Сегодня: 23 мая 2018г.
Красноярское время: 10:22
$ 61.261
72.239
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Енисей_кино_ФестивальКЯ_антитеррорЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Пресс-тур журналистов Красноярского края побывал в Богучанском музее

Загрузка плеера
Вот так, в самых лучших русских традициях гостеприимства, песнями и танцами делегацию журналистов со всех районов края встречает Богучанский музей. Музей довольно новый, построен в 2005 году. Старый -  сгорел вместе с экспонатами. Однако за десять лет музею удалось не только воссоздать экспозиции, но и полностью преобразиться. Здесь нет знакомых табличек «Руками не трогать» и пассивных созерцателей расхаживающих вдоль витрин.  Все экспонаты доступны. Их можно пощупать, открыть, включить, и даже примерить на себя.
Елександра Сайбель, журналист: «Есть такие вещи, о которых я забыла, об их существовании, но они были в моей жизни. Вот, например, в детстве мы делали вот такие сундучки из открыток».
Экспозиция музея носит название «Дом на реке». На входе встречает эпоха доисторическая, с бивнями мамонтов, которые были найдены на берегах Ангары, далее зал переселенцев и ангарская изба, стена воспоминаний. Однако нынешние  посетители зачастую задерживаются в зале советской эпохи. Взрослые находят знакомые и уже забытые предметы,    а дети удивляются вещам из жизни родителей, которые в обиходе были еще так много лет назад.
ЛЮБОВЬ КАВАЛЕВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БОГУЧАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «К примеру, вот такие стационарные телефоны. Они привыкли к мобильникам, к сенсорам. И для детей непонятно, как это, взять трубку, держать ее около уха, набирать номер, чтобы телефон никуда не съехал, что это вообще такое. Детям это очень интересно и непонятно».

Один из экспериментов музея расположился на чердаке.  Это проект «Фамильный сундук».  И такого , пожалуй , нет ни в одном музее края.
МИХАИЛ ДУШКИН ДИРЕКТОР БОГУЧАНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «И вот мы даем всем желающим сундук, люди приносят дорогие для них вещи. Один из сундуков семьи Гулидовых, известного в крае человека, руководившего Красноярским заводом цветных металлов».
Свой личный экспонат в музее в виде фамильного сундука сейчас имеют 7 богучанских семей. И формируются еще около 15. Кстати, семейные реликвии  дарить музею совсем не обязательно, их можно забрать по первому требованию.  
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: КУЛЬТУРА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Политобзор: Земельный узел
среда, 23.05.2018 - 09:58
Политобзор: Земельный узел
По мнению ряда историков, одной из главных причин катаклизмов 1917 года стал «земельный вопрос».

подробнее →
Литературная премия «НОС» объявила о составе жюри
среда, 23.05.2018 - 09:53
Литературная премия «НОС» объявила о составе жюри
В 2018 году конкурс будет проходить уже в десятый раз. подробнее →
Красноярские чиновники живут неплохо
среда, 23.05.2018 - 09:29
Красноярские чиновники живут неплохо
Судя по опубликованным декларациям о доходах. подробнее →
Белорусский диджей Fedorovski поздравил с праздником красноярскую радиостанцию
среда, 23.05.2018 - 08:59
Белорусский диджей Fedorovski поздравил с праздником красноярскую радиостанцию
7-летний юбилей отметила радиостанция «Серебряный дождь». подробнее →
В Красноярске стартовал полезный марафон
среда, 23.05.2018 - 08:37
В Красноярске стартовал полезный марафон
Он продлится до 9 июня 2018 года. подробнее →
↑ Наверх