Приказом службы по ветеринарному надзору Красноярского края угрожаемой зоной по заболеванию трихинеллезом объявлена территория поселка Анаш Новоселовского района.
В общедоступных охотничьих угодьях «Карпаты», расположенных в восьми километрах на северо-запад от поселка Анаш установлен карантин. В неблагополучном населенном пункте запрещены вывоз (ввоз) диких животных и использование для приманки не обезвреженных трупов и тушек животных (птиц).
Руководству Новоселовского отдела ветеринарии предписано разработать и утвердить планы организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий по ликвидации и предупреждению заболевания – трихинеллеза, а также план проведения заключительной дезинфекции на территории неблагополучного пункта.
Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержатся в мышечной ткани животного. Человек инфицируется при употреблении заражённых мясопродуктов: шашлыка, сала с прослойками мяса, сырого фарша, колбасы, ливера, копчёной свинины домашнего приготовления и др.
Чаще всего заражение происходит при употреблении мяса диких животных (барсук, кабан, медведь, заяц), а также мяса свиньи, которой скармливались тушки пушных зверьков и мясо диких зверей.
Трихинеллы крайне устойчивы к внешним воздействиям. При замораживании мяса в бытовой морозильной камере (-10 градусов) личинки трихинелл выживают годы, при температуре -16 - до 20 месяцев. Высокотемпературная обработка, засолка также не всегда губительны для этого паразита.
Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отёчный синдром, боли в мышцах, особенно в группах мышц, обильно снабжающихся кровью, то есть языка, жевательных, глазодвигательных мышц, диафрагмы, межрёберных, верхних и нижних конечностей. Постоянным клиническим признаком трихинеллёза являются отёки лица и шеи в сочетании с конъюнктивитом, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой».
Лечение трихинеллёза представляет собой весьма сложный и длительный процесс, которое может проводить только врач. При отсутствии лечения могут наступить тяжёлые поражения сердечно - сосудистой системы, способные привести к летальному исходу.
Чтобы избежать заражения трихинеллёзом:
- не следует пробовать мясной фарш на вкус;
- при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты;
- если вы держите личное хозяйство, не допускайте кормления домашних животных тушками диких животных;
- при забое животных в домашних условиях необходимо провести санитарно-ветеринарное исследование мяса в аккредитованной лаборатории.
Поражённое трихинеллами мясо не допускается к использованию даже после обеззараживания и подлежит утилизации!