Сегодня: 24 апреля 2017г.
Красноярское время: 16:28
$ 56.2307
60.3187
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Общественный совет при Красноярском УФСКН посетил частные реабилитационные центры помощи зависимым

Загрузка плеера
АННА ПАЦИЕНТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ЛАБИРИНТ» : «Я разрушила отношения со своими близкими, с семьей, в какой то момент я поняла, что наверное они даже не помнят как я выгляжу.
К своему 20-летию Анна потеряла все, что когда то было близко и дорого. Не закончила  школу, бросила спорт, где подавала большие надежды, остался единственный интерес - наркотики и алкоголь. В реабилитационный центр пришла сама, что случается крайне редко.  
АННА ПАЦИЕНТ  РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ЛАБИРИНТ» : « У меня сейчас полтора года трезвости. У меня такого никогда не было.  Я знаю, что этот путь, который я выбрала, он единственно верный. И да, я конечно горжусь собой.»
В этом центре помогают справиться с зависимостью не лекарствами,  не  молитвами  и даже не трудотерапией.  Путь в новую трезвую жизнь пациенты здесь ищут через самопознание . С ними занимаются психологи, консультанты,  и даже те кто уже прошел курс реабилитации.
ЕВГЕНИЙ АБАКУМОВ   : « Одни люди идут на медицинскую реабилитацию, в наркодиспансер, прекрасно на нем движутся, становятся волонтерами и помогают другим. Другие не воспринимают медицинскую реабилитацию, им нужна религиозная , а третьи не медицину и религию не воспринимают никак и идут в подобные центры 12-шагового или группы анонимных наркоманов.»
В Красноярском крае официально работают лишь   44 реабилитационных центра  помощи нарко-и алкозависимым,   они зарегистрированы  в реестре ФСКН и все  имеют необходимые лицензии. Остальные , более ста -  работают сами по себе.
ЕЛЕНА ЖИЖКО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РАЗВИТИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТОРВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: « Мама, папа, жена или подруга больного родственника , когда сталкиваются с такой проблемой незнают куда обращаться. Они конечно заходят в интернет, видят рекламу там и сям и везде. Но всегда возникает опасение, тот ли этот центр, куда стоит обратиться. Я отдам туда  близкого человека. Что с ним будет.»
Официально зарегистрированные реабилитационные  центры на контроле у   ФСКН и общественников.  В этот раз они посетили центры  «Лабиринт» и  «Ковчег» в Сухобузимском районе. Осмотрели и условия проживания пациентов, и методы работы, и пришли к выводу , что и среди  частных центров  имеются дееспособные и эффективные.  
СЕРГЕЙ КИМ  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КРАСНОЯРСКОМ УПРАВЛЕНИИ ФСКН
« У нас есть сейчас два государственных центра, в Красноярске и Канском районе. Какой-то такой государственной программы, на которую нужно отправить очередные миллиарды  или десятки миллионов в рамках нашего края ее нет. Но в конце концов  родители, близкие, которые страдают и имеют материальный ущерб гораздо больше , чем те 20 тысяч которые они отдают  за  то  что отправили своего ребенка с перспективой вернуть его обществу и семье.»
Отметим, что частные  центры с положительной репутацией  объединились в краевую Ассоциацию. В нее вошли 11 центров помощи алко- и наркозависимым. Они прозрачны и открыты, их регулярно навещают с комиссиями и рейдами надзорные органы.
Спартанскими условия в центре «Ковчег» вряд ли назовешь, скорее похож на загородный дом или  Дом отдыха, правда со своими правилами и распорядком дня.
    
ДМИТРИЙ ПАЦИЕНТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «КОВЧЕГ»: « Проблему все-таки увидели родители. Вначале были какие-то обиды , а после пришло понимание, что достиг своего дна. Надо выздоравливать и вести здоровый образ жизни.»

Стоимость пребывания в частных центрах реабилитации от 15 до 25 тысяч  в месяц . Перед тем как сюда приехать, клиенты проходят медицинское обследование  , а уже потом начинается в хорошем смысле  «промывка мозгов», и конечно же не обходится без ограничений.
ПАВЕЛ НЕЧАЕВ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «КОВЧЕГ»: « В плане каких то телефонных звонков, конечно, если разрешить телефоны они сюда начнут привозить и наркотики и алкоголь. Им в первое время сложно без всех этих гаджетов,  интернета, телефонов, но тут психологи их подготавливают, справляются.»
У  кого-то за плечами два-три года зависимости, у кого-то десятилетия. Дмитрий пришел в центр уже во второй раз. Признается, после первой реабилитации сорвался.
ДМИТРИЙ ПАЦИЕНТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «КОВЧЕГ»: « На данный момент есть четко принятое решение выздоравливать, пройти еще раз курс, сделать для себя по максимуму , увидеть проблемы, и если в следующий раз возникнет, уже перебарывать , а не уходить в себя.»
Чтобы справиться с проблемой одним  хватает и шести месяцев,  другому нужно полтора. И главное выйти из центра не только без тяги к зависимости, но и подготовиться к новой жизни, с чистого листа.

Эльвира Ефимова Вадим Кравченко Ассоциация телевещателей и телепроизводителей Красноярского края «Енисей-ТВ»

Фото: chelyabinsk.rcmeridian.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае рецидивист пытался изнасиловать 9-летнюю девочку
понедельник, 24.04.2017 - 16:13
В Красноярском крае рецидивист пытался изнасиловать 9-летнюю девочку
Все произошло в Ачинске днем 21 апреля. подробнее →
В Железногорске Красноярского края загорелся лес на склоне горы
понедельник, 24.04.2017 - 15:58
В Железногорске Красноярского края загорелся лес на склоне горы
Пожар жители ЗАТО наблюдали два дня.   подробнее →
В Красноярском крае молодой человек помог пенсионеру с переездом и украл у него ноутбук
понедельник, 24.04.2017 - 15:36
В Красноярском крае молодой человек помог пенсионеру с переездом и украл у него ноутбук
23-летний парень помогал с переездом местному жителю 1952 г.р. подробнее →
В Красноярске сегодня начался сезон масштабных работ по ремонту дорог
понедельник, 24.04.2017 - 15:18
В Красноярске сегодня начался сезон масштабных работ по ремонту дорог
Подрядчики вышли на 3 улицы: Алексеева, Игарская, Вейнбаума. подробнее →
Более 200 добровольцев после выходных вышли на уборку городских погостов
понедельник, 24.04.2017 - 14:59
Более 200 добровольцев после выходных вышли на уборку городских погостов
Волонтёры помогают приводить в порядок могилы ветеранов, а также убирать мусор, который остался после посещения погостов в выходные дни.   подробнее →
↑ Наверх