Сегодня: 22 октября 2017г.
Красноярское время: 16:56
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Образование в Красноярске будет развиваться

Образование в Красноярске будет развиваться
Депутаты подробно познакомились с муниципальной программой «Развитие образования на территории города Красноярска на 2016 и плановый период 2017-2018 гг.».

Программу депутатам представлял руководитель главного управления образования администрации Красноярска Алексей Лапков. Общие расходы на программу в 2016 году должны составить более 11,5 миллиардов рублей, которые будут расходоваться в рамках шести подпрограмм. Самые объемные по финансам – подпрограмма «Развитие дошкольного образования, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми» и подпрограмма «Развитие общего образования». Расходы на каждую из них составят более 5,2 миллиардов рублей. Оставшиеся средства предлагается направить на реализацию подпрограмм «Развитие дополнительного образования» (333 млн. рублей), «Организация отдыха и занятости детей в каникулярное время» (144 млн. рублей), «Развитие физической культуры и спорта в системе образования» (206 млн. рублей) и «Обеспечение реализации муниципальной программы» (483 млн. рублей).

В первую очередь депутаты поинтересовались, сокращены ли расходы в сравнении с тем объемом, что были предусмотрены на 2016 год при составлении бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 гг.? Ирина Хаснутдинова, заместитель Главы города – руководитель департамента финансов, ответила, что по некоторым направлениям незначительное сокращение наблюдается, но в целом расходы сохранены на прежнем уровне.

Также депутаты спросили, планирует ли управление образования реализовывать принцип частно-государственного партнерства? Кроме того, что муниципалитет по-прежнему будет покупать услуги частных детских садов, ответил Алексей Лапков, других вариантов не предусмотрено. Депутат Геннадий Торгунаков предложил использовать способы, предусматривающие, например, строительство плоскостных спортивных сооружений за деньги инвесторов с дальнейшим выкупом муниципалитетом образовательных часов на этих площадках. Руководитель ГУО отметил, что готов их рассмотреть.

Кроме общих депутаты задали много вопросов, касающихся конкретных учреждений. Сергей Суртаев интересовался, запланированы ли мероприятия по устранению претензий жителей к зданиям школ и их инфраструктуре в микрорайоне Солнечный; депутат Татьяна Рыкунова хотела знать, что будет со зданием бывшей школы №138, которая вошла в состав лицея №1; председатель комиссии Марина Малышева спрашивала, когда будет заасфальтирован двор школы №12, где летом 2015 года возведена универсальная спортивная площадка и т.д. В той или иной мере ответы депутатов удовлетворили и после обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать администрации города утвердить проект муниципальной программы «Развитие образования на территории города Красноярска».

Рассмотрели сегодня депутаты проект и другой муниципальной программы - «Развитие молодежной политики города Красноярска» на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов». О ней депутатам рассказала Марина Егорова, руководитель главного управления молодежной политики администрации города Красноярска. Общий объем расходов по программе – 245 миллионов рублей. В ее рамках планируется осуществить мероприятия по пяти подпрограммам, самая крупная из которых - «Вовлечение граждан в возрасте от 14 до 30 лет в позитивные социальные практики». Ее объем – 210 миллионов рублей. В результате обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать администрации города данную муниципальную программу принять с учетом замечаний экспертно-правового отдела аппарата Красноярского городского Совета депутатов.

Кроме того, комиссия по науке, образованию, молодежной политике и культуре рассмотрела вопрос  «Об организации инклюзивного образования в городе Красноярске». Напомним, в мае комиссия рекомендовала главному управлению образования разработать подпрограмму по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья  муниципальной программы «Развитие образования на территории города Красноярска на 2016 и плановый период 2017-2018 гг.». Тем же решением комиссия рекомендовала администрации города рассмотреть возможность установления льгот по определению в муниципальные детские сады детей из семей, в которых один из детей является инвалидом.

Доклад депутатам представила Светлана Попова, заместитель начальника отдела общего  образования главного управления образования города Красноярска. Она рассказала, что подпрограмма разработана и уже представлена в постоянную комиссию, разработана модель инклюзивного образования, утверждено примерное положение об инклюзивном образовании. Также утверждены 79 пилотных площадок, среди которых 35 школ и 44 дошкольных учреждения. Однако, по словам докладчика, на 2016 год выделить этот проект в отдельную подпрограмму не представляется возможным. Дело в том, что финансироваться она будет за счет субсидий по федеральной целевой программе в 2016 году, а исполнение мероприятий по этой программе должно проходить по конкурсной процедуре. Таким образом, только в 2016 году, после получения субсидий, будет возможным внести соответствующие расходы в бюджет и провести конкурсы.

Председатель комиссии Марина Малышева высказала сожаление, что исполнение проекта приходится откладывать на год: ««Подпрограмма дала бы возможность привлекать дополнительное финансирование из городского бюджета. Пусть бы оно было даже очень незначительным, точечным, но можно было бы внести в проект еще какие-то школы, хоть и с минимальным финансированием. Но бюджет сейчас сложный, и средства можно снять только с какого-то другого учреждения, а этого делать не хочется».

Также Марина Михайловна поинтересовалась: если подпрограмму можно «запустить» только в 2017 году, будут ли в 2016 году в образовательных учреждениях Красноярска проводиться мероприятия по созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями? Светлана Попова ответила, что согласно муниципальным программам, принятым на 2015 и плановый период 2016-2018 гг., в 2016-2018 году на проведение мероприятий по созданию доступной среды было запланировано освоить 27 миллионов рублей. В основном, эти деньги будут направлены на закупку специализированного оборудования.

После обсуждения комиссия приняла информацию к сведению, а также рекомендовала главному управлению образования представить перечень пилотных площадок, не вошедших в реализацию проекта по реализации инклюзивного образования детей с ОВЗ, но нуждающихся в выделении средств на создание условий для создания инклюзивного образования.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
пятница, 20.10.2017 - 17:09
Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
Администрация Железнодорожного района Красноярска  предлагает на один день отказаться от сотовых телефонов и компьютеров и провести День живого общения. подробнее →
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
пятница, 20.10.2017 - 16:52
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
На базе Назаровского аграрного техникума начали делать шоколадные конфеты с начинкой из свёклы, моркови и тыквы. Ради сладости повара добавляют облепиху, мед, варенье из смородины. В конфетах с овощами... подробнее →
Назаровская администрация собирает долги
пятница, 20.10.2017 - 16:48
Назаровская администрация собирает долги
До конца года осталось два месяца, но не все предприниматели торопятся рассчитаться по выставленным счетам. Как отметили в отделе по собственности и землепользованию администрации города Назарово, в целом... подробнее →
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
пятница, 20.10.2017 - 16:40
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
Завтра, 21 октября по центральным и южным районам Красноярского края синоптики обещают сильный ветер юго-западного направления подробнее →
Назаровец скончался от ударов шваброй
пятница, 20.10.2017 - 16:23
Назаровец скончался от ударов шваброй
За жизнь 65-летнего мужчины несколько часов боролись врачи отделения реанимации. Но помочь тяжелому пациенту было уже невозможно. Травмы, несовместимые с жизнью, нанес родственник погибшего – супруг его.. подробнее →
↑ Наверх