РЖД
Красноярск
$ 66.6208 € 75.3814
Срочная новость
В Красноярске эксперты оценили новогодние сладкие подарки
Новости
15:48 Главные новости
О неоправданной боязни коронарографии говорят доктора зеленогорской Клинической больницы

О неоправданной боязни коронарографии говорят доктора зеленогорской Клинической больницы

Метод диагностики, который называют "золотым стандартом" в диагностике  ишемической болезни сердца,    не востребован в полной мере.  

Метод диагностики, который называют "золотым стандартом" в диагностике  ишемической болезни сердца,    не востребован в полной мере.  Пациенты опасаются осложнений, врачи утверждают, что риски не больше, чем при любом другом  вмешательстве.

Владимир  Павлович   поступил  в кардиологическое отделение некоторое время назад, уже хорошо себя чувствует и спокойно вспоминает о двух перенесенных инфарктах.   Сейчас готовится   к коронарографии, тоже без особых эмоций, потому что процедура  ему знакома.   Впервые обследование прошел несколько лет назад, после первого инфаркта. 
Владимир Лях   - пациент кардиологического отделения КБ – 42: «Нормально перенес, как -  будто так и надо. Сначала подготавливают, потом везут. Там обезболивают  и смотрят, где сужены сосуды, где забиты».
Лечащий врач Владимира Павловича,  кардиолог отделения  Дарья Балановская   поясняет:  своевременно проведенная коронарография  помогла бы избежать  инфаркта.
Дарья БАЛАНОВСКАЯ  - кардиолог кардиологического отделения КБ-42: «Сосуды поражаются, но все пораженные сосуды заканчиваются инфарктом, если вовремя  застентировать, прооперировать,  если вовремя провести такое точное диагностическое  обследование. Противопоказания, чаще всего, у наших пациентов- язвенная болезнь в стадии обострения. Еще самое частое - патология почек, которая не позволяет ввести контрастное вещество. И аллергическая реакция на контрастное вещество, на йод, что тоже не часто встречается».
Осложнения коронарографии, утверждают доктора, единичные на тысячи   проведенных обследований. Скорее всего, это может быть кровотечение из места прокола - так же, как при любом другом хирургическом вмешательстве.    Врачи говорят, необходимость обследования, безусловно, превышает степень рисков. Коронарография  позволяет определить дальнейшую тактику лечения пациента. Все помнят, что смертность от сердечно -сосудистых заболеваний - на первом месте во всем мире.   Размышляя о том, почему на коронарографию идут неохотно, врачи, прежде всего,  говорят о недостатке информации об этом методе обследования.
Елена ЮРОВА - зав. кардиологическим отделением КБ№42: «Недостаточно владеют информацией и, может быть, есть еще такая проблема, что люди не могут попасть к специалистам. Люди считают, что нужно обязательно попасть  на прием к кардиологу в поликлинику,  можно попасть к терапевту, и терапевт занимается оформлением».
Направить на коронарографию в Сибирский научно -  клинический центр  могут терапевт и кардиолог, а пациентов стационара доставляют в  Красноярск машиной - раз в неделю. Доктора говорят, что ограничений нет, в СНКЦ  обследуют всех  пациентов, которые в этом нуждаются.
Юрий Анатольевич восстанавливается   после инфаркта. В ближайшее время планирует отправиться на обследование.
Юрий ДОНСКОЙ  -  пациент кардиологического отделения КБ-42: «Не страшновато, но, вроде как, не в своей тарелке. Но все - равно, все к лучшему.   Здоровье - прежде всего».


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске стражи порядка и казаки организовали для детей экскурсию в храм
Для воспитанников из детского дома «Самоцветы».
18.12.2018 - 19:14
В Красноярском крае сотрудники ГИБДД проверили школьников
В «Лаборатории безопасности».
18.12.2018 - 17:58
В Красноярске накануне нового года в школе завели свинью
Мини-пиг не только участвует в новогодних спектаклях, но и просто бегает по школе.
18.12.2018 - 16:54
Наши проекты