В  Телешколу!
Красноярск
$ 66.2497 € 78.0753
Срочная новость
В Красноярском крае всё чаще встречают медведей на дорогах
Новости
13:14 Главные новости
Отдел спецфондов Главного управления реабилитировал 600 тысяч незаконно репрессированных граждан

Отдел спецфондов Главного управления реабилитировал 600 тысяч незаконно репрессированных граждан

24 года назад Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».
24 года назад Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». На протяжении почти четверти века органы внутренних дел являются одним из главных государственных ведомств, которое осуществляет процесс реабилитации.

Отделом специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий Информационного центра ГУ МВД России по краю до сих пор продолжается работа по восстановлению честного имени незаконно осужденных людей. За время реализации этого закона в ОВД края поступило около 190 тысяч обращений от граждан в отношении 600 тысяч лиц, по которым сотрудниками подразделения  реабилитировано и признано пострадавшими от политических репрессий более полумиллиона человек.

ГУ МВД по краю рассматривает вопросы реабилитации граждан, которые по политическим мотивам были подвергнуты административном порядке ссылке, привлечению к принудительному труду, высылке на спецпоселение после отбытия сроков осуждения, а также подвергались другим ограничениям прав и свобод. Репрессиям подвергались целые группы населения, как за политические и религиозные взгляды, так и по национальным, социальным и иным признакам. Среди них были раскулаченные, немцы Поволжья и другие народы, члены семей «изменников Родины», сектанты и многие другие. На хранении в отделе находится свыше 150 тысяч архивных дел  в отношении бывших ссыльных.

Поток заявлений и на сегодняшний день остается значительным, так в 2015 году поступило почти 600 обращений. На личном приеме граждан по вопросам социально-правового характера принято 429 человек. Эта огромная работа лежит на плечах 11 сотрудников отдела спецфондах. Кроме того они осуществляют работу и по оказанию государственных услуг. Теперь получить необходимые документы можно через интернет путем заполнения специальной формы в федеральной  государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.

Также сотрудниками отдела проводится большая работа по увековечиванию памяти пострадавших от политических репрессий, розыску сведений и подбору информации на репрессированных лиц. Материалы, собранные полицейскими использованы в 12-томном издании  Книги Памяти жертв политических репрессий Красноярского края.    
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске на субботник вышли около 44 тысяч человек
Это сотрудники почти 2000 организаций.
23.09.2018 - 12:30
Несмотря на осень, в Красноярске встречают клещей на острове Татышев
Между тем, согласно статистике Роспотребнадзора, пик активности клещей уже прошёл.
23.09.2018 - 12:12
Красноярцы выступают против повышения пенсионного возраста
Протестная акция состоялась накануне по инициативе профсоюзов.
23.09.2018 - 10:15
В Красноярск привезли коллекционные монеты
Их специально выпустили к Универсиаде-2019.
23.09.2018 - 07:27
Красноярцам рассказали об опасных дорогах в городе
За 8 месяцев 2018 год в Красноярске увеличилось количество опасных участков.
22.09.2018 - 16:20
Наши проекты