Личность федерального масштаба
Депутаты Законодательного Собрания края делятся воспоминаниями о своем коллеге — безвременно ушедшем из жизни Валерии Ивановиче Сергиенко, который трагически погиб 30 сентября 2015 года в автомобильной катастрофе в ходе рабочей поездки по южным районам края и Республике Хакасии.
Символ новейшей истории
Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края:
— Это очень неожиданная и тяжелая утрата для всего Красноярского края и для меня лично как человека, который знал Валерия Ивановича с детских лет. Вне всякого сомнения, можно сказать, что он являлся определенным символом новейшей истории нашего края: плоть от плоти красноярец, прошел все ступеньки по карьерной (в самом хорошем смысле слова) лестнице, начиная с деревенского агронома и заканчивая человеком федерального масштаба. Жизнь его не особо баловала в переходное время, но он крепко стоял на ногах, а если падал, то мог снова подниматься. Он был человеком сильной воли, энциклопедических знаний, преданным своей земле. Мне кажется, что он бы очень органично смотрелся на любом месте, чем бы ни занимался. Принято говорить, что незаменимых людей не бывает. Но у меня такое впечатление, что сегодня в Законодательном Собрании образовалась серьезная брешь...
О нем будут помнить люди
Всеволод Севастьянов, заместитель председателя Законодательного Собрания:
— Прежде всего хочу сказать, что Валерий Иванович Сергиенко относится к категории «последних могикан» из школы создателей того времени, когда край развивался бурными темпами. И как столица энергетики, цветной металлургии, и как мощный центр лесопереработки, и как самодостаточный центр сельскохозяйственного производства. Он прошел хорошую школу. Начал с инженера после окончания с отличием сельскохозяйственного института. А потом пошел по различным областям, пробуя себя. Работал в Минусинском, Шушенском, Рыбинском, Большемуртинском районах. Он был и вторым секретарем райкома партии, и председателем исполкома, и первым секретарем Большемуртинского райкома, а потом был и самым молодым заведующим отделом краевого комитета партии.
Довольно быстро, проявляя организаторские качества, высокую ответственность, стал секретарем краевого комитета партии по сельскому хозяйству, а потом и председателем исполнительного комитета. Позавидовать можно его карьере, поскольку она в итоге сумела сформировать знающего, глубокого человека, умеющего находить подходы к самой трудной ситуации и находить пути ее разрешения. Вот и сейчас, в этом новом времени, в условиях рыночной экономики, к которой он с самого начала относился скептически, он сумел разобраться, найти формы и методы влияния власти на жизнь красноярцев. Не все могло получиться из того, что он думал, но все же немало удалось.
Особо хочу отметить его позицию по поводу введения Земельного кодекса, его усилия по защите крестьянства, тружеников села, по поддержке крупных сельскохозяйственных производителей и тех, кто работает на себя в своих личных хозяйствах. Могу привести примеры его серьезной поддержки тех, кто занимается широким внедрением удобрений. Это была борьба за сохранение структур, оставшихся еще со времен советской власти, борьба за выделение бюджетных средств. И немаловажно то, что он занимался проблемами социального развития села. Может, в этом и заключается смысл его жизни, об этом будут помнить люди.
И последнее. Да, это потеря для общества, для нашего края, но это и тяжелая утрата для очень многих людей. Личная утрата. Кому-то он помогал, кого-то подталкивал, кого-то воспитывал, с кем-то много работал, кто-то на него надеялся. Поэтому это большая потеря и для общества, и для многих конкретных людей.
Душой болел за жителей края
Юрий Швыткин, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан:
— Это трагическая новость, которая повергла всех нас в шок. Нет слов, чтобы передать горе. Безусловно, это невосполнимая утрата. Валерия Ивановича я знал как замечательного человека, доброго, спокойного, уравновешенного и, самое главное, переживающего за дело. Он душой болел за жителей края, и не только селян, всегда пытался решать вопросы, затрагивающие жизнь простого человека. Достаточно доступный человек, хотя практически всегда был на руководящих должностях. И тем не менее он всегда оставался самим собой. Искренне выражаю соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.
Неподдельное уважение
Михаил Козлов, депутат Законодательного Собрания края:
— Это был настоящий человек — таких очень мало в политике. С Валерием Ивановичем я познакомился, когда пришел работать в Законодательное Собрание края, вошел в состав комитета по делам села и агропромышленной политике, который он возглавлял. Благодаря нему я узнал Красноярский край, он проводил много выездных заседаний, много общался с народом. И везде я видел уважение к нему со стороны простых жителей, депутатов, чиновников. Я учился у него жить и работать. Это невосполнимая утрата. Скорбим и помним.
Носитель времени
Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания края:
— Он был носителем времени, показателем того, что мы свершили, что не удалось и почему. Валерий Иванович был стабильный, спокойный, чуткий, но в то же время закрытый человек. Он принадлежал когорте серьезных людей. Причем он универсал. Несмотря на то, что был сельским хозяйственником, когда затевалась дискуссия о других темах, затрагивающая все земные профессии, — транспорт, логистику, природные ресурсы, экономические вещи, — Сергиенко всегда сначала молча слушал, а потом говорил несколько фраз, и это было удивительно точно и поворачивало разговор в нужное русло. Все, что он сделал, он сделал сам. И мы, и наше время, и безвременье рождало личностей, которые служили Родине. Помогали ей по мере сил.
Новости

Погибший Валерий Сергиенко - личность Федерального масштаба
Депутаты Законодательного Собрания края делятся воспоминаниями о своем коллеге — безвременно ушедшем из жизни Валерии Ивановиче Сергиенко
Другие материалы рубрики

Всё дело в правилах безопасности

Специалисты установят специальные детекторы