РЖД
Красноярск
$ 66.4225 € 75.2168
Срочная новость
В Красноярске студентам пообещали повышение стипендии
Новости
14:55 Главные новости
Поселок Диксон в Красноярском крае обрел новый статус

Поселок Диксон в Красноярском крае обрел новый статус

«Населенный пункт воинской доблести» — таким статусом наделен поселок городского типа Диксон.
«Населенный пункт воинской доблести» — таким статусом наделен поселок городского типа Диксон. Соответствующий закон единогласно принят сегодня во втором чтении.

Как известно, поселок Диксон — единственный на территории Красноярского края, где проходили боевые действия. 27 августа 1942 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» подошел к острову и открыл огонь по порту и рабочему поселку. Случилось это через два дня после знаменитого боя с экипажем и сотрудниками научной полярной станции «Александр Сибиряков», когда советские моряки успели оповестить по радио о фашистском судне и, открыв кингстоны, затопили свой уже пылающий корабль. На рейде Диксона в этот момент стояли всего три судна: ледокольный пароход «Дежнев» с четырьмя 75-мм пушками на борту, пароход «Кара» с разными грузами и пароход «Революционер», груженый пиломатериалами. Береговая охрана в тот момент осуществлялась двумя 152-мм орудиями. В обороне Диксона приняло участие все население острова. Немецкий крейсер произвел 450 выстрелов, многие снаряды ушли в море и в тундру, однако были разрушены электростанция и маяк. В то же время «Адмирал Шеер» получил несколько прямых попаданий, был вынужден отказаться от высадки десанта и повернул назад. После бесславного рейда гитлеровское командование отказалось от дальнейшей операции «Вундерланд», целью которой являлось перерезать Северный морской путь и уничтожить советский ледокольный флот.

В целях увековечения памяти о событиях, связанных с героической обороной поселка в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Диксон отныне наделен специальным статусом «Населенный пункт воинской доблести». Принятый закон предписывает правительству края при разработке и утверждении государственных программ края включать меры по популяризации знаний и сохранению памяти о героической обороне поселка. Предполагается, что муниципальному образованию из краевого бюджета ежегодно будет выделяться субсидия на содержание памятников и памятных знаков. В Красноярском краеведческом музее будет создан раздел, посвященный героической обороне поселка Диксон. Законом предусмотрен также ряд других мер.

Подводя итог голосования по законопроекту, Александр Усс выразил признательность одному из авторов законопроекта — депутату Павлу Семизорову и поблагодарил всех, кто принял участие в доработке закона ко второму чтению. Нужно отметить, что это первый и пока единственный закон в крае, которым населенному пункту присвоен особый статус.

Фото: dikson21.narod.ru
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае делятся впечатлениями после землетрясения
Обсуждения идет в социальных сетях. 
13.12.2018 - 18:33
На севере Красноярского края обнаружили сотни тысяч просроченных яиц
Россельхознадзор и прокуратура предотвратили их поступление в продажу.
13.12.2018 - 15:59
В Красноярском крае вырастет пособие на первого ребёнка
Если совокупный доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на одного человека.
13.12.2018 - 15:46
Красноярский зоопарк сдаёт в аренду животных на новогодние праздники
Преимущественно, для новогодних экипажей.
13.12.2018 - 15:35
Красноярцы митингуют против мусорной реформы
Люди намерены принять участие в демонстрации.
13.12.2018 - 15:12
Наши проекты