С целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений согласно действующих требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» перечень пищевых продуктов, разрешенных для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, не должен содержать следующие пищевые продукты:
- кровяные и ливерные колбасы, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;
- молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров; творог, сметана из непастеризованного молока (домашнего изготовления);
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);
- сухие пищевые концентраты быстрого приготовления для первых и вторых блюд (лапаша «Доширак», супы «Большая кружка» и т.д.);
- паштеты и блинчики с мясом и творогом;
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- плодоовощная продукция с признаками порчи;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- кофе натуральный;
- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки;
- квас, газированные напитки;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- продукты, в том числе напитки, кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5 %;
- алкоголь;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- жевательная резинка.
Также необходимо обращать внимание на соблюдение температурных условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, которые указаны на потребительской упаковке каждого пищевого продукта. Несоблюдение данного требования может привести к утрате микробиологической безопасности продукта без изменения его органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции), создавая при этом реальную угрозу возникновения пищевого отравления ребенка.
Новости
Памятка родителям детей, находящихся в детских оздоровительных организациях Красноярского края
Роспотребнадзор опубликовал список продуктов, которые запрещено привозить в летние лагеря.
Другие материалы рубрики
Всё дело в правилах безопасности
Специалисты установят специальные детекторы
Наши проекты