Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Парном утонул человек
Новости
03:19 Главные новости
ОНФ обратился в Гражданскую ассамблею Красноярского края с ходатайством о создании «зеленого щита»

ОНФ обратился в Гражданскую ассамблею Красноярского края с ходатайством о создании «зеленого щита»

Красноярское отделение Общероссийского народного фронта обратилось в Гражданскую ассамблею Красноярского края (региональная общественная палата) с ходатайством о создании «зеленого щита», так как законодательством устанавливается процедура участия общественности в создании лесопарковых зон.
«В связи с тем, что от жителей края поступает большое количество обращений о вопиющих фактах вырубки лесов вокруг городов, застройки этих территорий, ведения неправомерной хозяйственной деятельности, вопрос создания зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности в границах городских населенных пунктов неоднократно поднимался активистами регионального отделения ОНФ», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Анатолий Самков.

По данным членов региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, в настоящее время фиксируются случаи незаконной вырубки леса в Бугачевской роще, а также в поселке Элита Емельяновского района, Есаульском бору Березовского района, уничтожаются растения, занесенные в Красную книгу на территории СНТ «Мраморный карьер» в Красноярке и других местах. Такие сигналы поступают из Канска, Енисейского района и других муниципальных образований. На месте лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе твердых бытовых отходов.

Напомним, Общероссийский народный фронт стал инициатором создания законопроекта о «зеленом щите». На основании этого 3 июля 2016 г. президентом РФ был подписан закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». С 1 января 2017 г. закон вступает в силу.

В свою очередь региональная общественная палата должна провести публичное обсуждение по данному вопросу. Если по результатам общественных слушаний большинством участников будет одобрено создание «зеленого щита», соответствующее ходатайство вместе с итоговым документом Гражданская ассамблея Красноярского края должна направить в законодательное собрание для дальнейшего решения вопроса о создании лесопаркового «зеленого пояса» в населенных пунктах региона. Информация для проработки данного вопроса сейчас направлена в Общественную экологическую палату Гражданской ассамблеи.

«Считаем, что наша конструктивная работа и неравнодушная позиция большинства общественников позволят создать «зеленые щиты» во всех населенных пунктах, которые нуждаются в немедленной экологической защите», – заключил Самков.
Автор: Екатерина Стрелкова
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае на кибер-патруль полиция выделяет деньги
На отряд волонтёров готовы потратить 300 тыс. рублей.
24.06.2018 - 19:16
На ЧМ-2018 по футболу подводят очередные итоги прошедших игр
Завершился 10-ый день чемпионата мира по футболу.

24.06.2018 - 18:00
На федеральной трассе под Красноярском произошло ДТП
В результате аварии машина улетела в кювет.
24.06.2018 - 17:11
По Барнаулу пронёсся ураган, есть жертвы
В Сибири из-за аномальной жары возникают непредвиденные погодные условия.
24.06.2018 - 16:41
Наши проекты