Сегодня: 12 декабря 2017г.
Красноярское время: 17:30
$ 59.2348
69.8023
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Органами прокуратуры Красноярского края проведены проверки исполнения законодательства организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Органами прокуратуры Красноярского края проведены проверки исполнения законодательства организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Одной из основных задач надзорной деятельности прокуратуры края остается обеспечение законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявление и пресечение правонарушений в деятельности организаций, занятых в данной отрасли.

Первостепенное внимание при осуществлении надзора в данной сфере уделяется вопросам формирования тарифов, платежей за содержание и ремонт жилья, качественного предоставления услуг гражданам и их бесперебойной подачи, соблюдения финансовой прозрачности деятельности управляющих и ресурсоснабжающих компаний, распоряжения объектами государственной и муниципальной собственности и надлежащего содержания коммунальной инфраструктуры.

Проверками установлено, что организациями коммунального комплекса повсеместно допускаются факты ненадлежащей подготовки котельных, тепловых, водопроводных сетей, иных объектов инженерной инфраструктуры к прохождению отопительного сезона.

Технологические нарушения в системах ресурсоснабжения выявлены в городах Ачинск, Канск, Красноярск, Назарово, ЗАТО г.Зеленогорск, а также Богучанском, Емельяновском, Березовском, Манском, Курагинском районах края, жители которых испытывали дефицит тепла, горячего и холодного водоснабжения, получали некачественные услуги по водоотведению. По инициативе прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.23 КоАП РФ.

В Саянском, Нижнеингашском, Назаровском, Иланском, Козульском Уярском районах края выявлены факты срыва начала отопительного сезона, нарушения гарантированных прав граждан на бесперебойное теплоснабжение. Надлежащее теплоснабжение в жилых домах и социально-важных объектах в указанных районах края обеспечено только после вмешательства органов прокуратуры.

Кроме того, пристальное внимание прокуроров уделяется правомерности и эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных и муниципальных программ в сфере реформирования и модернизации ЖКХ. По результатам проверок прокурорами вскрыты многочисленные нарушения бюджетного, антимонопольного законодательства при организации и проведении заказчиками торгов, заключении и исполнении контрактов, связанных с расходованием бюджетных средств.

К примеру, факт замены строительных материалов на более дешевые при выполнении работ по ремонту систем тепло- и водоснабжения в муниципальном специализированном жилом доме для одиноких престарелых вскрыт прокуратурой ЗАТО г. Зеленогорск, в связи с чем главе администрации города внесено представление. В результате прокурорского вмешательства нарушения устранены, проведены дополнительные работы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Отдельное внимание уделяется наличию большого объема задолженности у организаций коммунального комплекса. Причинами образования долгов являются не только неплатежи населения за предоставленные коммунальные услуги, но и бездействие организаций коммунального комплекса по взысканию задолженности в судебном порядке. В ряде случаев наличие большого объема просроченных платежей у организаций свидетельствовало о совершении противоправных действий.

Так, прокуратурой Емельяновского района в следственный отдел по Емельяновскому району ГСУ СК РФ по Красноярскому краю направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя ООО «ТГК Емельяново». Прокурорской проверкой установлено, что в результате действий денежные средства, поступающие на счет предприятия за предоставление услуг по теплоснабжению жилого фонда, направлялись на цели, не связанные с производственной деятельностью. Кроме того, преступные действия заключались в совершении фиктивных сделок обществом. Следственным отделом по Емельяновскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ, проводится расследование.

Кроме того, прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание. Особое внимание уделено деятельности «фирм-однодневок», случаям одновременного управления жилыми домами несколькими управляющими компаниями, вопросам нецелевого расходования денежных средств граждан, кредиторской задолженности организаций и их преднамеренному банкротству, качеству выполнения обслуживающими и эксплуатирующими организациями ремонтных и строительных работ, исполнению требований законодательства о раскрытии управляющими организациями информации.

Анализ результатов надзорной деятельности в данной сфере показывает, что на территории Красноярского края прокурорами за последний год (по состоянию на 01.05.2015) выявлено свыше 7 тысяч нарушений закона, внесено 1503 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 735 лиц, на незаконные правовые акты принесено 228 протестов, в суды направлено 370 заявлений, 368 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 426 должностных и юридических лиц. В органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 24 материала прокурорских проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждено 9 уголовных дел.

Соблюдение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края. С учетом значительного количества выявленных нарушений проверки в данной сфере будут продолжены.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Советском районе Красноярска полным ходом идёт подготовка к Новому году
вторник, 12.12.2017 - 15:57
В Советском районе Красноярска полным ходом идёт подготовка к Новому году
В период новогодних праздников жителей Советского района ожидает целая череда ярких театрализованных и развлекательных программ: в районе будут открыты 3 ёлки подробнее →
В Красноярске маршрутные автобусы  помещают на  «Доску позора» и «Доску почёта»
вторник, 12.12.2017 - 14:21
В Красноярске маршрутные автобусы помещают на «Доску позора» и «Доску почёта»
Интерактивной площадки «Доска позора» и «Доска почёта»  внедрены Департаментам транспорта администрации Красноярска. Площадки созданы  в целях повышения качества пассажирских перевозок, усиления ответственности руководителей пассажирских предприятий и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время Департамент подводит итоги работы этих  площадок.  Результаты следующие. подробнее →
В Красноярске открывается первая рождественская ярмарка
вторник, 12.12.2017 - 13:39
В Красноярске открывается первая рождественская ярмарка
Рождественская ярмарка пройдет в МВДЦ «Сибирь» с 13 по 17 декабря. подробнее →
В Красноярске с начала 2017 года произошло 216 аварий по вине пешеходов
вторник, 12.12.2017 - 13:11
В Красноярске с начала 2017 года произошло 216 аварий по вине пешеходов
Автоинспекторы Красноярска призывают пешеходов соблюдать правила дорожного движения. По данным дорожной полиции, нередко пешеходы сами становятся инициаторами дорожно-транспортных происшествий. Только... подробнее →
Рекламу дипломов и курсовых  могут приравнять к рекламе наркотиков и запретить
вторник, 12.12.2017 - 12:51
Рекламу дипломов и курсовых могут приравнять к рекламе наркотиков и запретить
В Министерстве образования и науки уже разработали законопроект, который запрещает рекламировать услуги по написанию на заказ курсовых, дипломных и диссертационных работ. Об этом пишет газета «Коммерс... подробнее →
↑ Наверх