Сегодня: 20 октября 2017г.
Красноярское время: 21:21
$ 57.5706
67.9333
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Представители ФСКН России передали сотрудникам ДЕА США оперативные материалы в отношении более тысячи наркодилеров

Представители ФСКН России передали сотрудникам ДЕА США оперативные материалы в отношении более тысячи наркодилеров
11 марта 2016 года по поручению директора ФСКН России Виктора Иванова в Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне (Соединенные Штаты Америки) представители ФСКН России передали сотрудникам Управления по борьбе с наркотиками (ДЕА) США оперативные материалы в отношении действующих на территории Соединенных Штатов более тысячи наркодилеров, выявленных ФСКН России при проведении крупномасштабной антинаркотической операции «Мозаика» по ликвидации транснационального преступного наркосиндиката.

Масштабная антинаркотическая операция «Мозаика» была проведена ФСКН России летом 2015 года. В ходе ее реализации ликвидирована транснациональная преступная организация, участники которой наладили глобальную сеть сбыта посредством почтовых отправлений синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии по всему миру - в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и др.

В эту транснациональную преступную матрицу входили порядка 10 тысяч наркодиллеров из 47 стран, в том числе – 1103 из США. Заказы на синтетику принимались через интернет-магазины, действовавшие на территории Китайской Народной Республики, которые предлагали широкий ассортимент «товаров»: более 30 видов популярных в определенных кругах наркотических средств, в том числе AB-PINACA и а-PVP, также известную как «Флакка».

Следствием установлено, что на сайтах, принадлежавших наркодельцам, было зарегистрировано около 8 тысяч «постоянных» пользователей. С начала 2011 года преступным сообществом посредством международного почтового сервиса «DHL» отправлено 5195 тысяч «наркопосылок» в США, в том числе в такие штаты, как Нью-Йорк, Канзас, Нью-Джерси, Айова, Техас, Калифорния и другие.

Директор ФСКН России Виктор Иванов в сентябре 2015 года в Москве в ходе открытого совещания по реализации международной специальной антинаркотической операции «Мозаика» передал информация об участниках данного преступного сообщества представителям дипломатических миссий более 40 стран мира.

Необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся политические разногласия, сотрудничество ФСКН России и ДЕА США планомерно развивается, в том числе через действующее в Соединенных Штатах Америки официальное представительство ФСКН России и аккредитованных в нашей стране сотрудников ДЕА США. Так, благодаря налаженному взаимодействию, в прошлом году ФСКН России в рамках реализации операции «Восточный экспресс» направила заокеанским коллегам оперативные материалы в отношении действующих на территории США участников  международного наркокартеля. Это позволило ликвидировать американский сегмент группировки. В свою очередь, американские партнеры регулярно обращаются в ФСКН России с просьбами о содействии в реализации собственной оперативной информации.

В этой связи как минимум странным является упоминание ФСКН России в докладе, представленном Госдепартаментом США в Конгрессе 2 марта 2016 года и посвященном борьбе с распространением наркотиков в мире, как службы, свертывающей антинаркотическое сотрудничество с ДЕА США. В частности составители доклада обратили внимание на то, что «в 2013 году Россия прекратила действие Соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками». При этом Госдепартамент США отметил, что «сотрудничество между Управлением США по контролю над наркотиками и ФСКН уменьшилось, однако американское ведомство поддерживает хорошие рабочие отношения с ФСБ и в определенной степени с МВД и ФТС».

Ситуация выглядит ровно наоборот. Именно политическое круги США, невзирая на возросшее полицейское сотрудничество, включили директора ФСКН России в санкционный список, тем самым грубо прервали чрезвычайно эффективное многолетнее сотрудничество в рамках созданной решением президентов России и США в 2009 году Российско-американской рабочей группы по противодействию наркотикам.

ФСКН России выражает уверенность, что полицейское сотрудничество между компетентными органами двух стран будет не только продолжаться, но и усиливаться.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
пятница, 20.10.2017 - 17:09
Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
Администрация Железнодорожного района Красноярска  предлагает на один день отказаться от сотовых телефонов и компьютеров и провести День живого общения. подробнее →
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
пятница, 20.10.2017 - 16:52
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
На базе Назаровского аграрного техникума начали делать шоколадные конфеты с начинкой из свёклы, моркови и тыквы. Ради сладости повара добавляют облепиху, мед, варенье из смородины. В конфетах с овощами... подробнее →
Назаровская администрация собирает долги
пятница, 20.10.2017 - 16:48
Назаровская администрация собирает долги
До конца года осталось два месяца, но не все предприниматели торопятся рассчитаться по выставленным счетам. Как отметили в отделе по собственности и землепользованию администрации города Назарово, в целом... подробнее →
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
пятница, 20.10.2017 - 16:40
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
Завтра, 21 октября по центральным и южным районам Красноярского края синоптики обещают сильный ветер юго-западного направления подробнее →
Назаровец скончался от ударов шваброй
пятница, 20.10.2017 - 16:23
Назаровец скончался от ударов шваброй
За жизнь 65-летнего мужчины несколько часов боролись врачи отделения реанимации. Но помочь тяжелому пациенту было уже невозможно. Травмы, несовместимые с жизнью, нанес родственник погибшего – супруг его.. подробнее →
↑ Наверх