Сегодня: 11 декабря 2016г.
Красноярское время: 09:15
$ 63.3028
67.2086
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Праздник хорового пения

Праздник хорового пения
В Енисейском районе, похоже, родилась ещё одна хорошая традиция – фестиваль «Енисейский ХОР о ВОТ!». Он был придуман в прошлом году ко дню рождения района и прошёл ровно в день его 90-летия. Сначала фестиваль задумывался как разовое мероприятие. Собрать хоры со всего района в одном месте дело не очень простое: одна доставка людей и костюмов к месту фестиваля чего стоит! А ведь коллектив надо ещё организовать, одеть, провести не один десяток репетиций, чтобы достойно выступить. Однако, размах первого фестиваля и восторг, в который он привёл зрителей, заставил организаторов задуматься о продолжении. В этом году фестиваль решили посвятить Дню России и 70-летию Великой Победы.
В день проведения фестиваля в Районном центре культуры в с. Озерное яблоку негде было упасть, причём, везде: в зале аншлаг, за кулисами, в спортзале, практически во всех помещениях – артисты, переодевающиеся, распевающиеся, репетирующие, волнующиеся перед выступлением. Одиннадцать хоровых коллективов – более двухсот человек!
Первое отделение программы открыл сводный хор администрации и Совета депутатов Енисейского района. В исполнении районных чиновников прозвучала песня «Огонёк (На позиции девушка)» на слова М. Исаковского. Впрочем, не только прозвучала. Сюжетность песни позволила исполнителям разыграть хореографическую картинку с проводами, письмами, посиделками у костра и сразу задать высокую планку для всех последующих претендентов на победу в фестивале. И началась настоящая битва хоров! В первую очередь коллективы исполнили песни о войне и Победе. Выбор репертуара был чрезвычайно разнообразным: от трагического «Бухенвальдского набата» (хор с. Плотбище) до озорной «Песенки фронтового шофёра» (сводный хор работников культуры Енисейского района) и торжественной «Победы» (хор педагогов школы с. Озерное). Выразительные средства, использованные хорами для усиления эмоционального восприятия песни, тоже были самого разного плана. На фоне певцов из Усть-Кеми под «Венский вальс» кружилась красивая пара. Потаповцы привезли с собой ребятишек, которые в военной форме мило и трогательно изображали солдат-освободителей.  Десять первых выступлений прошли на очень высоком уровне, и ведущая объявила антракт, пообещав, что дальше будет ещё интереснее. Зрители уходили из зала заинтригованные – а где же хор п. Потёсово? Он был заявлен в начале, когда объявляли всех участников фестиваля, но на сцене так и не появился.
Второе отделение прошло под знаком России. Практически во всех исполненных песнях звучала тема Родины в самых высоких и прекрасных её проявлениях. Участники покоряли сердца зрителей и жюри разнообразием жанров. Русские народные, стилизованные под русские народные, маршевые, лирические, эстрадные, современные и из нашего советского прошлого – каждый коллектив нашёл свою песню. Выступления хоров превратились в настоящий хоровод красочных костюмов и великолепных мелодий. Многие выступления сопровождались громовыми аплодисментами и криками «браво!». Когда все участники представили по второй песне, открылась интрига вечера. Ведущая объявила сводный хор п. Подтёсово. Оказывается, участники хора попросили организаторов предоставить им возможность спеть две песни сразу и именно в финале мероприятия. Выступать первыми – ответственно, но выступать последними, особенно после того, как твои предшественники сорвали овации зала, ответственнее вдвойне – риск «завалить» финал чрезвычайно высок. Но уверенность подтёсовцев в своих силах не была беспочвенной. Их триумф начался прямо с выхода на сцену: хор в три ряда, костюмы в классическом стиле, дирижёр – уже это зрители приветствовали аплодисментами и восхищёнными возгласами. То, что было дальше, можно назвать праздником хорового пения. Никаких подтанцовок и внешних эффектов – только пение. Но какое! Сначала прозвучала песня «Хотят ли русские войны?». Слова Евгения Евтушенко, написанные в 1961 году, звучали удивительно современно и своевременно, а потрясающая музыка Эдуарда Колмановского, пробирала до самой глубины души. Для второго выступления подтёсовцы взяли совсем новую композицию, которая лишь недавно стала звучать – «Вперёд, Россия!». Автор Олег Газманов, известный своими патриотическими песнями, наверняка не был бы в обиде на подтёсовцев. В их исполнении были и мощь, и гордость, и призыв. И только тут, в самом финале песни, художественный руководитель хора Людмила Кудзиева использовала скромный, но эффектный художественный приём – исполнители подняли триколор, сложив его из шёлковых шарфов, которые до этого времени лежали на плечах и были частью сценического костюма. Это было выступление, действительно, достойное финала.
Пока жюри совещалось, зрители смотрели выступления районных артистов и пытались предугадать, как распределятся места. И вот в зал пригласили всех участников фестиваля. Вся сцена и проходы в зрительном зале оказались заняты хоровыми коллективами. Количество артистов практически равнялось количеству зрителей. Председатель жюри Александр Легалов – руководитель ансамбля песни и танца «Новоенисейские зори» (г. Лесосибирск), выйдя на сцену, выразил своё восхищение всем увиденным. Он отметил, что культура в районе находится в совершенно других условиях, нежели в городе. Оторвать людей в огородно-посевную пору от хозяйственных хлопот можно только очень большой и по-настоящему народной идеей. Это стало возможным, отметил А.В. Легалов, потому, что вместе со своими коллективами были главы, руководители территорий. В первую очередь – глава Енисейского района Сергей Ермаков, который принял самое активное участие в организации фестиваля и пел в большом сводном хоре администрации и Совета депутатов Енисейского района. Со своими хорами на сцене пели глава Плотбищенского сельсовета Пётр Тарасов, глава Шапкинского сельсовета Любовь Загитова, глава Потаповского сельсовета Надежда Невольских. Также председатель жюри поблагодарил руководителя комитета по культуре Енисейского района Инну Клёпову, назвав её движущей силой культуры района.
И вот настал долгожданный миг оглашения результатов. Третье место присудили сводному хору администрации и Совета депутатов Енисейского района, второе – сводному хору работников культуры Енисейского района, а заслуженная победа, диплом первой степени и главный приз по праву достались сводному хору п. Подтёсово.
Фестиваль состоялся. Будет ли он в следующем году? Покажет время. Но очень хотелось бы, чтобы «Енисейский ХОР о ВОТ!» продолжался. Время, которое выбрали для проведения фестиваля в этом году, кажется очень удачным, несмотря на то, что период подготовки совпадает с огородными работами, столь актуальными для сельских жителей. Когда же ещё, как не в День России, выйти всем районом в единый хоровод? Ведь песня, как известно, «нам строить и жить помогает», а ещё объединяет и позволяет почувствовать себя частью единого целого – посёлка, района, края, страны.

Енисейский ХОРоВОТ 2015 .docxЗагрузить

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае школьный учитель застрелился в гараже из-за долгов
суббота, 10.12.2016 - 17:11
В Красноярском крае школьный учитель застрелился в гараже из-за долгов
И они могут быть связаны с наркотиками. подробнее →
В Красноярске депутат-бизнесмен поделился своей фотографией в новом Bentley Bentyaga
суббота, 10.12.2016 - 15:54
В Красноярске депутат-бизнесмен поделился своей фотографией в новом Bentley Bentyaga
Пользователи поздравляют депутата Заксобрания с «удачной покупкой». подробнее →
В Пхукете в ДТП, устроенном пьяной кореянкой, погибли два туриста из Красноярска
суббота, 10.12.2016 - 15:22
В Пхукете в ДТП, устроенном пьяной кореянкой, погибли два туриста из Красноярска
Гражданка Кореи в состоянии алкогольного опьянения, уснув за рулем, выехала на полосу встречного движения. подробнее →
На севере Красноярского края мужчина обокрал дом родственника
суббота, 10.12.2016 - 14:53
На севере Красноярского края мужчина обокрал дом родственника
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в селе Подтесово. подробнее →
Ученые-медики из Красноярска научились разрушать раковые клетки микродисками
суббота, 10.12.2016 - 13:59
Ученые-медики из Красноярска научились разрушать раковые клетки микродисками
Сейчас методику успешно испытали на мышах. подробнее →
↑ Наверх