Сегодня: 09 декабря 2016г.
Красноярское время: 05:01
$ 63.3901
68.2458
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Останки затонувшего судна конца 19 века нашли на Таймыре

Останки затонувшего судна конца 19 века нашли на Таймыре
Участники научно-исследовательской экспедиции «Где «Темза» встречается с Енисеем» рассказали об итогах своего почти тридцатидневного путешествия. Историки-преподаватели Сибирского государственного аэрокосмического университета Александр Гончаров и Николай Карелин 5 июля отправились из Красноярска в экспедицию. Ровно год назад они уже проводили исследования в районе Енисейского и Туруханского районов. В этом году исследователи двинулись дальше в просторы Арктики, дойдя до поселка Воронцово сельского поселения Караул Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В ходе экспедиции недалеко от Туруханска с помощью прибора для подводного наблюдения путешественникам удалось определить местоположение затонувшего английского парохода «Thames», пришедшего на Енисей в 1876 году.
На территории Таймыра на Большом Бреховском острове исследователи предположительно определили место зимовки и захоронений российских моряков с клипер-борта «Северное сияние», погибших в 1876-1877 гг. Здесь на возвышении Александр Гончаров и Николай Карелин установили мемориальный крест.
Но главное, отправляясь на поиски одного затонувшего судна, участники экспедиции открыли месторасположение ещё одной шхуны. Это удалось в результате шторма, который вынес красноярских исследователей на берег, где они заметили странную конструкцию. «По определённым техническим характеристикам, таким, как кованые гвозди, деревянные шпонки и другим, а также проанализировав большое количество источников, с большой степенью вероятности можно сделать вывод, что она принадлежит затопленному судну «Северное сияние», - отметил руководитель экспедиции Александр Гончаров. Корабль был отправлен купцом Сидоровым в Санкт-Петербург с образцами местной древесины и коллекциями для столичных университетов. Командовал шхуной «вольный шкипер» Давыд Шваненберг. Таймырские осенние штормы и морозы заставили шхуну встать на зимовку у Мало-Бреховских островов. Экипаж вскоре поразила цинга, в живых остались только Шваненберг, покинувший свою команду до болезни, и штурман Нумелин. «Этой теме, кстати, в Таймырском краеведческом музее посвящён отдельный раздел», - добавил Александр Гончаров.
Дальнейшая  работа в отношении этих открытий, требует археологических исследований. По результатам экспедиции предстоит провести сравнительный анализ с описательными фотографическими и графическими источниками экспедиций XIX века, а также составить карту и реестр существующих на сегодняшний день памятников судоходства первых Карских экспедиций. Экспедиционный материал будет обработан и проанализирован. Научные публикации по итогам экспедиции будут печататься в отечественных и зарубежных научных журналах.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Мелкое ДТП с участием двух автобусов и легковушки парализовало движение в центре Красноярска
четверг, 08.12.2016 - 18:24
Мелкое ДТП с участием двух автобусов и легковушки парализовало движение в центре Красноярска
Авария, которую зафиксировала камера видеонаблюдения, произошла недалеко от перекрестка ул. Карла Маркса и Вейнбаума. подробнее →
За водителя, который насмерть сбил ребенка в Красноярске, накажут автошколу, в которой он учился на права
четверг, 08.12.2016 - 18:11
За водителя, который насмерть сбил ребенка в Красноярске, накажут автошколу, в которой он учился на права
Автошколу ООО «Диалог-сервис» решили проверить после смертельного ДТП, произошедшего на ул. Киренского в октябре текущего года. подробнее →
В Красноярском крае оправдали директора муниципального предприятия, который выписывал себе премии на праздники
четверг, 08.12.2016 - 18:01
В Красноярском крае оправдали директора муниципального предприятия, который выписывал себе премии на праздники
Как сообщили в краевом суде, под уголовное преследование попал бывший директор МУП «Городское коммунальное хозяйство» в Уяре. подробнее →
↑ Наверх