангары, далее зал переселенцев и ангарская изба, стена воспоминаний. Однако нынешние  посетители зачастую задерживаются в зале советской эпохи. Взрослые находят знакомые и уже забытые предметы,    а дети удивляются вещам из жизни родителей, которые в обиходе были еще так много лет назад.
ЛЮБОВЬ КАВАЛЕВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БОГУЧАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «К примеру, вот такие стационарные телефоны. Они привыкли к мобильникам, к сенсорам. И для детей непонятно, как это, взять трубку, держать ее около уха, набирать номер, чтобы телефон никуда не съехал, что это вообще такое. Детям это очень интересно и непонятно».

Один из экспериментов музея расположился на чердаке.  Это проект «Фамильный сундук».  И такого , пожалуй , нет ни в одном музее края.
МИХАИЛ ДУШКИН ДИРЕКТОР БОГУЧАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «И вот мы даем всем желающим сундук, люди приносят дорогие для них вещи. Один из сундуков семьи Гулидовых, известного в крае человека, руководившего Красноярским заводом цветных металлов».
Свой личный экспонат в музее в виде фамильного сундука сейчас имеют 7 богучанских семей. И формируются еще около 15. Кстати, семейные реликвии  дарить музею совсем не обязательно, их можно забрать по первому требованию.  
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: КУЛЬТУРА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Соцработник из города Назарово в финале большого Интернет проекта
среда, 18.10.2017 - 18:31
Соцработник из города Назарово в финале большого Интернет проекта
Назаровцы могут поддержать свою землячку. В данный момент проходит голосование за финалистов проекта «Вдали от столиц», созданного компанией Google при поддержке Агентства стратегических инициатив. Всего... подробнее →
Назаровцы принимают участие в международной конференции по горному делу
среда, 18.10.2017 - 18:29
Назаровцы принимают участие в международной конференции по горному делу
Крупнейшие предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья по производству горной техники, оборудования и разработке передовых технологических решений в сфере технологии ведения добычи полезных ископаемых... подробнее →
Престарелые супруги обнаружены мертвыми в одной из квартир города Назарово
среда, 18.10.2017 - 18:28
Престарелые супруги обнаружены мертвыми в одной из квартир города Назарово
Тела обнаружили ночью 17 октября, в квартире на улице Учебная без внешних признаков насильственной смерти. Что именно произошло, ещё предстоит выяснить. К этому моменту известно, что кроме престарелой... подробнее →
Назаровский роддом закрыт на санобработку
среда, 18.10.2017 - 18:26
Назаровский роддом закрыт на санобработку
Новорождённые переведены в Ачинский перинатальный центр. Связано это с выявленной на днях кожной инфекцией новорожденных- пузырчаткой. Всего в местном роддоме за исследуемый период находились 17 новорожденных.... подробнее →
Работы по благоустройству города Назарово выполнены удовлетворительно
среда, 18.10.2017 - 18:24
Работы по благоустройству города Назарово выполнены удовлетворительно
Так оценили работу своего партийного отделения члены «Единой России». Состоялась вторая часть партийной конференции, на которой главным вопросом стало обсуждение реализации федерального партийного проекта... подробнее →
↑ Наверх