Панорама
Красноярск
$ 62.2556 € 72.7955
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске пенсионеры-путешественники попали в десятку
Новости
09:45 Главные новости
Загрузка плеера

Подготовка к 400-летию Енисейска продолжается

Стендап (ЕНИСЕЙСК, АЛЕКСАНДР САФОНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ): Здесь еще не хватает кресел и звукового оборудования. А так уже почти все готово. Это зрительный зал Енисейского Культурного центра. Так он стал выглядеть после реставрации. Кресла установят здесь в самое ближайшее время.
А вот так Культурный центр выглядел год назад. В ходе реставрации строительные бригады усилили фундамент и полностью обновили интерьер. Сейчас работы закончены и начинается процедура оформления документов. Она будет длиться несколько месяцев. Штукатур Инна Гончарова довольна своей работой. Стены памятника архитектуры она выравнивала и красила в течение года. Восстановление старинного дома – процесс не только сложный, но и интересный.
Синхрон (ЕНИСЕЙСК, ИННА ГОНЧАРОВА, ШТУКАТУР): Дранкованные потолки и местами стены. Эти балки, такие толстые. Здесь вот, кстати, в этом объекте 12 или 11 метров только одна балка. Думаешь, как они сюда это все привезли.
Здание было построено в конце 19 века. Купец первой гильдии Александр Баландин открыл здесь народную читальню, то есть библиотеку. Этот особняк один из 22-ух  объектов культурного наследия, которые решено восстановить к 400-летию Енисейска. Реставрация не обходится без проблем. Например, православные храмы – Богоявленский собор и Троицкая церковь – восстанавливаются с отставанием от графика. Иверская церковь уже год стоит почти без стен. Их демонтировали из-за аварийности. Подрядчик уверяет, что успеет все наверстать и сдаст объекты уже в этом году. И даже разобранную Иверскую церковь. 
Синхрон (ЕНИСЕЙСК, АЛЕКСАНДР БОБРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ): Выполняются работы по усилению фундамента и с февраля месяца начнутся работы по кирпичной кладке основных стен. Поэтому никаких сомнений нет, что в 2017-ом году данный объект будет введен в эксплуатацию.
Все проблемы, противоречия и претензии обсуждаются на специальных совещаниях. Они проходят в Енисейске еженедельно. В этот раз к работе подключились и депутаты Законодательного Собрания края. Виктор Кардашов отмечает, что, несмотря на сложности, подготовка к юбилею идет продуктивно.
Синхрон (ЕНИСЕЙСК, ВИКТОР КАРДАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ЗС КРАЯ): Я оптимистично смотрю. Город готовится. Хотя, конечно, объемы города-памятника огромны. Все не сделаешь к этому юбилею. И это и не возможно, надо сказать. Но то, что уже в плане – 22 объекта. Я считаю, что они будут в срок сданы с хорошим качеством.
Помимо реставрации к юбилею в Енисейске обновят систему ЖКХ, а также планируется улучшить социальную инфраструктуру.
Синхрон (ЕНИСЕЙСК, ИГОРЬ АНТИПОВ, ГЛАВА ЕНИСЕЙСКА): В этом году мы уже перейдем к реализации таких серьезных вопросов – это строительство новой больницы в городе Енисейске – акушерско-гинекологического корпуса с дневным стационаром. Мы продолжим участие города Енисейска в программе сноса аварийного ветхого жилья и строительства взамен нового жилья.
4-вековой юбилей многие расценивают, как хороший повод изменить жизнь города в лучшую сторону. До круглой даты остается еще 2 года.

Автор: Сергей Бурмакин
Конный двор
Другие материалы рубрики
В Красноярске взялись за территорию краевой больницы
Общая сумма работ составит 7,4 млрд. рублей.
17.07.2018 - 12:22
Красноярские дорожные полицейские проверят водителей «маршруток»
Масштабный рейд пройдет в нескольких районах города.
17.07.2018 - 11:41
В Красноярском крае выросли зарплаты
Увеличение составило 9%.
17.07.2018 - 11:40
В Красноярске самовольные гаражи снесут без решения суда
В нашем городе впервые применена норма ФЗ, которая позволяет муниципалитету   самостоятельно принять решение о сносе самовольных строений.
17.07.2018 - 11:30
Наши проекты