Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Фестиваль в Шушенском обойдётся Красноярскому краю в 8 млн рублей
Новости
03:04 Главные новости
По обращению ОНФ Красноярская природоохранная прокуратура проверила правомерность строительства у реки Базаиха

По обращению ОНФ Красноярская природоохранная прокуратура проверила правомерность строительства у реки Базаиха

Красноярское региональное отделение Общероссийского народного фронта получило ответ из Красноярской природоохранной прокуратуры по вопросу правомерности строительства в водоохранной зоне пригородной реки Базаиха. В ответе сообщается, что природоохранное ведомство совместно со специалистами Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Енисейрыбвод» и управления Росприроднадзора по Красноярскому краю провели проверку соблюдения действующего природоохранного законодательства по фактам, изложенным в обращении общественников.
В ходе проверки были выявлены нарушения, касающиеся несоблюдения ограничений хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта, в том числе условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов. В отношении руководства организации-застройщика возбуждены административные дела по части 1 статьи 8.42, статьи 8.33 КоАП РФ и внесено представление о приостановке проведения строительных работ до получения необходимых согласований и возмещения ущерба.

Напомним, в красноярский региональный штаб ОНФ обратились жители поселка Базаиха Свердловского района Красноярска по поводу строительства спорткомплекса с бассейнами, зоной SPA и пляжем, начавшегося в пойме реки с одноименным названием. Базаиха входит в число крупных притоков Енисея, является частью естественной границы государственного природного заповедника «Столбы», и, по мнению экологов, единственной сохранившейся в крае рекой, где проходят миграционные пути рыб к местам нереста. Представители ОНФ выяснили, что в водоохранной зоне размещаются стройматериалы, бытовка для строителей, ведется строительство опалубки. Кроме того, через основное русло реки к месту стройки проложены подъездные пути без обязательного в подобных случаях обустройства переездов через водные препятствия.

На заседании регионального штаба ОНФ, на котором рассматривалось данное обращение, в том числе законность выдачи правоустанавливающих документов на строительство и аренду земельного участка со стороны администрации Красноярска, было установлено, что у застройщика отсутствует необходимое согласование со стороны Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Представители ОНФ приняли решение обратиться в правоохранительные органы о проведении соответствующей проверки.

«Мы считаем также важным и целесообразным проведение общественного обсуждения любого строительства и хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории или вблизи нее, если при этом может возникнуть реальная угроза экологического ущерба», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Грушевская.
Автор: Екатерина Стрелкова
Другие материалы рубрики
В Томске во время пожара в девятиэтажке выпрыгнули два человека
Они попытались спастись от огня сегодня ночью.
23.06.2018 - 12:56
ЧМ-2018 по футболу принёс очередные победы и поражения
В России завершился 9-ый день чемпионата мира по футболу.
23.06.2018 - 12:45
В Красноярске произошла перестрелка на набережной
На место происшествия была вызвана полиция.
23.06.2018 - 12:24
Наши проекты